У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить

Линька у собак происходит постоянно. Это факт. Вы всегда можете ожидать, что она усилится с наступлением весны или ранней осени. Факторы окружающей среды, такие как температура воздуха, питание и стресс, также могут влиять на потерю шерсти у собак.

Но в то время как небольшое выпадение волос у собак обычно происходит во время циклов роста шерсти, ее истончение с расчесыванием животным от легкой до сильной степени и залысинами, также известное как алопеция, не является нормой. Если на ваш взгляд линька у собаки немного чрезмерна или ненормальна и вы этим обеспокоены, лучше запланировать визит к ветеринару и выяснить причину, почему собака теряет шерсть в таких количествах.

Алопеция

У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить
Алопеция представляет собой неспособность шерсти отрастать

Алопеция, также известная как аномальное выпадение шерсти или облысение, представляет собой неспособность шерсти отрастать, когда она частично или полностью выпадает по всему телу животного. Это происходит, когда организм атакует собственные волосяные фолликулы, что и приводит к выпадению волос. У облысения есть закономерность, очаги либо возникают локально, затрагивая определенную область либо распространяются на все тело . Алопеция поражает как людей, так и собак.

Некоторые очаги алопеции носят временный характер и исчезают при лечении, в то время как другие остаются постоянными. Хотя залысины на коже выглядят некрасиво, алопеция не опасна для жизни и собаки могут вести повседневную жизнь как со всей шерстью, так и без нее. Тем не менее, вы, как заботливый хозяин, захотите убедиться, что зуд точно не доставляет дискомфорта вашему питомцу.

В дополнение к истонченным участкам шерсти и чрезмерному вылизыванию, расчесыванию и линьке, другие признаки алопеции включают:

  • выпадение шерсти вдоль боков и бедер собаки;
  • потемнение кожи или изменение ее цвета;
  • сухость, шелушение кожных покровов;
  • покраснение, воспаление кожи, иногда это место может казаться воспаленным или кровоточащим;
  • перхоть или шелушение кожи
  • красные пятна на коже с крапивницей или без, пустулы (прыщи).

Почему у собак возникает алопеция

У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить
Есть много причин, по которым у собак развивается это раздражающее кожу состояние

Когда собака постоянно чешется не переставая, это вызывает стресс и беспокойство как у питомца, так и у владельца. Что еще хуже, расчесывая кожу, пытаясь облегчить дискомфорт, можно травмировать и ранить кожный покров животного. Чтобы обеспечить некоторое облегчение и/ или улучшить состояние животного, вам необходимо определить основную причину.

Есть много причин, по которым у собак развивается это раздражающее кожу состояние, включая наследственность и гормональные проблемы. Большинство из них поддаются лечению или контролю. Обычно алопеция вызывает истончение шерсти собаки, но не вызывают чрезмерного зуда и расчесов.

Собака может терять шерсть в результате заражения паразитами: блохами, вшами, комарами или чесоточными клещами, такими как демодекс или саркоптес. Укусы пауков и насекомых также могут привести к повреждению кожных покровов. Кроме того, неадекватная диета, пищевая аллергия или грязная, жаркая или влажная среда может стать причиной грибковой или бактериальной инфекции, что в свою очередь может привести к стригущему лишаю или кожной аллергии. Вы заметите, что щенок будет постоянно лизать и чесать себя, чтобы снять раздражение.

Заболевания эндокринной системы, такие как гипотиреоз (низкий уровень гормона щитовидной железы), болезнь Кушинга (высокий уровень кортизола) или реакции на бешенство и инъекции кортикостероидов также могут вызывать алопецию. Кроме того, грибковая инфекция на коже ослабляет иммунную систему и вызывает проблемы с пищеварением, воспаление и зуд. В результате расчесывание приводит к выпадению волос.

Хотя существует множество причин, по которым собака может заболеть алопецией, лучше обратиться за консультацией к ветеринару, чтобы определить конкретную причину именно в вашем случае.

Гипотериоз

Острая нехватка гормонов щитовидной железы приводит к тому, что шерсть у собаки становится ломкой и начинает сильно выпадать, питомец резко набирает вес без видимых причин. Хозяева отмечают вялость и апатию животного, от физической активности он отказывается. Защитные функции организма постепенно снижаются.

Дефицит гормона роста

Это состояние характерно для кобелей в период полового созревания. Подобный диагноз чаще всего ставят собакам следующих пород: голландские волчьи шпицы, померанцы, эрдельтерьеры, боксёры, пудели, чау-чау.

Черный акантоз

Признаками черного акантоза является активное выпадение волос на ушах и в подмышечных впадинах питомца. Поврежденные акантозом  участки становятся жирными, кожа утолщается, на ощупь становится будто “слоновьей”, все это сопровождается истончением резкого неприятного запаха. От акантоза чаще всего страдают таксы.

У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить
Таксы чаще других собак страдают от черного акантоза

Синдром Кушинга

Это заболевание характеризуется значительной потерей волос по всему телу животного. Причиной является переизбыток гормона кортизола, иногда его могут спровоцировать определенные стероидные препараты.
Симптомы:

  • живот обвисает и становится слегка припухлым;
  • животное постоянно просит пить;
  • учащенное мочеиспускание;
  • резкий набор веса.

Сезонная линька или боковая алопеция

У некоторых собак может наблюдаться сезонная боковая алопеция. Этот не воспалительный тип выпадения волос — частичный или полный — обычно начинается в возрасте от 1 года и проявляется в зимние месяцы залысинами по обеим сторонам живота, в области груди и поясницы. Учитывая предрасположенность у некоторых пород собак – заболевание расценивается как генетическая патология, триггером для старта, как правило, служит изменение длины светового дня. Для подобного типа алопеции характерны четко очерченные края и отсутствие зуда, она может длиться шесть месяцев, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной, когда волосы начинают отрастать. Предрасположены такие породы, как английский и французский бульдог, боксер, эрдельтерьер, миниатюрный шнауцер и пудель, доберман пинчер, скотч терьер, стафордширский терьер. Ввиду того, что потеря волос является скорее косметическим дефектом, особое лечение не требуется, симптомы исчезают с завершением холодного сезона. Некоторые ветеринары практикуют назначение добавок с мелатонином, по желанию владельца, достоверных сведений об эффективности этого способа нет.

Локализованное облысение

Выпадение шерсти исключительно на определенном участке может возникать из-за демодекоза, микоза, недостатка витаминов и минералов, стресса. Чаще всего случается у самцов и собак с пятнистой шерстью.

Этот вид алопеции лечится, достаточно выявить фактор, который стал причиной его возникновения. Если ветеринар диагностировал демодекоз, назначают специальные лечебные шампуни, при витаминно-минеральной недостаточности — специальные комплексы, которые способны его возместить. Иногда может быть назначен кератопластический крем, который наносится локально, на место поражения.

У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить
Солнечный дерматит может привести к ряду заболеваний

Солнечный дерматит

Залысины в таком случае локализованы на морде питомца. Животные, имеющие малопигментированную кожу в области носа особенно подвержены данному недугу. Опасность солнечного дерматита заключается в том, что может привести к огромному количеству аутоиммунных проблем, поэтому затягивать с визитом к ветеринару не стоит.

Облысение с изменением цвета шерсти

Подобное заболевание носит врожденный характер, ему особенно подвержены доберманы пинчеры, таксы, пудели, чау-чау, левретки, немецкие доги.

Признаки заболевания:

  • чешуйки эритем и папул на коже;
  • сухая и взъерошенная шерсть;
  • зуд;
  • проявление эффекта «побитости молью» на волосках.

Первые признаки подобного заболевания как правило проявляются в возрасте одного года. Сначала волоски теряют блеск, становятся сухими и начинают выпадать.

Хотя этот вид облысения не лечиться, состояние кожного покрова можно улучшить приемом добавок с цинком, витаминами и лекарственными травами. Если меры приняты при возникновении первых симптомов, изменение цвета шерсти можно замедлить на довольно продолжительное время.

Диагностика алопеции

У собаки выпадает шерсть: что делать и как лечить
Выпадение шерсти может говорить о проблемах со здоровьем

В некоторых случаях выпадение волос может сигнализировать о серьезном заболевании. Посещение ветеринарной клиники поможет точно определить проблему. Ветеринар может провести медицинский осмотр и осмотреть волосяные фолликулы собаки на наличие признаков повреждения. Вам также может потребоваться сдать анализы крови или биопсию.

Диагностические лабораторные тесты с мазками помогут выявить любые бактериальные и грибковые инфекции, тогда как соскоб кожи может исключить наличие паразитов.

Некоторые виды алопеции можно предотвратить, а другие нет. Если причиной выпадения волос является генетика или аутоиммунное заболевание, предотвратить его невозможно.

Избавить собаку от паразитов проще, так как существует множество препаратов для профилактики. Вам также следует пересмотреть текущую диету вашей собаки и перейти на хорошо сбалансированное питание, если причина выпадения шерсти в аллергии, то ее следует устранить.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector