Остеоартрит у собак: признаки и лечение

Остеоартрит — распространенная проблема у собак, особенно у пожилых и крупных особей. Хотя это прогрессирующее заболевание неизлечимо, раннее выявление проблемы и начало соответствующего лечения могут помочь вашему питомцу не только сохранить активность, но и значительно улучшить качество жизни.

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит, который еще называют дегенеративным заболеванием суставов (ДЗС), представляет собой прогрессирующее обострение воспаления сустава, вызванного разрушением хряща. В здоровом суставе хрящ действует как амортизатор, позволяющий ему плавно двигаться во всем диапазоне движений питомца. В случае остеоартрита эта хрящевая подушка начинает разрушаться из-за таких факторов, как возраст, травма, повторяющийся стресс или болезнь. Утрата этой защитной подушки приводит к боли, воспалению, уменьшению подвижности сустава и развитию костных шпор. Несмотря на то, что остеоартрит может развиться в любом суставе тела, это заболевание чаще всего поражает конечности и нижнюю часть позвоночника у животных.

Факторы риска остеоартроза у собак

Это заболевание может развиться у любой собаки, особенно ему подвержены животные старшего возраста. Также есть определённые факторы, которые могут провоцировать развитие подобного состояния, например:

Остеоартрит у собак: признаки и лечение
Остеоартрит вызывает огромный дискомфорт у собак
  • массивное телосложение (может наблюдаться у немецких овчарок, лабрадоров и золотистых ретриверов);
  • ожирение;
  • возраст ( этой болезни особенно подвержены собаки среднего и старшего возраста);
  • постоянный стресс от занятий спортом, таких как аджилити, флайбол или дайвинг;
  • травмы (переломы или разрывы связок);
  • предварительный диагноз дисплазии тазобедренного или локтевого сустава;
  • инфекции, поражающие суставы, например болезнь Лайма;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки артроза у собак

Остеоартрит трудно обнаружить на ранних стадиях, и часто симптомы не проявляются до тех пор, пока пораженный сустав не будет сильно поврежден. Иногда собаки бывают очень терпеливыми и скрывают свою боль до тех пор, пока она не начинает вызывать сильнейший дискомфорт. Таким образом, особенно важно контролировать питомцев среднего и пожилого возраста, а также тех, кто предрасположен к остеоартриту на предмет ранних признаков заболевания суставов. Эти признаки включают:

Остеоартрит у собак: признаки и лечение
Остеоартроз не поддается лечению
  • скованность, хромоту, ограниченность в движениях;
  • вялость;
  • нежелание бегать, прыгать или играть;
  • набор веса;
  • раздражительность или изменения в поведении;
  • дискомфорт при ласке или прикосновении;
  • нарушение процесса мочеиспускания или дефекации;
  • потерю мышечной массы конечностей и области позвоночника.

Лечение остеоартроза

К сожалению, остеоартрит — прогрессирующее заболевание, лечения для которого не существует. Предотвращение развития болезни с помощью диеты, физических упражнений и использования защитных добавок — лучший способ сохранить здоровье суставов вашей собаки. Когда развивается остеоартрит, лечение обычно направлено на купирование боли, уменьшение воспаления, улучшение качества жизни и замедление развития болезни. Лечение остеоартрита обычно мультимодальное — это означает, что для достижения наилучшего результата одновременно используются несколько различных методов.

Добавки для суставов

Их часто назначают для уменьшения воспаления и замедления прогрессирования повреждения суставов . Глюкозамин и хондроитин — самые распространенные действующие вещества подобных медикаментов, которые используются как людьми, так и собаками. Добавки уменьшают воспаление, способствуют заживлению и увеличивают задержку воды в хрящах, что обеспечивает большую амортизацию суставов. Экстракт зеленогубного моллюска (GLM) — еще один проверенный ингредиент для суставов как для людей, так и для собак, который содержит полезные питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3, гликозаминогликаны и антиоксиданты. GLM — мощное противовоспалительное средство, которое может помочь уменьшить боль и сохранить их функцию. Эти препараты часто используются в качестве раннего вмешательства и на протяжении всего прогрессирования остеоартрита, так как они безопасны для длительного использования у большинства пациентов.

Остеоартрит у собак: признаки и лечение
Важно вовремя заметить первые симптомы болезни

Нестероидные противовоспалительные препараты

Помимо использования добавок для суставов, обезболивание является основой лечения остеоартрита. Наиболее часто используемыми обезболивающими при тяжелых формах остеоартрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП могут не только уменьшить боль, но и снизить воспаление. Однако важно помнить, что эти препараты имеют значительные побочные эффекты при продолжительном применении, особенно у питомцев с плохой функцией печени или почек. Ветеринар должен изучить риски и преимущества терапии НПВП для вашей собаки, а также рекомендовать регулярный анализ крови, чтобы контролировать здоровье во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дополнительные процедуры

Ваш ветеринар может также посоветовать другие методы лечения, такие как физиотерапия, иглоукалывание, холодный лазер и изменение диеты. В тяжёлых случаях может быть предложена операция по удалению поврежденной ткани из сустава или даже полная замена сустава.

Управление весом

Независимо от того, насколько здорова ваша собака, важно поддерживать здоровый вес и вести активный образ жизни. У собак с остеоартритом нагрузка из-за лишнего веса на повреждённые суставы не только вызывает болевой синдром, но и может ускорить процесс разрушения хряща.
У здоровых собак ожирение может предрасполагать к более раннему развитию не только остеоартрита, а также многих других заболеваний. Если у вашего щенка избыточный вес или питомец страдает ожирением, обязательно обратитесь к ветеринару, который поможет вам начать диету и составить план упражнений для улучшения здоровья вашей собаки.

Остеоартрит вызывает огромный дискомфорт у четвероногого члена семьи, но, к счастью, с ним можно справиться. Поддержание здорового веса собаки и раннее выявление признаков боли в суставах — это первые шаги к поддержанию подвижности вашего любимца.

Добавки для суставов также могут помочь справиться с воспалением и болью и даже замедлить прогрессирование заболевания.

Остеоартрит у собак: признаки и лечение
Прием препаратов очень важен в период формирования кости

Canina Canhydrox GAG (Канина ГАГ Кангидрокс) — содержит гидроксиапатит, обеспечивающий прочность костей, снижает процент заболеваемости остеоартритом и остеопорозом. Приём такого препарата в период формирования кости животного очень важен. Для укрепления соединительной ткани, сухожилий и когтей в состав входит кремнезем. Этот препарат используют в послеоперационный период животного, а также он подходит для щенков и молодых собак, во избежание деформации скелета.

Canina Canhydrox GAG является препаратом немецкого производства. Есть варианты баночек на 60, 120, 360 и 1200 шт. Стоимость самой маленькой баночки — от 1775 рублей.

Ветеринарной медицине известен CANVIT CHONDRO – витаминный комплекс с хондроитином для поддержания здоровья суставов у щенков и юниоров, а также для восстановления суставов у взрослых собак. Стоимость 100-граммовой баночки — от 798 рублей.

Защищать суставы вашей собаки на протяжении всей жизни при помощи общедоступных препаратов так же просто, как каждый день угощать ее любимым лакомством.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector