Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь

У домашних питомцев могут возникать проблемы со здоровьем по очень многим причинам, в перечне которых нашлось место и инородным предметам. Более всего собаки и кошки становятся уязвимыми в праздники (особенно новогодние), когда весь дом пестрит различными украшениями, а также обёртками от деликатесов и подарков. И если любознательное животное захочет попробовать их на вкус и случайно проглотит – попасть к ветврачу, чтобы оказать ему неотложную быструю помощь вряд ли получится. Поэтому информация о том, как уберечь своих четвероногих друзей от таких проблем будет актуальной для многих. Для начала давайте разберемся, по каким признакам можно понять, что с животным случилась беда и ему нужна медпомощь.

Каким может быть инородный предмет?

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Инородный предмет доставляет питомцу серьёзный дискомфорт

Под инородным телом понимают предмет, который, при попадании в желудок, не переваривается. Как правило, это что-то несъедобное, но зачастую может быть и слишком крупный кусок пищи или лакомство, которое животное попросту не в состоянии прожевать. Инородное тело, попадая в желудочно-кишечный тракт, может застрять в одном из отделов, начиная от глотки и заканчивая толстым кишечником. При этом животное испытывает болевые ощущения и дискомфорт, не может полноценно питаться и вести активный, привычный ему образ жизни.

Но самое опасное то, что некоторые предметы, поглощенные питомцем, могут месяцами «сидеть» внутри его организма, «не подавая» никаких признаков. К примеру, кошка может не один месяц проходить с резинкой для волос внутри желудка. При этом, по её внешнему виду не будет заметно, что с ней действительно что-то не так. У животного будет отмечаться лишь периодическое ухудшение состояния. Как бы там ни было, ничего хорошего в том, что в организме животного есть инородный предмет нет, поэтому постарайтесь проявить бдительность и не допустить, чтобы ваш четвероногий любимец проглотил какую-нибудь мелочь, забытую вами на видном месте.

Какие инородные предметы представляют наибольшую опасность для таких домашних животных, как кошка и собака? 

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Все яркое и блестящее привлекает внимание питомца

Острые предметы (иглы, булавки), а также металлические изделия (монеты, пуговицы, скрепки). Но наибольшую опасность представляют батарейки и магниты, которые во время соприкосновения со слизистой могут создавать электрический разряд. Кроме того, благодаря своим свойствам желудочный сок может легко разрушить внешний слой батарейки, что в результате может привести к химическому ожогу. Ну а если говорить о магнитах, то их удаление из кишечника кошки или собаки будет крайне проблематичным, особенно, если животное проглотило два куска. В виду своих свойств они скрепляются между собой и застревают в ЖКТ. Помните, что именно новогодние праздники более всего опасны для питомцев, которые любят всё пробовать на вкус.

Их внимание привлекает всё яркое и блестящее. А ведь гирлянды, разнообразные нити, дождик и прочие праздничные безделушки представляют большую угрозу для ваших пушистиков, особенно кошек и котят. Эти инородные предметы способны привести к скручиванию их кишечника в «гармошку». Ну а если кот принялся жевать что-то подобное, то оно наверняка окажется и застрянет в его желудке или кишечнике. У кошек язык устроен так, что его ворсинки – словно крючки, и всё, что попадает в рот, они направляют внутрь.

К факторам риска попадают не только инородные предметы, но и пища, которая в зимние праздники на столах в большом изобилии. К примеру, во время приготовления оливье, кусок пленки от колбасы может упасть на пол, ну и, конечно же, кошка или собака уже тут как тут. Понюхал, облизал и случайно проглотил. (Ну, а может и не случайно, на самом деле)

Признаки, по которым можно распознать проблему

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Ухудшение состояния питомца вы заметите сразу

Какое бы инородное тело не попало в организм животного – оно обязательно повлияет на самочувствие. И вы быстро заметите эти негативные перемены, если собака или кошка проглотила то, с чем ее пищеварительный тракт справиться не в состоянии. Вы увидите резкое ухудшение самочувствия с периодическими сглатывающими движениями. Ну а если у животного началось повышенное слюноотделение – значит, что предмет застрял между желудком и пищеводом. Помимо этих симптомов, могут отмечаться: тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита и незначительное повышение температуры тела. Если вы заметили что-либо из перечисленного – немедленно покажите своего питомца ветеринару.

Стоит отметить, что не все вышеперечисленные сигналы могут свидетельствовать о наличии инородного предмета внутри маленького организма. Часто это говорит ещё и о наличии проблем с пищеварительным трактом.

Что категорически запрещено делать?

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя

Нельзя заниматься самолечением, тем более – давать животному слабительное. Ведь данный препарат может усилить перистальтику (сокращение стенок желудка, при котором он сам пытается «продвинуть» содержимое к выходным отверстиям) кишечника и привести к травмированию внутренних органов и без того уже страдающего питомца.

До того, как вы посетите ветврача, запеленайте животное и попытайтесь заглянуть к нему в глотку, используя фонарик. В некоторых, правда, очень редких случаях, хозяевам удается извлечь застрявшую в горле или нёбе рыбную косточку (что является очень частой причиной такого состояния) пинцетом. Однако не факт, что ухудшение самочувствия кроется именно в этой причине. Поэтому вам следует как можно скорее отвезти питомца на осмотр к ветеринару.

!Пользуясь случаем напоминаем вам: пожалуйста, никогда не кормите своих котов и кошек рыбными останками, особенно костями, какими бы они ни были – большими или маленькими. Рыбные косточки очень коварны, и даже от самых маленьких и, казалось бы, незначительных, стоит ожидать больших проблем.

Помощь специалиста

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Даже если инородное тело вышло естественным путем, все равно проконсультируйтесь у специалиста

Прежде, чем приступить к осмотру, ветврач проведет опрос хозяев пушистого питомца, чтобы понять, в какой именно момент и при каких обстоятельствах ему стало плохо. Затем он осматривает пациента, измеряет температуру, прощупывает живот и даёт оценку состояния слизистых.

Дополнительно в ветеринарной клинике животному делают рентген, однако не всегда снимок может показать, что внутри питомца действительно есть инородный предмет. К примеру, прозрачный целлофан, который едва просматривается на рентгене. В такой ситуации ветврач дает животному препарат, повышающий контрастность при таком обследовании, и делает повторный снимок, а при необходимости – УЗИ.

Иногда попавшее в организм инородное тело выводится естественным путем, однако даже в таком случае нужно проконсультироваться у специалиста. Также хозяевам следует придерживаться всех его рекомендаций, ведь после такого стресса нужно постепенно адаптировать животное к привычным ему пище и схеме кормления. В некоторых случаях его проталкивают по желудочно-кишечному тракту с помощью зонда или извлекают путем хирургического вмешательства. Крайне важно, чтобы хозяева питомца соблюдали все предписания специалиста и обеспечили ему необходимый послеоперационный уход.

Как избежать этой проблемы?

Инородное тело в ЖКТ питомца: как опознать и оказать первую помощь
Инородное тело внутри животного может стать причиной серьезных проблем

Теперь вы знаете, что инородное тело внутри животного может стать причиной многих серъезных проблем со здоровьем. Однако, этого можно избежать, если придерживаться элементарных правил:

  • непригодные игрушки (порванные или растрёпанные) – выбрасывайте вон. Тем более, если из них выглядывают элементы в виде верёвок или канатов. Старайтесь покупать для своих домочадцев предметы, соответствующие габаритам и потребностям животного. Так, например, крупным животным не стоить предлагать маленькие игрушки, которые они могут проглотить на раз-два;
  • помните: лекарства, бытовую химию, хозяйственные мелочи и мелкие игрушки лучше хранить подальше от пушистых четвероногих. Если вы работаете мастером по ремонту часов, бытовой техники на дому или же любите заниматься рукоделием, шитьем, и прочими хобби, которые не существуют без мелочей – всегда держите свой кабинет запертым. Собаки и кошки не должны иметь доступа к этому помещению;
  • в праздники старайтесь минимизировать контакт животных с новогодним декором. К примеру, можно поставить вокруг елки оградку или установить её на возвышенности. А чтобы отвадить от этого кошек, опрыскайте новогоднюю «красавицу» спреем с цитрусовым ароматом, а еще лучше – выберите минималистический, грубо говоря «ничем не примечательный» декор;
  • не менее важно отучить животных, в частности собаку, подбирать с земли сомнительные предметы. В тёмное время суток ей лучше надеть намордник, как бы она не противились – так ей точно не удастся что-нибудь схватить и проглотить.

Старайтесь соблюдать эти простые правила, чтобы обеспечить безопасность для своих питомцев. Ну а если с ними случилась беда – не стоит паниковать. От умения быстро распознать проблему зависит благополучие вашего любимца.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector