Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?

Каждая собака пахнет и ее запах, образующийся в результате жизнедеятельности организма, считается вполне нормальным. Как правило, его можно «услышать» от питомца, когда он попал под дождь, снег, купался в водоеме или гулял в сырую погоду.

Примечательно то, что одни особи пахнут сильнее, а другие меньше, точно также, как и люди: есть «пахучие», особенно, если речь идет о мужчинах, не в обиду им сказано. Второй момент – обоняние, ведь у всех людей оно по-разному развито. У кого оно обострено, тот будет слышать запах от каждой собаки. Также не менее важно само отношение человека к животному: если он такой же полноправный и любимый член семьи, как и остальные, то и его запах хозяева воспринимают, как «родной».

Но, нередки случаи, когда он становится более резким или меняется, что вызывает беспокойство у владельцев. Почему же собаки пахнут? Тому есть несколько причин, предлагаем их подробно рассмотреть, а также узнать, как справиться с этой проблемой.

Гигиеническая

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
У собаки шерсть и кожа – главные источники неприятного запаха

Это, пожалуй, самая частая причина, поскольку у собаки шерсть и кожа – главные источники неприятного запаха. Нередко жиры, выделяющиеся дермой, скапливаются на поверхности шерсти, становятся прогорклыми и пахнут не очень приятно. Кроме этого на поверхности кожи обитают самые разные микроорганизмы, чаще всего – дрожжеподобные грибки, стремительно размножающиеся и вызывающие запах, инфекцию. Безусловно, регулярное купание помогает избавиться от этой проблемы. Если у вас комнатный питомец, то оптимальная частота водных процедур составляет 1 раз в месяц. Уличное животное можно купать реже.

Для любой собаки первое купание – большой стресс, однако ваша задача – приучить ее к этому, чтобы в дальнейшем она спокойно переносила водные процедуры, поскольку страх усиливает запах. В результате получается замкнутый круг: от волнения собака начинает еще сильнее пахнуть, тогда хозяин, чтобы избавиться от запаха, купает ее в ванной, в результате от страха она снова волнуется и начинает еще больше «благоухать».

Помните, купать собак с применением шампуней и бальзамов, которыми пользуетесь вы, категорически запрещено, так как состав, в частности, уровень кислотности, не подходит для их шерстного покрова. Используйте только специальные средства, которые учитывают особенности кошек и собак. Не пожалейте купить для своего питомца кондиционер. Его, как правило, используют при купании длинношерстных пород. Кондиционер делает шерсть не только блестящей и шелковистой, но и восстанавливает ее структуру, устраняет неприятный запах.

Помните, что качество мытья и состояние шерстного покрова напрямую зависят от качества средств, которые вы используете во время водных процедур. Как утверждают грумеры, дешевые шампуни не способны очистить шерсть и сделать ее шелковистой. После них остается запах, к тому же они сушат кожу и шерсть после них становится «непослушной».

Для тех, у кого питомец с густым подшерстком, специалисты советуют перед купанием ополоснуть его слабым уксусным раствором: на 3 литра воды возьмите 2 столовых ложки 9% уксуса.

Некоторые эксперты хвалят шампунь «Доктор» двух видов: с дегтем и без него. Оба средства хорошо себя зарекомендовали, но при условии их использования согласно инструкции: сначала животное мылят, затем смывают, потом повторно намыливают и спустя 7-10 минут тщательно смывают.

Важно, чтобы на шерсти и коже животного не было остатков моющих средств, которые могут вызвать раздражение на теле. Отрегулируйте температуру воды так, чтобы она была максимально комфортной для собаки, тогда она не будет вырываться и бежать во время купания.

Еще один дельный совет для владельцев собак – не используйте без надобности лишний раз шампунь против блох, так как он не только малоэффективен в отношении этих паразитов, но и часто провоцирует аллергическую реакцию.

После завершения водной процедуры слегка просушите шерсть феном, используя на устройстве щадящий режим. Если нет фена, можно подсушить мягким полотенцем. Помните, что влажная шерсть начнет издавать резкий кислый запах. Как правило, это часто происходит летом во время прогулок, купания животных в открытых водоемах или активных тренировок.

Также не забывайте промокнуть уши, чтобы в них не было остатков воды, которая может вызвать множество проблем.

Тримминг

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
Тримминг избавляет животного от тостого подшерстка

Не все знают, что такая процедура, как вычесывание гребнем или щеткой, особенно, если она регулярная, избавляет животное от толстого подшерстка. Именно внутри него может накапливаться влага, в результате он начинает преть и пахнуть. Еще тримминг хорош тем, что помогает сохранить дом чистым от обилия шерсти, особенно в период линьки. Выпавшие волоски можно легко собрать влажным махровым полотенцем.

Как видите, у этой процедуры много плюсов, поэтому старайтесь вовремя тримминговать своих питомцев.

Кроме вышеперечисленных причин запаха есть другие, особенно, если речь идет о длинношерстных породах. У этих животных часто его издают частички фекалий, прилипшие к шерсти вокруг ануса. Проблему можно решить: подстригите или регулярно триммингуйте шерсть под хвостом и старайтесь периодически мыть заднюю часть собаки губкой с теплой водой.

Закупорка параанальных желез – еще одна причина, по которой собака пахнет. Определить эту проблему можно по следующим признакам:

  • собака постоянно лижет в области ануса и ведет себя раздраженно;
  • ездит на попе, часто чешет это место.

Это явно указывает на то, что железы забились и их срочно нужно прочистить, иначе негативных последствий таких как воспаление и абсцесс, не избежать. Чистку можно провести самостоятельно, однако, если вы это делаете впервые, то лучше обратиться в клинику, чтобы знать, как правильно ее провести.

В случае испуга, железы могут даже сами опорожниться, после чего вам останется лишь подмыть питомца.

Теперь, что касается ушей, ведь они тоже могут издавать неприятный, причем удушающих запах. Как правило, такое бывает у животных с неухоженными ушами, которые давно не чистили: внутри их содержится много серы, накопившейся в слуховом проходе. Также будет плохо пахнуть от собаки, у которой обнаружен отит или ушной клещ. Неприятный запах характерен для пород с длинными ушами: бладхаундов, спаниелей, бассетов и других. У этих питомцев слабо вентилируем слуховой проход, поэтому часто возникают проблемы с ушами и первым их признаком является неприятный запах в этом месте.

Если пахнет изо рта, значит есть зубной камень. Чтобы избежать этой проблемы и удалить легкий налет, купите питомцу специальные, чистящие игрушки. Если проблема запущена, когда вы имеете дело с окаменевшим налетом, без врачебной помощи не обойтись. Такие камни удаляются с помощью ультразвукового скалера или механическим способом, а уже после этого ветеринары настоятельно рекомендуют игрушки, косточки из жил, специальные корма.

Эксперты предлагают один действенный и довольно распространенный способ, как избавиться от запаха собаки. Учитывая то, что животное не рекомендуется часто купать, можно сделать раствор из уксуса и водки в равных частях, затем смоченным в этой смеси тампоном или ветошью намочить шерсть питомца. Старайтесь избегать попадания жидкости в глаза, уши, нос и рот. По завершению процедуры по ходу роста протрите шерсть скомканной мягкой бумагой, чтобы снять остатки раствора. Вы заметите, как ваше животное будет блестеть и пропадет весь запах. Но, даже после этого приема вам стоит выяснить причину, так как спустя какое-то время неприятный запах появится вновь.

Особенности породы

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
Некоторые породы собак издают неприятный запах круглый год

Как утверждают эксперты, самые «пахучие» кокер-спаниели, бассет-хаунды, вест-хайленд-уайт-терьеры и английские спрингер-спаниели. Причем издавать неприятный запах эти собаки могут круглый год. Это связано с их предрасположенностью к себорее – патологическому состоянию, связанному с нарушением кератинизации кожи.

Сильно пахнут представители охотничьих пород, особенно, те, которые задействованы в работе на воде. У таких животных активно работают сальные и потовые железы, поэтому происходит интенсивная выработка кожного жира – на 30% больше, чем у других животных. Таким образом их организм создает защитный слой от намокания.

Также могут сильно пахнуть и пачкаться питомцы, для мытья которых используют средства с повышенным содержанием щелочи и без применения бальзама. Купание с такими шампунями приводит к нарушению процесса выработки кожного жира.

Пища и проблемы с пищеварением

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
Проблемы с пищеварением могут стать источником неприятного запаха у собаки

Знайте, что любое нарушение, связанное с пищеварительной системой, тоже может спровоцировать выделение животным неприятного запаха. Аллергия вызывает проблемы с кожей и шерстью, а выпрошенные кусочки пищи со стола – результат появления сыпи, зуда и отита.

Если вы столкнулись с этим, возможно, следует изменить рацион питания животного и перевести его на специальные корма, так как натуральная пища, по всей видимости, ему не подходит, да и ее состав не соответствует требованиям организма питомца.

Еще собака может пахнуть по причине ухудшения общего состояния из-за того, что не получает необходимых веществ, в результате происходит процесс нарушения пищеварения в ее организме.

Часто неприятный запах возникает при использовании кормов, содержащих рыбу (тунец, лосось и другое).

Сезонность

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
В летнее время года, в жару, запах усиливается

Как правило, запах усиливается в летнее время года, особенно, в жару и, если животное купается в водоеме. Причин тому есть несколько:

  • плохо просыхает шерсть;
  • во влажном подшерстке начинают активно размножаться разные бактерии, начинается процесс прения и усиливается неприятный запах.

В таком случае очень хорошо помогает полотенце из микрофибры, которое отлично впитывает влагу.

Физиология

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
Кобель пахнет больше суки

То, что кобель пахнет больше суки, неоспоримый и давно отмеченный факт, за исключением периода течки, когда у сук происходит гормональный всплеск, провоцирующий запах. В этот период «дамы» издают запах тухлой рыбы, который приманивает кобелей. Чтобы избавиться от этого, старайтесь почаще ее подмывать и менять «трусики».

Также у сук отмечается запах в конце течки, который обусловлен нормальным увеличением количества бактерий в половых органах. Однако, если даже после этого периода животное не перестает пахнуть, у него отмечаются кровянистые выделения, увеличение живота, угнетение, повышение температуры, слабость, рвота, отказ от пищи и жажда, стоит срочно обратиться за помощью к ветврачу, так как эти симптомы могут указывать на гнойное воспаление матки, что крайне опасно для жизни суки. Этот серьезный диагноз практически во всех случаях требует экстренного оперативного вмешательства.

Если же у вас пожилая, не кастрированная сука издает неприятный запах, скорее всего, у нее проблемы «по-женски», и вам нужно срочно отвезти ее в клинику.

Резкий, усиливающийся запах характерен для молодых питомцев в фазу полового созревания. Это вполне естественное явление, которое, как правило, проходит после течки или к возрасту 1,5-2 лет само по себе.

Патология

Если же вам удалось исключить все вышеперечисленные причины, а запах все равно есть, становится более резким, при этом собака сухая, нужно срочно «бить тревогу» и ехать к специалисту, так как это может быть признаком серьезных заболеваний как на теле, так и внутри организма.

Полезные советы

Собака запахла: как избавиться от неприятного аромата?
Человеческие дезодоранты для собак использовать категорически запрещено

Использовать человеческие ароматические средства по типу дезодоранта, чтобы устранить неприятный запах, запрещено. Помните, что эти животные обладают очень тонким обонянием и резкие запахи станут для них настоящим раздражителем. Существуют целая линейка косметических присыпок, дезодорантов и парфюмированной воды для собак. Несмотря на то, что эти средства лишь маскируют запах, их охотно используют владельцы для своих питомцев. Они, конечно, безвредные, но не стоит забывать, что толку от них мало, так как не способны устранить саму причину возникшей проблемы. Более того, встречаются случаи, когда отдушки вызывают аллергическую реакцию у питомца.

Для ухода за ушами используйте салфетки, пропитанные специальным составом для отпугивания паразитов. Также эти гигиенические средства очищают и дезодорируют уши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector