Почему ваша собака ест свои фекалии и как это остановить

Статью доработала и заверила
<a href="https://dogcatfan.com/veterinarnyy-vrach-dobrovolskaya-darya-vyacheslavovna/" target="_blank">Добровольськая Дарья Вячеславовна</a>
студент ветеринарной медицины ЛНУВМ и БТ им. С. З. Гжицкого
Задать вопрос

Из всех отвратительных привычек наших собак — пить из туалета, кататься в грязи, вылизываться  — ничто не вызывает у большинства владельцев большего отвращения, чем размышления о том, почему собаки едят фекалии. Конечно же, их мотивация не в том, чтобы вывести нас из себя. Однако, поедание фекалий часто является причиной, по которой люди перестают выводить собаку на прогулку или даже прибегают к эвтаназии.

У привычки поедать фекалии есть научное название — копрофагия — а также поведенческие и физиологические причины, по которым некоторые собаки считают помет деликатесом. Если у вас есть поедатель какашек, не отчаивайтесь. Есть способы избавиться от этой привычки. Хотя поедание фекалий не является глубоко изученным наукой — по этому вопросу мало исследований — это относительно обычное явление. В исследовании 2012 года, представленном на ежегодной конференции Американского ветеринарного общества поведения животных, исследователи под руководством доктора Бенджамина Харта из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что:

  • 16 % собак (каждая шестая)  классифицируются как «серьезные» поедатели фекалий, что означает, что их поймали на месте преступления пять раз.
  • 24 % собак в исследовании (каждая четвертая) хотя бы один раз ели фекалии.

Харт писал: «Наш вывод состоит в том, что поедание свежего стула является отражением врожденной предрасположенности предков псовых, живущих в природе, которая защищает членов стаи от кишечных паразитов, присутствующих в фекалиях, которые иногда могут быть сброшены в логово».

Почему ваша собака ест свои фекалии и как это остановить
Поедание фекалий с собачьей точки зрения не так уж и плохо

Исследование состояло из двух отдельных опросов, отправленных примерно 3000 владельцам собак. Хотя поедание фекалий отвратительно для человеческих чувств, на самом деле это не так уж и плохо с собачьей точки зрения. Собаки эволюционировали как падальщики, поедая все, что находили на земле или в мусорной куче, поэтому их представления о высокой кухне несколько отличаются от наших. В своем «Руководстве по прикладному поведению и дрессировке собак» специалист по поведению животных Стивен Р. Линдсей говорит, что копрофагия «может быть одним из нескольких способов выживания, связанных с аппетитом, которые эволюционировали, чтобы справляться с периодическими невзгодами голодания». Другими словами, когда еды мало — нельзя быть разборчивым.

Поедание фекалий для собак и щенков — это нормально

Для некоторых видов животных, таких как кролики, употребление фекального помета является совершенно нормальным способом получения основных питательных веществ. Фактически, если вы станете мешать кроликам делать это, у них разовьются проблемы со здоровьем, а молодые особи не смогут развиваться. К счастью, собаки не нуждаются в таком питании. Однако это нормальное, естественное поведение на некоторых этапах их жизни. Собаки-матери будут лизать своих щенков, чтобы помочь им сходить в туалет, съедая какашки, в течение первых трех недель после рождения. Щенки также естественным образом проявляют такое поведение, поедая как свои собственные испражнения (что называется аутокопрофагией), так и фекалии других собак (аллокопрофагия), а также фекалии кошек и других животных. Некоторые собаки находят конский навоз и гусиный помет особенно привлекательными. Поедание собственных фекалий безвредно, но употребление фекалий других животных может вызвать проблемы со здоровьем, если кал загрязнен паразитами, вирусами или токсинами. В большинстве случаев это поведение исчезает, прежде чем щенку исполнится около девяти месяцев.

Факты о собаках, которые едят фекалии

Когда это происходит у щенков, копрофагия обычно считается частью процесса исследования окружающего мира. Большинству щенков достаточно принюхаться, но некоторые захотят — как человеческие дети — попробовать все на «зуб». Один странный факт: собаки редко едят мягкий, плохо сформированный стул или диарею. Похоже, что их больше всего привлекает твердый стул. В частности, замороженные фекалии проглатываются с удовольствием! В своем исследовании Харт сделал несколько других наблюдений о том, почему собаки едят фекалии:

Почему ваша собака ест свои фекалии и как это остановить
В семьях с двумя собаками копрофагия случается чаще
  • Копрофагия чаще встречается в семьях с несколькими собаками. В домах с одной собакой только 20 процентов собак имеют эту привычку, в то время как в домах с тремя собаками эта привычка встречается намного чаще.
  • Дрессировать поедателей фекалий не сложнее, чем любых других собак
  • Самки чаще едят фекалии, а нестерилизованные самцы — реже.
  • 92 % поедателей фекалий хотят свежих продуктов.
  • 85 % любителей фекалий не едят свои собственные экскременты, а предпочитают стул других собак.
  • Жадные собаки, которые крадут еду со столов — обычно едят какашки.

Почему собаки едят фекалии?

Если ваша взрослая собака начинает есть фекалии, вам следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы исключить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Паразиты
  • Диеты с дефицитом питательных веществ и калорий
  • Синдромы мальабсорбции
  • Диабет, болезнь Кушинга, заболевание щитовидной железы и другие состояния, которые могут вызвать повышение аппетита.
  • Лекарства, такие как стероиды.

Во многих случаях собаки начинают есть собственные экскременты из-за какого-либо экологического стресса или перечня поведенческих факторов, таких как:

Почему ваша собака ест свои фекалии и как это остановить
У собак, принесенных из приюта эта проблема встречается чаще
  • Изоляция: исследования показали, что собаки, которые содержатся одни в питомниках или подвалах, чаще едят фекалии, чем собаки, живущие рядом со своими людьми.
  • Ограничения содержания: слишком много времени в ограниченном пространстве может вызвать проблему. Нередко можно увидеть копрофагию у собак, спасенных из переполненных приютов.
  • Беспокойство: часто является результатом того, что человек применяет наказание или жестокие методы во время домашних тренировок. Согласно этой теории, собаки могут уничтожить, а затем съесть свои собственные фекалии, чтобы избавиться от улик, но тогда их наказывают больше. Это становится порочным кругом.
  • Привлечение внимания: собаки едят свои собственные фекалии, чтобы получить реакцию людей, что они неизбежно будут делать. Поэтому, если вы видите, что ваша собака делает это, не реагируйте слишком остро.
  • Несоответствующая ассоциация с реальной пищей: собаки, которых кормят в непосредственной близости от их фекалий, могут установить связь между запахами пищи и запахами фекалий, и не смогут отличить их.
  • Необходимость нюхать экскременты на своих матерях: Линдси пишет, что в некоторых случаях щенки сбиваются с толку, нюхая запах фекалий в дыхании матери после того, как она их почистила. Кроме того, иногда матери могут срыгивать пищу, смешанную с фекалиями щенка. Он называет это «прививкой аппетита», которая может заставить щенка развить эту вредную привычку.
  • Проживание с больной или пожилой собакой: иногда здоровая собака ест испражнения от более слабых собачьих членов семьи, особенно в случаях недержания кала. Ученые предполагают, что это может быть связано с инстинктом защиты стаи от хищников.

Как отучить собаку есть какашки

Ветеринары и владельцы собак заметили улучшения с помощью нескольких стратегий, в том числе:

Почему ваша собака ест свои фекалии и как это остановить
Некоторые люди добились успеха с добавками для собак, содержащими папаин
  • Добавки витаминов: существует давняя теория, согласно которой собаки едят фекалии, потому что им чего-то не хватает в их рационе, поэтому поливитамины для собак могут быть полезны. В частности, главным подозреваемым был дефицит витамина B, и исследования подтвердили это. В 1981 году ученые показали фекальную микробную активность синтезированного тиамина, витамина B. Другое исследование обнаружило другие недостающие питательные вещества.
  •  Добавки ферментов: современная диета собак содержит больше углеводов и меньше белков и жиров на основе мяса, чем диета предков собак. Некоторые люди добились успеха с добавками для собак, содержащими папаин — фермент, улучшающий пищеварение.
  • Продукты, вызывающие отвращение: теория состоит в том, что определенные вкусы и запахи так же отвратительны для собак, как и идея поедания стула для нас, поэтому добавление средства, сдерживающего поедание фекалий, в еду или лакомства сделает производимые фекалии менее привлекательными. Многие из этих продуктов содержат глутамат натрия, ромашку, производные перца, юкку, чеснок и петрушку. Просто не забудьте лечить всех собак в доме с несколькими собаками, если есть проблема поедания какашек!

Возможно, лучший способ решить проблему — это обучение и методы управления окружающей средой, в том числе:

  • Содержание в чистоте жилого пространства собаки, в том числе двор, чтобы она не подбирала какашки.
  • Содержание в чистоте туалетных лотков кошек и вне досягаемости собаки.
  • Наблюдение за собакой на прогулке. Если заметите, что пёс снова намерен отведать желаемого — сразу же уберите за ним.
  • Обучение. Усердно работайте над командами «оставь» и «давай». Таким образом, у собаки разовьется привычка бегать к вам за лакомым кусочком, вместо того, чтобы тянуться к отвратительному кусочку на земле.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector