Эпилепсия у собак


       
Эпилепсия – болезнь, которая не щадит ни детей, ни взрослых. Считается, что примерно 10 % жителей Земли склонны к этому заболеванию нервной системы. А бывает ли у собак эпилепсия? Да, к сожалению, наши домашние питомцы тоже подвержены этому недугу. В этой статье мы попробуем разобраться, что представляет собой эпилепсия у собак, чем может быть вызвана столь неприятная хворь, а также как можно помочь четырехлапому другу.

Немного об эпилепсии


Эпилепсией принято считать припадки, появляющиеся на фоне патологии работы головного мозга, в результате чего животное буквально заходится в сильнейших судорогах, а иногда даже теряет сознание. Истинная или первичная эпилепсия – генетический недуг, который впервые проявляет себя, когда песику исполняется полгода-год. Теоретически страдать такой болезнью может питомец любой породы, но чаще других эпилепсия встречается у боксеров, такс, немецких овчарок, кокер-спаниелей, сенбернаров. У кобелей заболевание встречается чаще в сравнении с суками.

Вторичная же эпилепсия возникает по вине изменений в головном мозге, спровоцированных самыми разными недугами. Обычно причины возникновения эпилепсии у собак следующие:

  • Сильные отравления ядами и тяжелыми металлами;

  • Черепно-мозговые травмы;

  • Поражение током;

  • Печеночные, почечные, сердечные и сосудистые болезни;

  • Инфекционные болезни (к примеру, чумка, лептоспироз, энтерит и пр.);

  • Несоразмерные силам собаки физические и нервные нагрузки;

  • Онкозаболевания.

Симптомы собачьей эпилепсии


Перечисляя симптомы эпилепсии у собак, чаще всего называют судорожные припадки. Тогда как у этой болезни есть и прочие признаки. Как правило, эпилептические приступы делят на три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  • Стадия первая (аура) – это период, когда судороги еще не начались. Собака выглядит взволнованной, поскуливает или подвывает, дрожит, перестает слушать команды владельца (если приступ накатил во время прогулки, животное может запросто убежать, заблудиться, угодить под колеса). Обычно у питомцев начинается сильная саливация (течет слюна);

  • Стадия вторая (иктальная) – разгар приступа, когда животное сотрясают судороги, голова и конечности неестественно выгнуты, а язык запросто может быть прикушен зубами, возможна даже потеря сознания. Наблюдаются недержание экскрементов, лихорадка, спазмы горла, расширение зрачков, закатывание глаз, слюноотделение, рвота, тяжелое дыхание;

  • Стадия третья (постиктальная) – животное начинает отходить от приступа, но выглядит беспокойным или подавленным, шумно дышит.

Важно отметить, что опытные владельцы способны распознать, что у животного скоро начнется приступ эпилепсии по беспокойному поведению животного. Однако в некоторых случаях эпилептический удар случается внезапно, когда песик, к примеру, принимал пищу или играл.

Как помочь собаке-эпилептику


Собаку, страдающую от первичной (генетической) эпилепсии, увы, невозможно вылечить раз и навсегда. Но это, безусловно, не значит, что животному вообще нельзя помочь. Если у собаки внезапно начался приступ (особенно когда это происходит впервые), владельцу следует вести себя так:

Собаку, страдающую от первичной (генетической) эпилепсии, увы, невозможно вылечить раз и навсегда. Но это, безусловно, не значит, что животному вообще нельзя помочь. Если у собаки внезапно начался приступ (особенно когда это происходит впервые), владельцу следует вести себя так:

  1. Отбросить панику, не шуметь, не хватать животное на руки. Состояние собаки лишь усугубится, если владелец будет на пределе;

  2. Чтобы не усложнять положение животного, в комнате лучше отключить телевизор (радио и пр.). Желательно увести детей и животных в другую комнату, оставшись наедине с собакой, переживающей эпилептический припадок;

  3. Под голову собаки нужно подложить невысокую подушку, сложенное в несколько раз полотенце или хотя бы руку, чтобы животное не повредило голову;

  4. Во время приступа собаку не нужно укладывать на возвышенность (диван, стол и пр.), оттуда песик запросто может упасть;

  5. Животное важно уложить на бок, чтобы избежать захлебывания сильно текущей слюной или рвотой;

  6. В комнате желательно открыть окна, чтобы увеличить приток чистого воздуха;

  7. Зубы, которыми часто собаки повреждают во время судорог при эпилепсии язык, можно осторожно постараться разжать ложкой. Но этого нельзя делать голыми руками, поскольку животное может ненароком травмировать владельца;

  8. Во время судорог не давать питомцу какие-либо лекарства (даже прописанные врачом) перорально, поскольку препарат может попасть в дыхательные пути животного, которое на время лишено возможности нормально глотать;

  9. После приступа можно измерить температуру животного. Если она высока, уместно обложить собаку холодными компрессами;

  10. Как только любимец очнется, можно ласково с ним поговорить и успокоить. Не стоит демонстрировать питомцу свои сильные эмоции, как бы ни было страшно после собачьего приступа, ведь дополнительное волнение животному ни к чему.

Обычно приступ заканчивается спустя 1-5 минут, однако в некоторых случаях следует удар за ударом (т.н. эпилептический статус), когда животное бьется в судорогах, теряя сознание и испытывая проблемы с дыханием вплоть до полной его остановки. Также очень плохо, если долгое время держится высокая температура (свыше 40 градусов). В этих ситуациях нужно как можно скорее доставить питомца в клинику в автомобиле. А еще лучше, если будет возможность вызвать ветврача на дом, дабы не нервировать и без того перепуганного животного присутствием в многолюдном ветучреждении.

Лечение в домашних условиях может быть назначено исключительно специалистом после анализов и осмотра собаки. Как прекратить приступы эпилепсии у собак сможет разобраться только специалист.

Лечение эпилепсии у собак


Лечение эпилепсии у собак обычно подразумевает применение противоэпилептических и противосудорожных лекарств (к примеру, таблетки «Диазепам», «Фенобарбитал», внутривенное «Леветирацетам» и другие препараты по усмотрению врача).

Вторичную эпилепсию лечат исходя из причины, повлекшей болезнь. К примеру, при бактериальных инфекциях потребуется введение антибиотиков, а при заболеваниях печени – гепатопротекторов и диуретиков. Если животное будет излечено от основного недуга, эпилептические припадки, как правило, сведутся на нет.

Прогноз при эпилепсии у животных


Владельцы, столкнувшиеся впервые с болезнью своих питомцев, интересуются, сколько живут собаки с эпилепсией. Считается, что при своевременном обращении к доктору и применении рекомендованных лекарств жизнь собаки-эпилептика не так уж и коротка, примерно на 1-2 года меньше, чем у здорового животного. На качество и длину жизни питомца во многом влияет причина эпилепсии и частота приступов. Чем чаще животное сотрясается в конвульсиях и теряет сознание, тем короче его жизнь. И чем серьезнее причина, приведшая к недугу, тем меньше надежд на безоблачную жизнь любимого питомца.
       

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0