Как ухаживать за собакой в домашних условиях

Хорошая стрижка поможет вашей собаке не только отлично выглядеть, но и чувствовать себя лучше. Стандартные сеансы груминга также позволяют регулярно осматривать шерсть, зубы, глаза, уши и когти вашей собаки и вовремя заметить проблему, если она имеется. Как часто питомцу понадобится груминг, зависит от его размера, породы и типа шерсти.

Хотя обязательная гигиена необходима для здоровой собаки, в отличие от людей, большинству четверолапых не требуется ежедневный уход за шерстью. Что именно требуется и как часто, зависит от породы. Афганская борзая, пудель и комондор — и это лишь некоторые из них — нуждаются в регулярном уходе (но они, безусловно, стоят потраченных усилий), тогда как такие породы, как бигль, веймаранер и боксер, предоставляют немного больше свободы в плане ухода. Гигиена, такая как чистка зубов, чистка ушей, стрижка когтей и расчесывание, безусловно, является важным аспектом регулярного ухода за собакой, независимо от породы.

Профессиональные грумеры, кинологи и некоторые ветеринарные специалисты хорошо обучены грумингу, поэтому вы можете быть уверены, что ваш щенок в надежных руках. Тем не менее, владельцам, безусловно, полезно научиться ухаживать за шерстью самостоятельно, чтобы собака выглядела опрятно в промежутках между визитами к специалисту.

Одним из лучших источников информации по грумингу может быть заводчик вашей собаки. Ответственный заводчик часто обладает обширными знаниями по всем темам, связанным с породой, включая советы по уходу и оборудование, без которого вы точно не обойдетесь.

Расчесывание дома

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Как часто питомцу понадобится груминг, зависит от его размера, породы и типа шерсти

Даже несколько сеансов расчесывания в неделю помогут собаке оставаться аккуратной и чистой, ежедневное еще лучше. Проведите щеткой по всей поверхности кожи, позволяя массажному действию стимулировать кровообращение и заодно удалить омертвевшие чешуйки.

Длинношерстным собакам нужны щетка с длинными закругленными зубцами из нержавеющей стали и пуходерка — незаменима для собак с густым подшерстком (идеальна для линьки и предотвращения колтунов). Также для густой длинной шерсти вам понадобится специальное масло с легкой текстурой которое поможет разделить на пряди даже самые запутанные участки. У пород с густым пушистым шерстным покровом могут образовываться колтуны, которые потребуют особого внимания. Если расчесывать только остевой волос и не трогать подшерсток, подобный уход за шерстью будет неправильным и приведёт к тому, что собака будет испытывать дискомфорт из-за колтунов, даже если внешне шерсть будет выглядеть абсолютно идеально. Волосы за ушами и между пальцами особенно склонны к запутыванию, поэтому этим местам нужно обязательно уделить повышенное внимание. Если колтуны у собаки небольшого размера, то их можно попробовать разделить вручную, для особенно плотно сбившейся шерсти понадобится колтунорез, который поможет их аккуратно срезать. Чтобы не причинить боль и животному, обрабатывая спутанное место обязательно придерживайте кожу руками.

Все собаки линяют, хотя некоторые определенно теряют шерсть в гораздо больших, чем другие. Регулярное расчесывание поможет держать линьку под контролем.

Стрижка

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Большинству собак не требуется ежедневный уход за шерстью

Насадка с тонким захватом поможет аккуратно убрать колтуны и свалявшиеся волосы на лапах питомца. Области гениталий нужно обрабатывать особенно аккуратно и внимательно. Чтобы не повредить нежную кожу любимца подойдёт насадка с средними ножами. Половые органы животного нужно придерживать рукой во время работы, чтобы избежать травм.

Чтобы предотвратить образование колтунов и обеспечить вентиляцию кожи собаки, достаточно короткой стрижки области гениталий, подмышечных впадин и живота. При подобной процедуре длинная шерсть на боках и спине должна скрывать подстриженные области. Если возможности постоянно ухаживать за шикарной гривой питомца у вас нет, то лучше принять решение о короткой стрижке. Так вы не только сохраните здоровье кожи и шерсти щенка но и обеспечите ему аккуратный и ухоженный вид.

Купание дома

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Купать собаку нужно регулярно, но не часто

Собаку нужно купать регулярно, но не часто, в зависимости от породы и шерсти. Слишком частое мытье может стать причиной жесткости и сухости шерсти.

При необходимости используйте мягкий шампунь, разработанный специально для собак. Поставьте собаку в ванну или тазик, заткните ей ушки ватными дисками и капните пару капель минерального масла. Полейте собаку теплой водой и нанесите шампунь начиная с задней поверхности шеи. После намыливания и чистки тщательно промойте собаку теплой водой. Энергично потрите полотенцем (он поможет вам энергичным встряхиванием!), а затем при необходимости высушите феном. Расчешите или заплетите.

Стрижка ногтей в домашних условиях

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Длинные когти мешают собаке

Чтобы лапы оставались всегда здоровыми когти должны быть короткими. Длинные когти мешают собаке, делая ходьбу неудобной или даже болезненной. Они также могут легко сломаться. Обычно это происходит у основания ногтя, где расположены кровеносные сосуды и нервы, что провоцирует сильную боль и без похода к ветеринару обойтись не удастся. Если вы слышите, как когти стучат по полу, они слишком длинные и сейчас самое время ими заняться.

Чтобы подстричь когти вашей собаке, используйте специальную машинку. Большинство из них имеют защитные ограждения, чтобы вы не обрезали слишком коротко. Ваша задача —  обрезать только кончики, до пульпы — она имеет розоватый оттенок и представляет собой кровеносный сосуд внутри когтя. Определить начало пульпы не получится, если у собаки когти черного. Обрезайте кончики буквально по нескольку миллиметров и посмотрите на ткани только что подстриженного когтя. Если в центре тёмное пятно это и есть начало пульпы, если обрезать выше то это может привести к боли и кровотечению. Обрежьте только крючковидную часть когтя, которая загибается вниз.

Многие собаки не любят, когда им подстригают когти. Вы можете сделать это простой процедурой, приучив собаку к тому, что ее лапы трогают еще в щенячьем возрасте. Начните аккуратно подстригать коготь или два за раз и ваша собака поймет, что вы не собираетесь причинять ей вреда.

Если вы случайно порезали живое, остановите кровотечение специальной кровоостанавливающей пудрой. Если вы не можете или не хотите подстричь когти своей собаке самостоятельно, отведите ее к ветеринару или грумеру.

Чистка ушей в домашних условиях

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Чистить уши собаке нужно раз в месяц или чаще

Вы должны чистить уши вашей собаке один раз в месяц или чаще, если она склонна к проблемам с органами слуха Очищайте только внешнюю часть, используя влажную ткань или ватный тампон, смоченный минеральным маслом. Никогда ничего не вставляйте в слуховой проход. Некоторым собакам нужно выщипывать волосы только внутри, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, спросите своего ветеринара, если это необходимо для вашей собаки.

Чистка глаз в домашних условиях

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Собаки гораздо более чувствительны к запахам, чем люди

Незначительные выделения можно очистить стерильной салфеткой или ватным диском, смоченным в хлоргексидине или физрастворе. Двигайтесь от внешнего уголка к внутреннему. Не кладите ничего раздражающего в глаза вашей собаки.

Чистка зубов дома

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Если щенок отказывается чистить зубы, его можно к этому приучить

Периодически чистите зубы питомцу специальными зубными щетками и зубной пастой, предназначенными для собак. Если щенок отказывается чистить зубы, приучите его к этому, потирая зубы и десны пальцем. Затем нанесите немного зубной пасты на палец и дайте ему понюхать и слизнуть ее; потом повторите процедуру с зубной щеткой. Обязательно предоставьте псу жевательные игрушки, которые помогут ему почистить зубы. По мере того, как ваша собака становится старше, у нее может появиться зубной камень, который требует специальной очистки у ветеринара. Проблемы с зубами у собак могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, болезни почек и многое другое. Приучите собаку к регулярной чистке зубов. Это может уберечь вас от дорогостоящей стоматологической помощи по мере старения собаки.

Советы по грумингу собак дома

Что можно делать

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Обязательно расчесывайте вашего питомца через день

Приобретите необходимые инструменты: ветеринары и грумеры помогут вам приобрести правильные триммеры для ногтей, кровеостанавливающую пудру, например Kwik Stop, Show Tech, Stop Bleeding, инструменты для чистки зубов, щетки, расчески с широкими и тонкими зубьями, шампуни и при необходимости специальные фены. 

Используйте щетку, предназначенную для типа шерсти вашей породы собак. Например, щетки из щетины предпочтительны для короткошерстных пород, а более гладкие для длинношерстных. Перед покупкой проконсультируйтесь со своим профессиональным грумером, заводчиком или ветеринаром, чтобы убедиться, что в вашем арсенале точно будет самый лучший вариант.

Обязательно расчесывайте вашего питомца через день (это правило касается даже короткошерстных пород), чтобы удалить грязь и мусор, предотвратить спутывание, контролировать линьку и сделать шерсть блестящей.

Используйте влажное полотенце, чтобы вытереть грязь, грязь, песок, сосновые иголки или другой мусор с шерсти вашей собаки по мере необходимости.

Во время стрижки проверяйте собаку на наличие клещей, в сезон клещей это нужно делать ежедневно. Попросите ветеринара научить вас самому безопасному методу удаления клеща. Существуют инструменты, доступные для покупки, которые могут помочь облегчить эту процедуру. Ваш грумер также может помочь вам, помните, что чем быстрее будет снят клещ с собаки, тем лучше.

Регулярно проверяйте подушечки лап вашей собаки. Не только для чистоты, но и для того, чтобы они не были сухими, треснувшими или каким-либо образом поврежденными. Между пальцами питомца могут расти чрезмерные волосы и они могут спутываться или вызвать другие проблемы. Шерсть должна быть подстрижена так, чтобы она был на одном уровне с подушечками лап или чуть короче. Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить собаку. Маленькие ножницы с тупыми краями или маленькое узкое лезвие машинки для стрижки следует использовать только после того, как ваш грумер, заводчик или ветеринарный персонал научит вас как правильно это делать.

Перед тем, как начать подстригать когти, убедитесь, что средство, которое остановит кровотечение у вас под рукой. Если у вашей собаки темные когти на лапах, особенно трудно определить, где заканчивается пульпа. Вы можете обратиться за советом к своему ветеринару, прежде чем пытаться стричь темные когти самостоятельно.

Ваша собака относится к той породе, у которой шерсть закрывает глаза? Если это так, очистите глаза влажной тканью и подстригите лишнюю шерсть. Убедитесь, что при стрижке волосы не попадают в глаза питомцу и не раздражают его.

Еженедельно протирайте внутреннюю часть ушей вашей собаки влажным ватным тампоном или мягкой тканью. При этом следует хорошенько осмотреть слуховой проход и понюхать каждое ухо. Любые признаки сильного покраснения, отека или выделений (коричневого или желтого цвета) или зловонный «дрожжевой» запах могут быть признаком инфекции и требуют посещения ветеринара. Это часто случается вскоре после купания или плавания из-за скопления влаги. Важно тщательно просушить каждое ухо после намокания.

Проблемы с зубами у собак могут привести к другим проблемам, включая серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, болезни почек и многое другое. Приучите собаку к регулярной чистке зубов. Всегда используйте одобренные ветеринаром средства гигиены для вашей собаки.

Что нельзя делать

Как ухаживать за собакой в домашних условиях
Не пытайтесь стричь или сбривать шерсть вашей собаки без надлежащей подготовки

Не используйте для своей собаки «человеческие» косметические и гигиенические средства, такие как шампунь, кондиционер и зубная паста. Многие зубные пасты для людей содержат ксилит, который очень токсичен для собак.

Избегайте подстригать когти вашей собаке, если вы не обучены правильной технике, не чувствуете себя комфортно при этом и не имеете подходящих когтерезок для собак или вращающегося триммера и средств для остановки кровотечения в случае его возникновения. 

Если вы заметили какие-либо травмы, язвы, рваные или любого рода раны на своей собаке, не пытайтесь лечить их самостоятельно. Позвоните или запишитесь на прием к ветеринару.

Не пытайтесь стричь или сбривать шерсть вашей собаки без надлежащей подготовки. Специалисты по грумингу обладают необходимыми инструментами и знаниями для безопасного ухода за чувствительными участками. Кроме того, они знают потребности именно вашей породы в уходе.

Храните домашние ножницы в ящике стола, где им и место. Не пытайтесь самостоятельно вырезать колтуны из шерсти вашей собаки. Одно неверное движение испуганного щенка может привести к серьезной травме. Часто лучший способ удалить колтун — это использовать пальцы, немного кондиционера или масла для собак, пару различных типов расчесок, а также много времени и терпения.

Не распыляйте на собаку ароматизаторы, не одобренные ветеринарами, например духи. Собаки гораздо более чувствительны к запахам, чем люди, и многие продукты содержат опасные ингредиенты. Ароматы могут вызвать проблемы с дыханием у чувствительных четверолапых.

В прохладную или холодную погоду не купайте собаку на открытом воздухе, так как это может привести к опасным перепадам температуры тела, вследствие чего щенок может заболеть.

Во время стрижки, если вы заметили какие-либо посторонние предметы в глазах, ушах, носу, рту или подушечках лап вашей собаки, не пытайтесь удалить их самостоятельно — всегда сначала консультируйтесь с ветеринаром.

Не пытайтесь почистить анальные мешочки вашей собаки самостоятельно. Это лучше сделать с помощью грумера или ветеринар или ваш ветеринар может научить вас делать это правильно, если в будущем вы захотите делать это самостоятельно.

Когда вы сочетаете домашний уход и гигиену с регулярными посещениями профессиональных грумеров, шерсть, когти, зубы, уши, глаза и лапы вашей собаки будут чистыми, здоровыми и без запаха, что сделает всех домочадцев счастливыми!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector