Почему моя собака гоняется за своим хвостом?

Собаки постоянно забавляют нас своими игривыми выходками, наверняка вы замечали, что абсолютно все четвероногие любимцы время от времени бегают за своим хвостом и кружатся на месте. Как правило, это происходит во время ожидания хозяина, когда он собирается на улицу, чтобы выгулять питомца. Взрослые особи иногда могут пытаться ухватить хвост, чтобы вытащить колючку или назойливую блоху. Гоняться за хвостом могут не только взрослые собаки, но и щенки. Мы смеемся, когда щенок крутится, как юла, вокруг собственной оси, но иногда причина, по которой собственный хвост не дает животному покоя, может быть совсем не смешной.

Для собак, которые не получают достаточной ежедневной физической активности, есть простое решение этой проблемы. Иногда назойливая погоня за хвостом может прекратиться, если хозяин вовлечет питомца в более активные игры во время прогулки. В конце концов, большинство собак скорее будут гоняться за мячом, чем за собственным хвостом. Для щенков, которым просто скучно, владельцы могут предложить стимулирующие головоломки с едой, которые требуют времени и умственных усилий для решения.

Может ли это быть связано с возрастом?

Почему моя собака гоняется за своим хвостом?
Для малышей эта часть тела скорее игрушка, чем анатомия

Собаки обычно жуют свои хвосты будучи как щенками, так и взрослыми особями на закате своего жизненного цикла.
Молодые щенки делают это, когда исследуют свои части тела. Мысли во время подобного процесса у них примерно такие: «Что это за странная штука меня преследует? Сейчас я возьму его в зубы и посмотрю». Для малышей эта часть тела скорее игрушка, чем анатомия. У щенков- подростков погоня за хвостом обычно является проходящей фазой, не требующей какого-либо вмешательства.

Пытается ли щенок привлечь внимание?

Почему моя собака гоняется за своим хвостом?
Иногда погоня за хвостом — это не что иное, как приглашение хозяина поиграть с ним

Большинство людей забавляет, когда собака бегает за своим хвостом, поэтому она продолжает погоню, чтобы угодить своему хозяину. Если ваш питомец получает одобрение с вашей стороны, когда начинает свое привычное развлечение с хвостом, он быстро поймет, что это именно то, что нужно делать всякий раз, когда ему нужно внимание. Иногда погоня за хвостом — это не что иное, как приглашение хозяина поиграть с ним.

К сожалению, собаки, которые жаждут внимания, не отличают вашу положительную реакцию от отрицательной. Если щенок отчаянно хочет внимания то он может быть удовлетворен, даже если вы сделаете ему выговор. Конечно, ему хочется, чтобы вы посмеивались над его выходками, но даже брань квалифицируется как достижение результата, поэтому выговор тоже служит положительным подкреплением подобного поведения. 

Решить проблему погони за хвостом этого типа очень просто —  владельцы должны игнорировать собаку, когда она действительно бегает по кругу, и хвалить ее, когда это не так.

Это болезнь? С моим питомцем что-то не так?

Почему моя собака гоняется за своим хвостом?
Собаки будут покусывать болезненную область так же, как люди растирают пораженное артритом колено, чтобы облегчить боль

Если ваша собака внезапно начинает пытаться поймать или укусить свой хвост, вам следует запланировать визит к ветеринару как можно скорее. Собаки будут покусывать болезненную область так же, как люди растирают пораженное артритом колено, чтобы облегчить боль. Например, собаки, прищемившие дверью хвост или порезавшие его острым предметом, будут постоянно грызть его, чтобы смягчить травму.

«Погоня за хвостом может также происходить, если собаку замучили блохи или она страдает от пищевой аллергии».

Щенки также могут гоняться за своим хвостом, когда они заражены кишечными паразитами, такими как ленточные черви, которые мигрируют из прямой кишки. Кроме того, неврологические проблемы и поражение анальных желез также может причиной дискомфорта в области хвоста и именно это заставляет собак кусать хвост постоянно.

Медицинские проблемы должны диагностироваться и лечиться ветеринарами, которые могут облегчить боль при травмах, предотвратить и вылечить кишечных паразитов и блох или пораженные анальные железы. Ваш ветеринар также может лечить аллергию пероральными препаратами, такими как Cytopoint®, оклацитиниб, циклоспорин, чтобы облегчить симптомы, и может порекомендовать гипоаллергенную диету. Эти методы лечения помогут нормализовать состояние питомца, но не служат лекарством.

А вдруг это компульсивное расстройство?

Почему моя собака гоняется за своим хвостом?
Собака с таким диагнозом может выполнять одно и то же множество раз

Если у вашего питомца эта привычка вошла в норму, то его нужно срочно показать ветврачу, так как, скорее всего, это компульсивное расстройство, иными словами – психическое заболевание. Данная болезнь проявляется в большом желании что-то делать, причем регулярно, в некоторых случаях с нанесением увечий самому себе. Собака с таким диагнозом может выполнять одно и то же множество раз, и это мешает как ее полноценной жизни, так и приносит неудобство хозяевам.

Не всегда это может быть ловля хвоста, иногда – кружение на месте, блуждание из угла в угол, вылизывание или покусывание лап, каких-то предметов, ловля «мух», ритмичный лай или вытье, пристальное рассматривание тени и наличие извращенного аппетита.

Подобные формы поведения называются компульсивными и неадекватными, так как они производятся животным не в той ситуации, когда это актуально, и носят, как правило, затяжной характер. Часто такое поведение бывает навязчиво повторяющимся и преувеличенным.

Как утверждают специалисты, у животных компульсивная форма поведения начинается на фоне стресса или конфликта. Также исследователи доказали, что на развитие этой болезни у «братьев наших младших» может повлиять генетика. Именно она определяет, какой вид компульсивного поведения развивается у собаки. Как правило, пёс гоняется за хвостом во время возникновения какого-нибудь конфликта, но не всегда, ведь есть и другие ситуации, при которых животное начинает испытывать страх и боязнь. Через какое-то время порог страха или возбуждения, вызываемых болезнью, снижается, в результате это приводит к частым и навязчивым движениям, совершаемым питомцем.

Чтобы вылечить «недуг», потребуется немало времени, также крайне важно, чтобы хозяин уделял домашнему любимцу, как можно больше времени. Помните, нет 100% гарантии того, что подобные проявления болезни исчезнут насовсем, зато у вас есть возможность снизить их частотность, интенсивность и продолжительность.

Лечебная терапия включает избегание стрессовых ситуаций, модификацию поведения и прием медпрепаратов.

Первым делом нужно выяснить, что провоцирует животное на такое поведение, затем помогите ему привыкнуть к ним посредством специальных занятий, иными словами – повысьте стрессоустойчивость собаки:

  •         обеспечить правильный и стабильный распорядок дня;
  •         устраивать занятия по послушанию;
  •         исключить всевозможные формы наказания.

Обеспечьте щенку регулярные прогулки, активные игры с применением игровых предметов. Если же вы вынуждены оставлять домочадца дома одного, тогда постарайтесь сделать так, чтобы он максимально не мог воспроизводить в период вашего отсутствия компульсивное поведение.

Как вариант, можно прибегнуть к следующей методике: постарайтесь отвлечь животное, как только заметите попытки воспроизвести компульсивное поведение. В этот момент можно дать собаке какое-то задание, выполнение которого несовместимо с погоней за хвостом. Предложите ей игрушку и поиграйте с ней.

Помните, при таком диагнозе прежде, чем давать собаке какие-то препараты, сначала проконсультируйтесь с ветврачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector