Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика

Сегодня поговорим о «Собачьем гриппе» или, как его ещё называют за границей, “dog flu”.

Точно так же, как и человеческий, собачий грипп теперь останется с нами навсегда. Разница лишь в том, что ветеринары знают, какие именно вирусы вызывают два разных штамма гриппа, а это значит, что человечество уже на шаг впереди. Именно это помогает вовремя диагностировать болезнь и приступить к её профилактике и своевременному лечению.

Собачий грипп является очень заразной вирусной инфекцией, поражающей как собак, так и кошек. Он представлен вирусом гриппа типа А и дальше идентифицируется на основе состава двух специфических белков в липидном внешнем слое капсида: гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA).

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Иногда болезнь может протекать без всяких симптомов

Вирус собачьего гриппа (CIV) размножается внутри клеток дыхательных путей от слизистой оболочки носа до конечных дыхательных путей. Воспалительный ответ на инфекцию приводит к риниту, трахеиту, бронхиту и бронхиолиту. Болезнь ослабляет дыхательные пути, что делает их уязвимыми к любым бактериальным инфекциям, которые, в свою очередь, приводят к выделениям из носа и появлению кашля, от которого сложно избавиться.

На сегодняшний день доступны вакцины против двух известных штаммов собачьего гриппа — H3N8 и более нового H3N2. Фактически, ваш питомец может получить прививку против обоих штаммов одновременно. Как и другие вирусы гриппа млекопитающих, вирус собачьего вызывает острую респираторную инфекцию у питомцев. Помните, что «сезона» собачьего гриппа не существует. Заболеть ваш четвероногий друг может в абсолютно любое время года.

Наиболее восприимчивы к гриппу те собаки, что довольно часто посещают места массовых скоплений четвероногих: соревнования, парки, груминг-магазины, детские сады, интернаты. Однако, также они могут заразиться вирусом от других инфицированных животных или переносчиков (неодушевленные объекты, такие как миски питомцев, одежда, гребешки для вычёсывания и т. д.), которые недавно подверглись воздействию вируса.

Люди не могут заболеть от зараженных гриппом собак, не происходит этого и с собаками, которые контактировали с больными людьми. Это всегда работает лишь в одну сторону — собака может подхватить вирус от другой собаки или вещей, так или иначе связанных с ней, но никак не от человека, даже если он болен гриппом. Так же работает с людьми — лишь те окружающие, что больны гриппом, могут быть потенциальными переносчиками. Потому, если ваш питомец болен — вы можете смело заботиться о нём и оказывать помощь вместе с лечащим ветеринаром, без малейших опасений о вашем здоровье.

Станут ли массово убивать собак, чтобы предотвратить распространение вируса?

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Человеку заболевание не передается никаким способом

Следующее, что хотят определить ученые — это иммунитет людей к обнаруженному вирусу собачьего гриппа. Вам уже известно, что заболевание не передается человеку абсолютно никаким способом. Если бы были доказательства этого, например, официально зарегистрированные случаи, то собака, как и хозяин, могла бы представлять высокую опасность  для всех окружающих ее людей — в конце концов, собаки и люди во всём мире живут очень близко друг к другу и иногда даже делятся кроватью.

Десятки тысяч кур были убиты, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа (случай произошёл в далёком 2013 году). Массового убийства собак ни в коем случае не произойдёт, ведь, во-первых, это достаточно аморально, а во-вторых, у нас уже есть две вакцины против штаммов вируса. Теперь всё, что нужно хозяину — вакцинировать щенков двумя дозами.

Нужна ли собакам вакцина против гриппа?

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Обязательно обсудите вопрос о вакцинации с вашим ветеринаром

В соответствии с рекомендациями, следует обсудить с вашим ветеринаром вопрос о вакцинации против гриппа, особенно если ваш пес находится в ранее упомянутых группах повышенного риска. Кроме того, владельцы некоторых заведений для собак могут потребовать их вакцинации из-за большого количества усилий, необходимых для надлежащих дезинфекции и карантина.

Как правило, собаки, которые принимают непосредственное участие в социальных мероприятиях, должны быть полностью вакцинированы от всех им угрожающих болезней, особенно от бордетеллы (острого бактериального заболевания, которое поражает органы дыхания и сопровождается тяжёлым не останавливаемым кашлем) и собачьего гриппа.

Точно так же, как и людям, питомцам рекомендуется проводить вакцинацию против гриппа каждый год. Собаки должны получить две начальные вакцины с последующей ежегодной повторной вакцинацией.

 

Могут ли собаки умереть от гриппа?

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Как и люди, собаки могут тоже умереть от гриппа

Собаки, как и люди, могут умереть от гриппа, но при надлежащем уходе и лечении выздоравливают, хотя многим однозначно потребуется ветеринарная помощь.

Признаками гриппа у собак обычно являются вялость, лихорадка, снижение аппетита, кашель и насморк. Та же могут слезиться глаза, и возможна рвота. Тревожным сигналом является развитие пневмонии.

Чтобы минимизировать риск любящему хозяину обязательно следует знать, как минимизировать риск заболевания и уменьшить распространение болезни:

Вирус собачьего гриппа — очень заразное заболевание, которое легко распространяется через:

  1. близость к заражённым собакам
  2. контакт с предметами (миски, поводки, ящики, столы, одежда), которыми пользовался больной питомец
  3. людей, которые взаимодействуют с инфицированными животными

Почти все собаки подвергшиеся воздействию вируса, заразятся им. Симптомы же болезни проявляются только у 80%. Эти животные заразны за 3-4 дня до появления симптомов и через 7-10 дней после их полного исчезновения (иногда этот период растягивается на несколько недель). К тому же, они могут заразиться и распространить вирус, не проявляя абсолютно никаких симптомов.

Большинство собак полностью выздоравливают при правильном лечении, но эта инфекция коварна тем, что, к сожалению, может привести и к фатальным последствиям. Жертвами вируса собачьего гриппа всегда являются собаки, которые регулярно взаимодействуют с другими четвероногими за пределами своей семьи.

Симптомы собачьего гриппа:

  • сухой отрывистый кашель (похожий на конический кашель);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость:
  • выделения из носа или глаз;
  • лихорадка

Профилактика собачьего гриппа

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Лучшей профилактики, чем вакцинация пока не существует

Лучшая профилактика — вакцинация. В настоящее время она едина для предотвращения как штаммов вируса H3N2, так и H3N8. Помните, что повторный ввод вакцины обязательно необходим через две недели после первой инъекции. Для обеспечения полного иммунитета вашему питомцу потребуется 3-4 недели.

  1. Изолируйте больных животных до 10 дней после исчезновения симптомов.
  2. Соблюдайте правила санитарии. Используйте дезинфицирующие средства для таких вещей, как столы, миски, поводки, ящики, игрушки, грызунки и им подобные. Дайте предметам полностью высохнуть на воздухе, прежде чем снова позволить собаке ею пользоваться
  3. Часто мойте руки. Если вы ухаживаете за больной гриппом собакой, а потом идёте играть со здоровой — следует использовать дезинфицирующее средство для рук.
  4. Протирайте одежду и обувь раствором отбеливателя или дезинфицирующим средством.

Лечение собачьего гриппа

Собачий грипп: вакцинация, лечение и профилактика
Без ветеринарной помощи обойтись не получится

Лечение вируса собачьего гриппа требует ветеринарной помощи. Если вы считаете, что ваша собака может быть заражена данным вирусом, немедленно обратитесь к ветеринару. Болезнь может перейти в пневмонию или привести к другим, более серьёзным проблемам, которые, к сожалению, могут привести к летальному исходу.

Хотя большинство собак выздоравливают от этой болезни, некоторые, в остальном, здоровые собаки, способны умереть от неё.

В основном, на выздоровление требуется около 2-3 недель. Собака с подозрением на вирус гриппа должна быть немедленно изолирована от других, и ни в коем случае до её полного выздоровления не должна принимать участие в выставках собак, посещать грумеров и т.д.

Любимцы всё ещё заразны в течение 7-10 дней после того, как у них перестали проявляться все симптомы. Если вы со щенком собираетесь посетить ветеринарную клинику — позвоните туда заранее, чтобы сообщить, что у вас есть подозрение на вирус гриппа собак. Они могут попросить вас следовать определённому протоколу перед входом, чтобы свести к минимуму распространение болезни, включая ожидание в машине, пока они не будут готовы осмотреть собаку.

После осмотра у специалиста держите больных животных дома и изолируйте их от других здоровых питомцев до тех пор, пока вы не будете уверены, в том, что они окончательно здоровы (обычно болезнь длится 3-4 недели).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector