Почему моя собака хромает?

Как и люди, животные могут хромать по разным причинам. Только в отличие от нас, собаки не могут сказать, что случилось или где именно у них болит, используя слова, поэтому владельцы пытаются понять это сами. Обладая четырьмя лапами и безграничной энергией, собаки иногда причиняют себе вред. Однако травмы — не единственная причина, по которой ваша собака может хромать.

Ваш самый ценный ресурс для определения точной причины хромоты вашей собаки — это ваш ветеринар. Однако, прежде чем записаться на прием, большинство из нас хотят немного узнать о распространенных причинах хромоты у питомца, чего ожидать от визита к ветеринару и когда хромота является причиной для неотложной ветеринарной помощи, а когда может пройти сама и беспокоиться особо не стоит.

Постепенная и внезапная хромота

Почему моя собака хромает?
Внезапная хромота на одну ногу, скорее всего, вызвана травмой

Хромота у собак может возникнуть внезапно, например, когда что-то застряло между подушечками лап, но также может быть признаком более серьезных диагнозов, таких как разрыв связок или перелом кости. Внезапная хромота на одну ногу, скорее всего, вызвана травмой, тогда как постепенная хромота обычно вызвана более длительным болезненным процессом, таким как остеоартрит. Знание того, является ли хромота вашей собаки внезапной или постепенной, может помочь вашему ветеринару определить возможные причины недомогания у вашей собаки и помочь вам определить, является ли она случаем для оказания срочной ветеринарной помощи. Как правило, постепенное начало хромоты вызвано основным, хроническим или дегенеративным заболеванием, таким как остеоартрит или дисплазия. С другой стороны, внезапная хромота обычно вызвана травмой или повреждением. Тот факт, что ваша собака постепенно начинает хромать, не означает, что вам следует откладывать запись на прием. Некоторые причины постепенной хромоты, такие как рак кости или дисплазия тазобедренного сустава, можно лечить более эффективно, если их выявить на раннем этапе.

Когда звонить ветеринару

Как правило, лучше перестраховаться и записаться на прием к ветеринару, если хромота длится более нескольких минут, но, как и у людей, у собак, похоже, есть склонность к травмам в нерабочее для ветеринарной клиники время. Так как же узнать, когда можно подождать до следующего утра, а когда следует спешить в отделение неотложной помощи? Постепенное начало хромоты или внезапное, которые, если собаку они не слишком беспокоят, обычно могут подождать несколько часов, а в некоторых случаях могут даже пройти сами по себе спустя некоторое время. Однако есть случаи, когда ваша собака не может ждать.

Сломанные кости или вывихнутые суставы требуют немедленной помощи, а повреждение нервов может быть признаком более серьезного неврологического заболевания или травмы позвоночника. Вам необходимо доставить вашу собаку к ветеринару или в ветеринарный пункт неотложной помощи, если у нее проявляются какие-либо из следующих признаков для оказания неотложной помощи:

  • лапа неестественно висит (вывих);
  • припухлость;
  • горячая лапа;
  • явный излом или неестественный угол конечности

Распространенные причины хромоты у собак

Почему моя собака хромает?
Хромота у собак — частая ветеринарная жалоба

Хромота у собак — частая ветеринарная жалоба и существует огромное количество возможных причин подобного состояния, от хронических заболеваний до травм. Эти причины можно разбить на несколько категорий.

Травма лапы

Для большинства молодых, здоровых собак, которые хромают, часто причиной является какая-либо травма лапы или ступни, возможно, с последующей инфекцией. При повреждении кожных покровов возможно заражение. Если вы когда-нибудь наступали на кусок стекла, то чувство, когда что-то острое застревает в вашей ноге вам хорошо знакомо.

Кровотечение часто является первым признаком такой травмы, но иногда хромота является единственным сигналом тревоги, который предупреждает хозяев о том, что с питомцем  что-то не так. Этот тип хромоты также возникает неожиданно и имеет тенденцию к ухудшению по мере развития воспаления и возможной инфекции. Если ваша собака внезапно начала хромать и облизывать лапу, вероятно, виновато инородное тело, порез или ссадина. Лучшим решением будет привести питомца к ветеринару на обследование.

Разрыв связок

Другой распространенной причиной хромоты у собак является разрыв связок. Щенки могут полностью или частично разорвать связку, что может привести к внезапной и часто сильной хромоте.

Крестообразный разрыв задних конечностей (наиболее распространенный разрыв связок) обычно возникает у собак средних и крупных пород, особенно у особей с избыточным весом. При такого рода травмах собаки, как правило, сразу же начинают сильно хромать, редко наступают на пораженную лапу самое большее на что они способны в таком случае, «соприкасаться подушечками лапы с землей». С этим типом травмы нужно обращаться особенно осторожно, поэтому ехать к ветеринару лучше незамедлительно.

Болезнь суставов

Некоторые диагнозы вызывают постепенный износ суставов и опорно-двигательного аппарата. Это приводит к хромоте. Остеоартрит, дисплазия тазобедренного и локтевого сустава, вывих надколенника, заболевание связок, заболевание межпозвонкового диска и рассекающий остеохондрит могут вызывать хромоту любой из пораженных конечностей. Инфекции, такие как болезнь Лайма, также могут вызывать боль в суставах и хромоту, что является еще одной причиной, по которой важно, чтобы ваша собака принимала эффективное средство от клещей.

Вывих надколенника (коленной чашечки) обычно встречается у маленьких собак и считается генетической проблемой. У некоторых пород коленная чашечка удерживается на месте неплотно, поэтому иногда она соскальзывает в одну сторону, мешая правильному сгибанию.

Многие больные собаки с подобным диагнозом будут периодически хромать. Колено редко болит или опухает, так что заводчики часто игнорируют эту хромоту. Лечение в молодом возрасте может уменьшить повреждение суставных структур и риск остеоартрита в пораженном колене. Следует ли вашей собаке перенести операцию, зависит от тяжести диагноза и других факторов, поэтому поговорите со своим ветеринаром, который может посоветовать наилучший подход.

Если у питомца диагностирован артрит или он страдает от дисплазии, ваш врач, скорее всего, порекомендует добавку для суставов, содержащую глюкозамин и хондроитин. Подобные препараты часто используются в качестве раннего вмешательства и на протяжении всего прогрессирования остеоартрита, потому что они безопасны для длительного использования у большинства пациентов. Хотя исследования все еще продолжаются, добавки для суставов могут помочь уменьшить симптомы остеоартрита и дисплазии тазобедренного сустава.

Болезнь костей

Почему моя собака хромает?
Лучшим решением будет привести питомца к ветеринару на обследование

Некоторые заболевания поражают кости вашей собаки. У молодых особей, особенно у щенков крупных пород, могут развиться такие заболевания, как гипертрофическая остеодистрофия и паностит, которые делают ходьбу болезненной. 

Дисплазия означает «аномальный рост» и в данном случае относится к тому факту, что у некоторых собак сустав не формируется должным образом, когда она растет. Дисплазию чаще всего диагностируют в возрасте от 6 до 18 месяцев. Болезнь часто поражает собак крупных пород, но маленькие породы тоже не застрахованы от подобного диагноза. Если ваша собака относится к породе с более высоким риском дисплазии, ваш ветеринар может порекомендовать план упражнений и профилактики. Дисплазии являются одной из наиболее частых причин остеоартрита. Как быстро проявятся симптомы, зависит от конкретной породы. Ранние признаки, на которые следует обратить внимание, включают странную сидячую позу, укороченную длину шага и покачивание бедрами при ходьбе.

Рак кости является еще одной возможной причиной хромоты, которую важно не игнорировать, к счастью он не слишком распространен. Остеосаркома чрезвычайно болезненна и собакам будет становиться все хуже, до тех пор пока они вообще не смогут ходить. Иногда больные собаки внезапно переходят от легкой хромоты к полной. Хозяева также могут увидеть припухлость кости в месте опухоли или заметить, что их питомец облизывает эту область чаще, чем обычно. Ваш ветеринар обсудит варианты лечения вашего питомца, если будет установлено, что именно этот диагноз является причиной хромоты вашей собаки.

Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов у собак, поражающим примерно 25% животных. Аномалии суставов, такие как дисплазия, являются одной из наиболее частых причин, поэтому болезнь часто начинается в молодом возрасте. Также она может быть вызвана травмами суставов, которые могут возникнуть в любом возрасте. Это прогрессирующее заболевание, а это означает, что симптомы со временем ухудшаются, поэтому важно обнаружить его на ранней стадии. Симптомы могут быть непостоянными, но в целом проявляются незаметно и со временем постепенно ухудшаются. К тому времени, когда ваша собака начинает хромать, артрит обычно становится довольно тяжелым, поэтому не ждите, чтобы показать ее ветеринару.

Повреждение или травма

Почему моя собака хромает?
Хромающим собакам-спортсменам следует давать много отдыха

Повреждения и травмы являются наиболее очевидными причинами хромоты у собак. От автомобильных аварий до спортивных травм, наши собаки подвергаются почти такому же количеству видов травм, как и мы. Сломанные кости, переломы, растяжения связок, вывихи, разрывы связок, травмы суставов и позвоночника могут вызывать умеренную или сильную хромоту, а в некоторых случаях собака вообще не может опираться на пораженную лапу. Надлежащая физическая подготовка может помочь снизить риск некоторых спортивных травм, но хромающим собакам-спортсменам следует давать много отдыха до тех пор, пока не будет выявлена ​​и устранена причина хромоты.

Если ваша собака сильно хромает (особенно если это щенок), подождите около 15 минут и постарайтесь, чтобы малыш вел себя тихо и неподвижно. Они как дети и, скорее всего, будут визжать и скулить около пяти минут. Вы можете обнаружить, что они ведут себя совершенно нормально после этого времени, и избавите себя от поездки в отделение неотложной помощи.

Однако, если через 15 минут хромота не прошла, вам следует показать питомца ветеринару.

Диагностика хромоты у собаки

Почему моя собака хромает?
Ветеринару, возможно, придется провести несколько тестов, чтобы определить причину недомогания вашей собаки

Иногда причина хромоты вашей собаки ясна, например, сломанная кость или осколок стекла в подушечке лапы. В других случаях причина немного более неуловима.

Вашему ветеринару, возможно, придется провести несколько тестов, чтобы определить причину недомогания вашей собаки. Рентгенограммы могут помочь выявить сломанную кость, заболевание суставов и другие скелетные аномалии. Биопсия и сбор суставной жидкости могут помочь диагностировать рак и другие возможные причины, а также может потребоваться анализ крови на инфекционные заболевания.

Перед тестированием ваш ветеринар проведет медицинский осмотр вашей собаки, чтобы проверить чувствительность, боль и диапазон движений в ее конечностях. Вы также можете провести собственное обследование дома, прежде чем звонить ветеринару. Тем не менее, без надлежащей подготовки проверять диапазон движений и манипулировать ногой вашей собаки — плохая идея, которая может еще больше травмировать питомца. Вы можете осторожно провести рукой по лапе щенка, чтобы проверить наличие отека, жара и определить, где особая чувствительность. Эта информация может помочь вашему ветеринару определить, может ли ваша собака подождать или вам стоит ехать в больницу немедленно.

Лечение хромающей собаки

Почему моя собака хромает?
Лечение хромоты будет варьироваться в зависимости от диагноза

Лечение хромоты будет варьироваться в зависимости от диагноза. Оно может быть крайне простым, например как несколько дней отдыха, или может повлечь за собой операцию, дальнейшее тестирование и длительное восстановление. Хотя это может показаться пугающим, в большинстве случаев, чем раньше вы отведете свою собаку к ветеринару, тем лучше может оказаться прогноз.

Пока вы ждете своего приема, постарайтесь, чтобы ваша собака была как можно спокойнее и воздерживалась от упражнений или игр, чтобы не усугубить хромоту, и, если необходимо, заприте ее в машине, чтобы предотвратить дальнейшие травмы.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы о хромоте вашей собаки, обратитесь к ветеринарному врачу и запишитесь на прием. Никогда не давайте собакам безрецептурные или отпускаемые по рецепту обезболивающие, включая ибупрофен или ацетаминофен, поскольку они могут быть токсичными или смертельными. Всегда консультируйтесь с ветеринаром.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector