Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного

Изучив результаты лабораторных исследований и последний раз осмотрев Беллу, ветеринар встретился с владельцами собаки и сообщил новости, которых Ивановы не ожидали. Рак печени прогрессировал и состояние золотистого ретривера не улучшалось. Стало очевидно, что 12-летняя собака проживет не больше нескольких дней.

Опустошенные мыслью о потере собаки, Дмитрий и Ольга знали, что впереди их ждет еще одна болезненная задача. Сергей, их пятилетний сын, должен был знать, что Белла — подружка, с которой он вырос, скоро уйдет из семьи.

Как попрощаться

Принятие трудного решения об усыплении любимого питомца достаточно мучительно, к тому же, необходимо найти правильные слова, чтобы сказать ребенку о смерти собаки.

Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного
«Дети, особенно маленькие, не понимают смерть так, как мы»

Многие дети впервые сталкиваются с понятием смерти как раз после потери собаки. Задача родителей в этой ситуации — помочь им пережить последние дни жизни любимца и справиться со всеми эмоциями, чтобы в будущем при столкновении с подобным, они могли легче перенести такие ситуации, с наименьшим стрессом.

«Дети, особенно маленькие, не понимают смерть так, как мы», — говорит Юрий Ковтун, доктор философии.

«В зависимости от возраста и уровня зрелости, им могут потребоваться недели или месяцы, чтобы понять, что собака больше никогда не вернётся». Существует несколько способов справиться с этой деликатной темой и правильно объяснить ребенку о том, что же на самом деле случилось с домашним любимцем.

Поговорить

Когда вы узнаете о смертельном состоянии вашей собаки, выделите время, чтобы как можно чаще объяснять это своему ребенку, только делайте это на языке, соответствующем его возрасту.

«Не бойтесь разговаривать, — говорит Ковтун. «Мы думаем, что дети не понимают, поскольку они могут повторять одни и те же вопросы снова и снова, но именно так они пытаются обработать информацию. Они борются с новым для себя осознанием, поэтому терпение в такой ситуации очень важно «.

Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного
Назовите причины, по которым собаки умирают

Назовите причины, по которым собаки умирают: несчастные случаи, болезни и старость. Если пёс еще жив, поделитесь информацией о его состоянии и о том, что полного выздоровления может не произойти. «Дети могут задавать вопросы, на которые у вас нет ответов, — говорит Ковтун, — и это нормально».

Честность — лучшая политика

По словам доктора, объясняя ребенку состояние собаки, называйте вещи своими именами, используя такие слова,как смерть и умирание. Не пытайтесь смягчить обстановку с помощью эвфемизмов.

«Сказать, что собака заснула — неправильно, ведь это может страшно напугать трёхлетнего ребенка, особенно когда придёт время вздремнуть», — говорит Ковтун. «Приукрашать смерть собаки, рассказать о её переезде в волшебное место или в деревню, может показаться проще, но поверьте, позже это может вызвать недоразумение. Дайте понять ребенку, что смерть означает, не что иное как то, что собака больше никогда не вернется».

Детям старшего возраста, которые хотят получить больше информации, расскажите то, что вы знаете, и так, чтобы они могли понять. Скорее всего, они слышали упоминания о смерти и предсмертном состоянии, но могут иметь неправильные представления. Исправьте любую ложь вашей целью должно стать утешение детей от утраты любимца. В зависимости от возраста и уровня развития, каждый ребенок воспринимает новости по-своему. Дети до шести лет не поймут неизменности смерти.

Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного
Сказать, что собака заснула — неправильно

Чтобы понять это значение, они могут разыгрывать смерть своей собаки или притворяться, что она все еще жива. «Ивановы разобрались с этой мыслью и сказали незнакомцам, что Белла умерла», — вспоминает Юрий Ковтун. Психологи утверждают,, что рассказывать любому, кто послушает, что собака умерла, — это один из способов восприятия и осознания детьми таких новостей.

«Им нравится говорить на новом языке, и они ищут подтверждения того, что смерть — это реальное событие».

Избегайте обвинений

Объяснение отсутствия собаки тем, что она убежала после того, как кто-то оставил ворота открытыми, приводит к замешательству и даже панике. Ребенок захочет искать собаку и будет делать это  постоянно.

Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного
Сказать, что собака заснула — неправильно

Не вините ветеринара. Ребенок может чувствовать себя обескураженным и сопротивляться тому, чтобы везти другую собаку к ветеринару или лично посещать педиатра, когда он болен. Когда Деб Элдридж, ветеринар из Нью-Йорка, встречается с родителями и детьми, чтобы обсудить неминуемую смерть питомца, она объясняет, что собаке больше не комфортно и она не счастлива.

«Я говорю детям, что буду помогать их собаке, чтобы она больше не болела», — говорит доктор Элдридж, — «Любых упоминаний о загробной жизни я избегаю».

Поддержка и стратегии скорби

В качестве поддержки родители могут читать своим детям дошкольного и младшего школьного возраста книги о том, что происходит, когда собаки уходят. Проза и иллюстрации творят чудеса, открывая диалог о любимом питомце, который ушел из жизни. Дети постарше могут захотеть узнать об эвтаназии, а могут и не захотеть.

Если им интересно, что происходит в момент смерти, доктор Элдридж советует говорить  правду. Она показывает, что собака может сделать глубокий вдох, когда дух покидает тело.. «Важно, чтобы дети знали, что их собака не страдает, когда это происходит», — говорит доктор Элдридж. «Надеюсь, этот факт их утешит».

Когда Алексей и Анна Бергеры узнали, что Такер, их черный лабрадор-ретривер, не переживет медную гепатопатию, они поделились этой информацией со своими сыновьями-подростками. Пара рассказала, насколько состояние Такера ухудшилось и вовсе не улучшается. «Это помогает объяснить, что эвтаназия — это сострадание к собаке, а не к хозяину», — говорит доктор Элдридж. «Это хороший способ покончить с собачьей жизнью и избежать новых страданий».

Когда пришло время усыпить Такера, пара наняла ветеринара, чтобы тот приехал в их дом. Когда прибыл доктор, Такер покачнулся, чтобы поприветствовать ее фырканьем и вилянием хвостом. Через несколько минут он подошел к своему любимому месту во дворе и устроился на подушке. «Мы рассказали о деталях процедуры — об успокоительном и последнем уколе, который остановит сердцебиение», — говорит Алексей Бергер.

Как правильно рассказать детям о смерти домашнего животного
Если детям интересно, что происходит в момент смерти, доктор советует говорить правду

«Мы дали мальчикам выбор — смотреть или нет». Шестнадцатилетний Джордан и 12-летний Итан в последний раз массировали Такеру живот и предпочли наблюдать из окна. Джордан плакал, а Итан сказал, что ему грустно, но он не может плакать. «Пусть дети знают, что можно выражать горе любым способом, который им нравится — плачем, апатией или онемением», — говорит Риган.

Поминальный ритуал может быть полезным, чтобы напомнить,какое важное место занимала собака в семье, поэтому не стоит препятствовать, если дети хотят устроить похороны питомца. Маленькие дети могут нарисовать собаку или выбрать любимую игрушку, которая будет напоминать о любимце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector