Перевозка животных: правила и нюансы

Если вы запланировали длительную поездку на машине вместе с собакой, то стоит позаботиться обо всем, в том числе и о ее удовольствии, особенно, если речь идет о щенке, который будет впервые путешествовать на транспорте. Чтобы такие поездки прошли с положительными эмоциями, постарайтесь не испугать питомца и не заставить его скучать.

В целом, правила перевозки во многом зависят от размера животного, породы, темперамента и, конечно же, типа автомобиля, количества пассажиров и длительности поездки. Но, какой способ вы не выбрали, он должен быть безопасным как для вас, так и для щенка. Так вы сможете избежать аварийных ситуаций.

Идеальные аксессуары для перевозки

Перевозка животных: правила и нюансы
Специальные аксессуары помогут обеспечить безопасность животного

Стоит отметить, что специализированные аксессуары необходимы для обеспечения безопасности животного. Можно использовать два приспособления: постелите обычную подстилку на заднее сиденье или гамак. Кстати, второй вариант более эффективен, так как в отличие от подстилки имеет 4-стороннюю защиту со стороны дверей и сиденья.

Многие используют автомобильную сумку-перевозку или автокресло. Оба средства очень удобны, так как крепятся к сиденьям с помощью специальных ремней, а собаку можно пристегнуть ремнем безопасности, находящимся внутри.

В наше время очень популярны тканевые автомобильные перегородки и сетки, препятствующие перепрыгиванию животного на переднее сиденье или из багажника в салон. Если боитесь, что щенок может вывалиться из машины при открытых окнах, установите на них специальные решетки из пластмассы.

Некоторые владельцы домашних питомцев отдают предпочтение специальным пандусам-лестницам, которые предназначены для погрузки в автомобиль крупных животных: собака забирается по ней в высокую машину и таким же способом выходит из нее.

Для очень темпераментных и любопытных собак подойдет переноска в виде бокса. Ее можно поставить в багажный отсек или разместить в салоне так, чтобы при резком торможении она не опрокинулась.

Перевозка на автомобиле

Перевозка животных: правила и нюансы
Начать лучше с поездок на короткие дистанции

Планируйте поездки на короткие дистанции, к примеру, на дачу или на природу за город, так как это самый простой вариант транспортировки щенка. Для комфорта в такой поездке вам следует лишь обеспечить удобства для пассажиров и животного. 

Учитывая то, что в раннем возрасте собаки склонны к укачиванию, тошноте и рвоте, следует соблюдать несколько важных правил, чтобы этого избежать:

  1. Не кормите хотя бы за 2 часа до поездки, а если речь идет о щенке, то приучать к поездкам на автомобиле следует вовсе на голодный желудок. Зато воду можно пить в неограниченном количестве, и еще один важный нюанс – перед выездом выгуляйте собаку, чтобы по пути не пришлось останавливаться.
  2. Прежде чем тронуться в путь, позвольте питомцу освоиться в машине, все обнюхать и умоститься на приглянувшемся месте.
  3. Некоторые хозяева берут своих питомцев в поездку без клетки, просто сидя на руках. Это касается пород небольшого размера и веса. Ну а если в пути у животного началось обильное слюноотделение, не забудьте положить себе на колени пеленку. Как вариант питомца можно уложить на полу между сиденьями  
  4.  Ни в коем случае не садите щенка на переднее сиденье, так как при экстренном торможении его может выбросить через лобовое стекло или он получит травмы от сработавшей подушки безопасности. Да и вообще, если собака заскучает, станет отвлекать того, кто сидит за рулем.
  5. Не позволяйте питомцу высовываться в открытое окно: он может не только выпрыгнуть, увидев что-то интересное, но и получить разного рода травмы глаз из-за летящего навстречу мусора, простудить уши от сквозняка.
  6. Также не забывайте следить, чтобы щенок не перегрелся в машине, особенно летом, так как молодые и взрослые животные с густой и длинной шерстью особенно склонны к перегреву и тепловым ударам.
  7. Запомните 3 момента, которые нужно исключить в процессе приучения щенка к поездкам: не оставляйте одного внутри салона, не используйте автомобиль как средство наказания и не перевозите его в наморднике. Если же вам все-таки нужно отлучиться на некоторое время, тогда обеспечьте ему свежий воздух, немного приоткрыв окно, чтобы избежать перегрева и теплового удара.
  8. Ну а чтобы животное не волновалось перед поездкой, дайте ему успокоительный ветеринарный препарат или лекарство против укачивания.
  9. Если на улице стоит знойная жара, лучше откажитесь от поездки, так как риск гибели животного от перегрева в таких условиях очень высок. Даже, если ваше авто оборудовано кондиционером, при резких перепадах температур на улице и в салоне животное может получить серьезный удар по здоровью.

Некоторые владельцы молодых питомцев стараются избегать путешествий до тех пор, пока животное не повзрослеет, но как ни крути, поездок к ветеринару не избежать. У вас есть возможность сгладить негативные эмоции от посещения врача и езды на машине: пойдите после клиники в одно из любимых мест питомца, поиграйте с ним, если к этому нет никаких противопоказаний.

Перевозка на городском транспорте

Перевозка животных: правила и нюансы

В каждом населенном пункте действует определенный регламент проезда в городском транспорте, который устанавливает местная администрация. Что касается собак некрупных пород, то практически везде разрешено использовать для них два средства перевозки: боксы или ручную кладь. Если речь идет о животных большого размера, то с ними запрещается ездить в метро, так как высок риск травмирования лап на эскалаторах. Хотя, не все дежурные настолько строги, некоторые идут навстречу хозяевам таких животных – разрешают поездку при условии, что собака на поводке и в наморднике.

Во время перевозки небольшого питомца, бокс вместе с ним приходится держать на руках, а вот с собакой большого размера, скорее всего, в маршрутке не посадят из-за недостаточного места между сиденьями и в проходах.

Разрешается перевозка щенка в такси, но для этого у хозяина должна быть с собой подстилка, намордник, поводок или он может ехать в переноске. Заказывая машину, предупредите, что планируете поездку вместе с животным, поскольку не каждый водитель согласится вас перевозить, может и отказаться, к примеру, по причине наличия аллергии. Как правило, те, кто едет в такси с животным, доплачивают определенную фиксированную сумму. В некоторых городах есть даже автомобили, которые оборудованы всем, что нужно, для удобной транспортировки питомцев любого размера. После каждой перевозки машину обрабатывают дезинфицирующими средствами. Правда, стоимость перевозок в таких фирмах на порядок выше.

Другое дело, когда речь идет о провозе собак-поводырей на городском транспорте, ведь они наделены особым статусом. Если у хозяина есть документ, удостоверяющий, что животное действительно является поводырем, а у собаки – специальная шлейка, тогда животному предоставляется возможность бесплатного проезда со своим владельцем на всех видах городского транспорта. Так что никто не имеет права ограничивать их передвижения. Ну а если говорить о провозе на других видах транспорта, то здесь уже все индивидуально и зависит от правил, установленных каждым перевозчиком отдельно.

Правила путешествия на поезде

Перевозка животных: правила и нюансы
Перед поездкой на поезде нужно приобрести специальный билет для «перевозки животных»

Между провозом на городском транспорте и пригородном электропоезде есть лишь одно отличие – перед поездкой нужно приобрести специальный билет для «перевозки животных», стоимость которого зависит от дальности поездки.

Если речь идет о маленьких и карликовых породах, то их транспортируют в боксах и это очень удобно, так как транспортировка на руках, как правило, вызывает возмущение у пассажиров. Крупных питомцев перевозят в наморднике и на поводке, при этом, их запрещено укладывать на сиденья, даже, если у вас имеется подстилка. Зато маленький коврик или плед можно уложить на пол в вагоне, особенно зимой, когда холодно и сыро.

Если вы запланировали путешествие на поезде с домашним питомцем, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Хотите, чтобы животное всю дорогу было вместе с вами, тогда стоит покупать купейный билет, причем выкупить все купе. Так вы сможете избежать недовольства со стороны попутчиков. Дело в том, что в плацкартные и сидячие вагоны с собаками вообще не пускают.
  2. Есть еще один вариант проезда щенка в купейном вагоне: он гораздо дешевле, но крайне неудобен. Питомца можно поместить в нерабочем тамбуре первого или последнего вагона. Конечно, ни о каком комфорте для собаки и речи идти не может: в зимнее время года холодно, летом – жарко, длительное пребывание на металлическом полу чревато как для физического, так и эмоционального здоровья негативными последствиями.
  3. Во время провоза собак в поезде действует еще одно правило: разрешается перевозить только 2 собаки. Если вы хотите транспортировать более 2 питомцев, вам потребуется разрешение у начальника поезда, а если планируете посадку на проходящий поезд, то не факт, что успеете уговорить его пустить больше животных, чем положено.
  4.  В отличие от поездки на автомобиле, во время путешествия на поезде домашние питомцы чувствуют себя гораздо лучше и их не укачивает, поэтому в пути можно смело покормить. Если вы едите «в компании» щенка, то вместо коврика лучше постелить на пол пеленку, впитывающую жидкость. По сути, и для взрослой собаки лучше использовать свою подстилку, а не коврик из вагона, чтобы не выслушивать жалобы проводника, так как его поверхность наверняка будет вся в шерсти или перхоти, ведь для каждого питомца любая транспортировка доставляет немалый стресс.

    Перед путешествием в поезде не обязательно выгуливать щенка, он может справлять нужду прямо на пеленку. Взрослую собаку можно вывести из вагона на улицу во время длительных остановок.

  1. Чтобы не вышло недоразумений, у вас при себе должен быть пакет и желательно не один для уборки фекалий и использованной пеленки. Молодые питомцы, ни разу не ездившие на поезде, от стресса могут и вовсе отказаться отправляться в незнакомом месте, и способны терпеть чуть ли не сутки. Однако, не забывайте, что терпение рано или поздно может закончится, и, как обычно, в самый неподходящий момент.
  2. Есть некоторые направления, в которых разрешается провоз собак без сопровождающего лица, правда, при наличии ветеринарной справки. Питомца помещают в безопасную для окружающих клетку или бокс из пластика, затем закрывают на замок. Важно, чтобы в месте его содержания была подстилка, так как на протяжении всего пути никто животное выгуливать не будет. Также внутри ставят поилку с кормушкой, но процедурой кормления и питья занимается проводник. Хозяин обязан предоставить ему необходимое количество корма для своего щенка, и главное, чтобы он был для него привычным во избежание расстройства желудка.

Правила перевозки на самолете

Перевозка животных: правила и нюансы
Правила провоза собак у каждого перевозчика свои

Путешествие на самолете не имеет единого подхода, как, к примеру, поездка на авто или поезде. Наверное, единственным исключением является карго-транспортировка, когда животное независимо от возраста и габаритов отправляют без сопровождающего лица в качестве живого груза.

У каждого перевозчика свои правила провоза собак, но у большинства компаний точно действует одно ограничение по весу питомца, которого разрешается взять в салон. Также могут быть ограничения по возрасту, к примеру, допускается брать на борт щенков не старше 3 месяцев, у других действует сочетание: вес плюс возраст.

Питомцев, которые постарше и с большей массой, как правило, размещают в прочных боксах или клетках, обтянутых воздухопроницаемой тканью, затем запирают на замок и сдают в качестве нестандартного багажа. Стоимость за такой «груз» составляет столько же, как и за обычный багаж или как сверхнормативный багаж по завышенному тарифу. Поэтому, прежде чем отправиться в поездку на самолете, следует узнать заранее о том, во сколько обойдется перевозка собаки.

Во многих авиакомпаниях запрещено брать на борт животных с укороченными мордами (мопсов, пекинесов и тому подобных), так как они более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие породы. Также у них высок риск остановки дыхания из-за западения языка в дыхательное горло.

Поэтому важно перед покупкой авиабилета уточнить все нюансы по поводу транспортировки вашего питомца с учетом его веса, возраста и породы.

Перед тем, как поместить животное в контейнер или бокс, постарайтесь выгулять, дайте попить воды и таблетку от укачивания, так как перелет может затянуться не на один час. Стоит отметить, что перед полетом собаке лучше не давать успокоительное, так как не исключена обратная реакция после ее действия – вместо успокоения наступит чрезмерное перевозбуждение, в результате питомец начнет биться в клетке, может получить травмы и даже – умереть от инсульта или инфаркта.

Эксперты уже давно определили, что вибрация работающих турбин действует на собак по типу транквилизатора: щенки быстро засыпают, поэтому никаких неприятных ощущений во время полета не испытывают.

Если ваша собака будет лететь в багажном отсеке, то накануне взлета попросите бортпроводника, чтобы он напомнил командиру самолета о том, что там нужно включить отопление.

Какие документы нужны для транспортировки собак?

Перевозка животных: правила и нюансы
Для поездки за границу вам потребуются ветеринарные документы

Если вы планируете ехать с животным далеко заграницу, потребуются ветеринарные документы. У вашего питомца должна быть прививка от бешенства, сроком годности не более 30 дней на момент выезда из страны. Вакцинацию проводят только в одном месте – на государственной станции по борьбе с болезнями животных. Кстати, щенки моложе 3 месяцев, могут смело путешествовать без этой прививки, так как ее делают, начиная с 3-месячного возраста.

Кроме того, нужно предоставить перечень других обязательных вакцинаций, срок действия которых должен быть не более 1 года (день в день). Дополнительно для поездки за рубеж от вас могут потребовать справку о наличии в крови животного антител к бешенству.

На самолете кроме ветеринарных справок, в зависимости от условий той или иной авиакомпании, могут попросить доставить животное на грузовой терминал заранее (от 24 до нескольких часов), оставив там до самого вылета.

Для провоза в поезде вы обязаны предоставить ветеринарную справку и ветеринарный паспорт. Покупка билета осуществляется исключительно в день поездки, что крайне неудобно. «Проездной» продают в багажной кассе по стоимости багажного тарифа, а питомца перед посадкой на поезд обязательно взвешивают.

Последние несколько лет действует еще одно правило для провоза животных в европейские страны – у питомца должен быть чип, который можно получить в любой крупной ветклинике. Само же чипирование – быстрая и не требует никакой предварительной подготовки. Животному делают укол в области холки, вводя чип размером с пшеничное зерно, затем данные с чипа вносят в электронную базу.

Эта превентивная процедура необходима для идентификации собаки, и в дальнейшем упрощает поиск пропавших питомцев.

Где остановиться на ночлег?

Перевозка животных: правила и нюансы
Далеко не все придорожные гостиницы и мотели радушно принимают приезжих с собаками

Если ваше путешествие тянется не один, и не два дня, то безусловно, стоит подыскать место для отдыха как вашего, так и питомца. Помните, что далеко не все придорожные гостиницы и мотели радушно принимают приезжих с собаками. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, подыщите место, где вы сможете отдохнуть и переночевать. Некоторые гостиницы пускают с животным без ограничений, но с небольшой доплатой за него, другие заведения наотрез отказываются впускать, например, из-за большого размера животного или по какой-нибудь другой причине.

Если же на вашем пути не встретилась гостиница, в которой можно остановиться на ночлег, тогда кому-то из членов семьи придется спать в машине вместе с питомцем. Ни в коем случае не оставляйте собаку одну на ночь в салоне, так как это чревато негативными последствиями: из-за волнения она может разодрать обшивку салона, сиденья, станет громко выть.

Советы ветеринаров

Перевозка животных: правила и нюансы
Для поездки в Европу животное придется чипировать

Какой выбрать транспорт для первого путешествия со щенком, решать только вам, главное, чтобы накануне поездки он был здоров, имел все прививки и необходимые сопровождающие документы (справку на вывоз, ветеринарный паспорт).

Не забудьте провести процедуру чипирования, особенно, если планируете выезд в одну из европейских стран. Кроме того, у животного должны быть несколько аксессуаров: поводок, ошейник, шлейка и намордник, а также другие жизненно необходимые вещи.

Не забудьте прихватить все для сна, укрытия от солнца и дождя своему питомцу. Возьмите в дорогу побольше воды, и необходимое количество корма, которым питается ваш щенок.

Чтобы совместное путешествие прошло без проблем, и принесло удовольствие вам и вашей собаке, постарайтесь заранее узнать все правила провоза животных у перевозчика, чьими услугами собираетесь воспользоваться.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector