Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты

Знойная жара на протяжении лета уже становится привычным явлением, и если человек более-менее может приспособиться к этим природным катаклизмам, то животные отнюдь, такая погода изнуряет не только вас, но и четверолапых. Домашние питомцы, в частности, собаки могут легко получить тепловой, солнечный удар или перегреться в процессе активных игр на свежем воздухе.

Знаете ли вы, что животное, перенесшее это состояние, находится в зоне риска на протяжении 2 лет: собака не выносит высоких температур и может легко получить повторный тепловой удар с более серьезными последствиями. Эксперт в области коррекции поведения собак, руководитель учебно-дрессировочного центра «Собачье дело» Юлия Исламова поделилась важной информацией о том, как помочь питомцу избежать во время жары теплового удара и его последствий.

Как утверждает специалист, очень много владельцев собак жалуются на эту проблему, и, самое печальное, что не всем животным удается выжить после этого. Дело в том, что единицы знают, как животные переносят жару, и уж тем более – как им помочь, поэтому случаи летальных исходов ежегодно учащаются. Тепловой удар может получить любая собака, однако в зоне особого риска находятся:

  • щенки возрастом до 5 месяцев, поскольку у них еще не усовершенствован тепловой обмен;
  • молодые животные до 2-х лет, прожившие максимум одно лето и то, не факт, что оно было жарким;
  • породы с приплюснутой мордой (брахиоцефалы);
  • питомцы, у которых обнаружены проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами (сердечная недостаточность, коллапс трахеи и другое);
  • животные с избыточной массой, причем даже незначительной, испытывают гораздо большую нагрузку на сердце, чем тощие или в меру упитанные;
  • породы с длинной и густой шерстью, не успевшие перелинять к приходу жары (при свалявшейся шерсти или избытке подшерстка исчезает эффект воздушной подушки и образуется эффект «шубы»);
  • щенки с темной и гладкой шерстью (у них слишком мало шерстяного покрова для обеспечения воздушной подушки между телом и горячим воздухом, к тому же темная шерсть притягивает УФ-лучи и быстрее нагревается);
  • старые животные с нарушенным теплообменом, у них может быть слабое сердце и снижено качество шерсти;
  • питомцы, которые большую часть своей жизни прожили в холодном или умеренном климате и были перевезены на юг.

Какие меры защиты от жары противопоказаны?

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
Из-за резких перепадов температур могут начаться сильные спазмы

Итак, от чего нужно отказаться, чтобы не навредить собаке:

  1. Не обливайте животному водой спину и голову. Дело в том, что шерсть, даже если она короткая и не слишком густая, дает хотя бы минимальную защиту от УФ-лучей. Если намочить короткую и гладкую шерсть, может случится перегрев, так как кожа очень быстро прогреется через нее. Но, если облить водой животное с длинной и густой шерстью, то этот эффект наступит в разы быстрее, поскольку подшерсток сохнет долго.
  2. Не погружайте питомца целиком в речку или озеро с холодной водой, если на улице стоит жара. Из-за резких перепадов температур могут начаться сильные спазмы, учащение сердцебиения, сбои в работе легких и даже остановка сердца. Чтобы избежать этих последствий, дайте возможность привыкнуть к температуре воды на мелкоте, затем только погрузиться до живота. Если видно, что собака чувствует себя комфортно, ее отпускают дальше, однако не позволяют длительное время пребывать в холодной воде.
  3. Не прикладывайте компрессы со льдом, так как они не несут никакой пользы для животного также, как и для человека.
  4. Не поите ледяной водой, чтобы не вызвать спазмы желудка, легких или сердца.
  5. Не накрывайте мокрой тканью, которая способствует нагреву шерсти, препятствует ее вентиляции. Накрыть мокрой прохладной тканью можно лишь ненадолго, при этом стоит периодически засовывать под нее руку, проверяя, не стало ли тело горячее, чем было. Если вы почувствовали, что шерстяной покров стал теплее, срочно снимите накидку.
  6.  Не стригите пушистиков слишком коротко, так как шерсть является их естественной защитой от солнца и неблагоприятных условий окружающей среды. Кроме того, некоторые породы вообще запрещено стричь, так как эта процедура может стать причиной нарушения роста шерсти.

Как помочь питомцу перенести жаркие дни?

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
Животное может пострадать от жары даже будучи дома

Животное может пострадать от жары не только в уличных условиях, но и будучи дома или в автомобиле. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, в зависимости от места нахождения четверолапого друга.

Дома

Если в жару ваша собака в доме или квартире, вам следует обеспечить ее возможностью охладиться. Оставляя домочадца одного, убедитесь, что режим окон выставлен на проветривание или включен кондиционер.

Второй важный момент – наличие чистой и прохладной воды в поилке. Не все питомцы любят пить несвежую воду, поэтому целесообразнее установить на полу автоматический вариант с проточной водой. Она оснащена специальными фильтрами, очищающими воду от пыли, шерсти и даже смягчает ее, что полезно для профилактики заболевания почек.

В отличие от кошки, собака более чувствительна и при длительном нахождении на прохладном полу может легко простудить внутренние органы. Как правило, спасаясь от жары, она выбирает место в ванной на кафеле или в прихожей. Поэтому, ваша задача – постелить на пол тонкий плед или специальную пеленку.

Вполне естественно, что в период жары у нее меняются вкусовые привычки и снижается аппетит. Поэтому не нужно кормить силой, а лучше уменьшите порцию еды и увеличьте частоту кормлений. Если ваш домочадец питается консервами и натуральной едой (кашами, супом), старайтесь следить за состоянием миски, чтобы в ней не было остатков еды, которые могут моментально испортиться в жару. Ну а если собака их съест, то проблемы с пищеварительной системой вам будут обеспечены.

На улице

Чтобы избежать перегрева, и, как результат, теплового удара, старайтесь гулять в утренние и вечерние часы, а также не позволяйте чтобы собака была слишком активной. Это особенно актуально для тех, кто планирует прогулки по асфальтированной или бетонированной дороге, которая под воздействием палящего солнца быстро нагревается и может вызвать у животного тепловой или солнечный удар. Поэтому во время таких прогулок старайтесь находиться в затененных местах. Заметили, как пес часто дышит или сильно вытянул язык, предложите ему воду.

При учащенном дыхании можно смочить область живота, грудь между лапами и подмышки.

Вечернюю прогулку желательно перенести на более позднее время, главное, не забудьте запастись репеллентами, чтобы вас и питомца не донимали мошки и комары.

Если вы переживаете, что ваш щенок, любящий динамичные игры на прогулке, станет резвиться на жаре, то есть множество вариантов, как его утомить, даже если он самый энергичный. В зоомагазине можно приобрести попоны, банданы или другие игрушки с охлаждающим эффектом.

Теперь, что касается стрижки: несмотря на общепринятые нормы, эта процедура ну никак не пойдет на пользу щенку, так как шерстяной покров как раз-таки является хорошей защитой не только от холода, но и жары. Но, если вы уже успели его подстричь, тогда обеспечьте ему защиту от прямых солнечных лучей: наденьте стильное платье, майку или футболку из легкой ткани.

Также не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде, поэтому, отправляясь на прогулку, прихватите бутылку с водой. Некоторые используют компактные складные миски из силикона или специальные бутылки с «лепестками», что очень удобно. Такие вещи не занимают много места, но позволяют животному утолить жажду в любое время.

Будьте особенно внимательны в жаркие дни к пожилым питомцам, с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с дыхательной системой, так как при высоких температурах их состояние может ухудшиться. Для владельцев собак с приплюснутой мордой, создающей проблемы с дыханием, эксперты рекомендуют регулярно посещать ветврача, чтобы избежать осложнений.

Если вы часто ездите с домашним любимцем на дачу, купите ему специальный бассейн. Регулярные водные процедуры в прохладной воде пойдут на пользу и помогут избежать перегрева на солнце.

Если вашей собаке нужно надеть намордник перед прогулкой, старайтесь использовать не слишком тесный, особенно, если он из нейлона. Важно, чтобы этот аксессуар был свободным, так животное сможет легко открыть рот и, при необходимости, хотя бы частично вывалить язык.

В машине

При перевозке собаки в автомобиле следует придерживаться простого правила – не оставлять ее в салоне под палящим солнцем и даже в тени с приоткрытым окном. Дело в том, что температура внутри авто повышается очень быстро, поэтому последствия могут быть плачевными.

Постарайтесь, чтобы у животного не возникал стресс или волнение перед поездкой, для этого исключите все процедуры, которые могут их спровоцировать (стрижку когтей, шерсти, купание и вычесывание). Во время этих манипуляций начинается физическое сопротивление, способствующее перегреву организма.

Возьмите с собой дорожную бутылку с водой и миску, которые очень удобны во время поездки на машине.

Если для вашего питомца нужна переноска, убедитесь, что она достаточно вентилируема. Для крупного пса прихватите подстилку или используйте охлаждающий коврик со специальным наполнителем.

Признаки теплового удара

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
У теплового удара есть несколько стадий

Есть несколько стадий такого состояния, и для каждой характерны определенные симптомы.

I стадия

На начальном этапе перегрева отмечается вялость, отсутствует заинтересованность, снижен аппетит, даже если вы предлагаете любимое лакомство, а также большое желание прилечь в тени. Как правило, уставшая от жары собака, двигается медленнее обычного, может спотыкаться, ложиться в то место, где есть вода и отказываться идти дальше.

II стадия

Эта стадия сопровождается оттягиванием уголков рта, сильным высовыванием языка, который обретает слишком яркий или темный цвет. В таком случае следует аккуратно отодвинуть нижнее веко и посмотреть, какого цвета слизистые. Если они покраснели, и это не характерно для животного, значит начался процесс перегрева.

III стадия

Потемнение языка и слизистых, учащается дыхание, собаку словно «заносит из стороны в сторону». Также отмечается сухость слизистых, желание прилечь на бок, отказ от еды и прогулки, при этом, есть сильное желание пить.

При 3-й стадии теплового удара сохраняется одышка даже после принятых мер по охлаждению, наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Такое состояние считается опасным для здоровья питомца, поэтому ему необходима неотложная помощь специалиста.

IV стадия

Животному очень плохо: лежит и практически не двигается, часто и поверхностно дышит, заметно, как у него содрогается все тело. Слизистые темнеют или обретают бледный оттенок. Со рта буквально льется слюна в обильном количестве, и это явный признак, что его тошнит, поэтому отказывается пить, а это крайне опасно для жизни. Из-за сильной слабости собака не может самостоятельно стоять на ногах. Но, даже при такой опасности для жизни, если оказать грамотную помощь, животное еще можно спасти.

V стадия

Отмечается судорожное состояние – от слабых подергиваний конечностей или головы до сильных спазмов мышц. Животное испытывает страх, не понимая, что с ним происходит, в некоторых случаях находится в полубессознательном состоянии.

Что делать при тепловом ударе?

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
Медицинская помощь отличается в зависимости от перегрева

В зависимости от степени перегрева, требуется разная медицинская помощь. При легкой стадии нужно выполнить следующее:

  1. Переместить в прохладное и тенистое место.
  2. Дать попить охлажденной, но не ледяной воды.
  3. Приложить к области подмышек, пуза и паху любой охлаждающий предмет, к примеру, бутылку с прохладной водой или смоченную в этой воде ткань.
  4. Если есть возможность, поместите животное по середину туловища в прохладную, но не ледяную воду.
  5. После этого наденьте попону, смоченную в холодной воде, уложите на прохладную поверхность и приложите к затылочной части что-нибудь охлаждающее.
  6. В этот момент очень важно понаблюдать за дыханием и окрасом слизистых. Если ваш домочадец ведет себя обеспокоенно, проверьте, не нагрелись ли приложенные к телу предметы.
  7. Если тело прохладное, при этом пес ведет себя обеспокоенно, позвольте ему отойти в сторону, скорее всего начался процесс резкого падения температуры и он испытывает холод.
  8. Понаблюдайте за его состоянием несколько часов, не давайте возможности выходить на солнце, и не оставляйте одного в замкнутом помещении, например, в автомобиле.
  9. В ближайшие пару недель постарайтесь избежать перегрева. К сожалению, после получения первого теплового удара, высока вероятность повторного перегрева.

Помощь при 3 и 4 стадии заключается в следующих мерах:

  1. В первую очередь нужно напоить прохладной водой даже, если идет сопротивление. Затем охладить воздух в машине, к примеру, кондиционером, и отвезти к ветеринару.
  2. Если же машина не оборудована кондиционером, попытайтесь охладить тело питомца самостоятельно, но постепенно.
  3. Если в этой ситуации вы оказались далеко от дома на прогулке, ищите место, где есть поблизости прохладная вода, но не ледяная. Также подойдет низинное место с прохладной землей.
  4. Категорически запрещено погружать животное в холодную воду или поливать ею тело. Начинайте охлаждение с паха, груди и живота, приложите к затылку прохладный предмет, меняйте его по мере нагревания.
  5. Если вам удалось быстро добраться до дома, и собаке очень плохо, попытайтесь ее напоить, затем охладить. Можно использовать холодное полотенце или простынь, но не забывайте их часто менять, так как они будут быстро нагреваться.
  6. Если отказывается пить, отмечается тошнота и начинается рвота, срочно везите к врачу или вызовите его на дом для постановки капельницы. Будет здорово, если вы сами умеете ставить подкожную капельницу. Главное, не переборщить с количеством вводимого физраствора или раствора Рингера, лучше уточните этот момент у врача, так как доза зависит от размера собаки.
  7. Измерьте температуру электронным градусником, если он у вас имеется. В норме она должна постепенно опускаться до привычной отметки (важно знать, какая именно температура тела у вашего питомца, поскольку значения могут быть разными, в зависимости от породы и возраста).
  8. Если начался озноб, и вы заметили, что животное отодвигается от прохладных предметов, значит, резко упала температура тела. В таком случае дайте ему согреться, и не забывайте, что температура может вновь подниматься, поэтому потребуется повторная процедура охлаждения.
  9. Как правило, на то, чтобы полностью миновала опасность, уйдет не менее 2-3 часов, а для полного восстановления – от 6 до 12 часов. Те, кто когда-либо получал тепловой удар, знает о его дальнейших последствиях: сильных головных болях, тошноте и упадке сил. Собака не может сказать, что она испытывает в этот момент, но чувствует себя не лучше.

Если у вас все еще есть сомнения, что питомец поправился не до конца, покажите его на следующий день ветеринару, затем спустя 2 недели не будет лишним еще один контрольный осмотр. К сожалению, тепловой удар оставляет за собой не очень хорошие последствия – дает осложнения на сердце. К тому же после него собака будет еще 2 года находится в зоне риска по перегреву и плохо реагировать на повышенную температуру. Поэтому берегите ее от солнца, активных нагрузок при температуре выше 20 градусов, не оставляйте в замкнутых и душных помещениях, старайтесь вовремя поить и следите за ее состоянием.

Критическая фаза: потеря сознания и судороги

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
Тепловой удар дает серьезные последствия для здоровья

В этой ситуации вам не обойтись без лишних рук, а лучше – обратиться за помощью в ветклинику, где животному поставят капельницу с физраствором или раствором Рингера. Если нет возможности поставить капельницу в вену, можно ввести подкожную, главное, чтобы лекарство поступало в организм медленно.

Важно, чтобы раствор был прохладным, но не холодным. Пока собака лежит под капельницей, займитесь охлаждением ее тела: приложите к паху и подмышкам бутылку с холодной водой. Если шерсть слишком густая, ее можно намочить, чтобы улучшить проводимость холода.

Даже после этих манипуляций без помощи ветврача вам не обойтись, поэтому постарайтесь уложить питомца в машину с охлажденным воздухом внутри и как можно скорее отвезите к специалисту.

В большинстве случаев тепловой удар с такими симптомами дает серьезные последствия для здоровья, поэтому после восстановления старайтесь больше никогда не перегревать животное.

Правила питания в жаркую погоду

Тепловой удар у собаки: признаки, стадии, правила защиты
В знойные дни аппетит может снижаться

Каждый любящий хозяин должен учитывать некоторые правила организации полноценного рациона во время жаркого сезона:

  1. Помните, что в знойные дни аппетит может снижаться и это вполне нормально.
  2. Если идет полный отказ от еды, следует обратиться к ветеринару, так как это может быть первым «звонком» о развитии пироплазмоза или других опасных для жизни заболеваний. Не рискуйте здоровьем пса, стараясь самостоятельно поставить диагноз.
  3. Лучше, если вы перенесете часы кормления на пару часов раньше утром и на столько же времени позже вечером.
  4. Кормите из специальной охлаждающей миски, это очень удобно. Ну а если корм остался, его нужно выбросить, и в дальнейшем снизить порцию.
  5. Покупайте корм более высокой питательности, так животное получит все необходимые полезные вещества, но уже из меньшей порции.
  6. На этот период лучше отказаться от строго воспитания и особенно от наказаний.

В летнее время года мы любим часто устраивать пикники, где как обычно, есть изобилие мяса со специями, колбас, бутербродов – как раз той пищи, которая очень вредна для собак. Поэтому, перед каждой вылазкой на природу, не забудьте прихватить еду и лакомства, которые ей подходят.

Летняя жара доставляет массу дискомфорта не только нам, но и животным, поэтому постарайтесь по максимуму быть к ним внимательными. Не гуляйте в обеденное время на солнцепеке, обустройте прохладное место для отдыха и свободный доступ к свежей воде. Не оставляйте собаку в машине или непроветриваемом помещении. Эти простые меры помогут сохранить здоровье и даже жизнь вашему любимцу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector