Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство

Суметь приучить щенка к горшку в нужное время и в нужном месте — один из самых важных первых шагов, которые необходимо сделать для долгой и счастливой совместной жизни питомца и хозяина. Собаки часто портят мебель или загрязняют квартиру, поэтому хозяева, в лучшем случае, отдают их в приют, в худшем — просто выгоняют из дома.

Мало кто готов мириться с питомцем, который портит коврики и пол, или оставляет неприятный запах, от которого нужно избавляться после тяжёлого рабочего дня. Вот почему так важно заранее изучить, как дрессировать собаку в домашних условиях, и подумать, как правильно это сделать именно в Вашем случае.

«Есть три проверенных метода дрессировки щенка», — говорит Мэри Берч, доктор философии, директор Canine Good Citizen и S.T.A.R. AKC. 

Программы дрессировки собак включают в себя: 

  • обучение с помощью клетки;
  • обучение с помощью бумаги.

Также справиться с проблемой помогут частые прогулки на улице вместе с щенком. 

Доктор Берч утверждает, что у каждой породы есть свои преимущества и недостатки, но все породы могут быть послушными, если Вы будете следовать нескольким основным советам, в том числе: 

Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство
Послушными могут быть все собаки
  1. строгой диете для собаки;
  2. соблюдению последовательного расписания (это касается походов на улицу, кормления, упражнений и прочих необходимых собаке вещей);
  3. регулярным физическим нагрузкам (это помогает с моторикой);
  4. дрессировке щенка для «выхода» на улицу.

Давайте подробно рассмотрим некоторые из этих концепций. 

Клетки, как инструмент приучения собак к “культурному” походу в туалет

Многие люди, которые не имели дела с щенками, съеживаются от мысли запереть питомца в клетке, но нежелание использовать этот инструмент обычно улетучивается после нескольких дней проживания с новым соседом. 

Клетки для собак облегчают жизнь. Приучить к ней Вашего любимца — хорошая идея по многим причинам, например, для посещения ветеринара, путешествия, терапии и даже безопасности. 

Собаки привыкли жить в “своём” укромном уголке, и потому они будут искать небольшую собачью “пещеру” для своей же безопасности, независимо от того, предоставите ли Вы её или нет. Это позволяет относительно легко приучить собаку к клетке. 

Принцип, лежащий в основе использования клетки для приучения к горшку, заключается в том, что щенки — очень чистоплотные существа, и поэтому пропитанный мочой коврик в своих жилых помещениях им понравится не больше, чем вам. 

Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство
Очень важно, чтобы клетка была подходящей по размеру

Важно, чтобы клетка была подходящего размера — ровно настолько, чтобы собака могла лечь, встать и развернуться. Если она будет слишком большой, щенок почувствует, что можно использовать один угол для испражнения, а затем с радостью устроится подальше от устроенного беспорядка. 

Многие клетки продаются с перегородками, поэтому Вы можете регулировать их размер по мере роста Вашего любимца. 

Если собака чувствует позыв, она обычно даёт Вам знать об этом, скуля и почёсываясь. Это её сигнал о надобности сходить в туалет, и поэтому она хочет выбраться из своей маленькой берлоги. 

Важно! Контролируйте поведение щенка, потому что, если Вы позволите ему безобразничать в своей клетке, он поймет, что беспорядок в его жизненном пространстве — это совершенно нормально. 

Подушечки для щенков и обучение с помощью бумаги 

Доктор Берч заявляет, что дрессировка с помощью подушечек и специальной бумаги может даваться сложнее всего. 

В идеале щенки должны научиться сдерживаться в помещении и испражняться только в определенных местах на открытом воздухе. Но иногда это становится невозможным, например, если у человека есть работа, из-за которой невозможно возвращаться домой по нескольку раз в день. 

Подушечки для щенков дают собаке возможность облегчиться в подходящем для неё месте дома. После того, как собака созреет, владелец сможет работать над тем, чтобы собака всё время делала это на открытом воздухе. 

Составьте график дрессировки

Это жизненно важно для успешного домашнего обучения. Размер мочевого пузыря щенков является крошечным, именно поэтому им сложно сдерживаться. Вы должны убедиться, что не заставляете своего питомца терпеть слишком долго.

Хорошим ориентиром является то, что собаки могут контролировать свой мочевой пузырь в течение количества часов, соответствующих их возрасту, от месяцев до года. При этом следует учитывать, что от 10 до 12 часов — это слишком большой срок для любого щенка! Допустимо, если 6-месячный малыш будет сдерживаться около 6 часов. Но не забывайте, что каждое животное — индивидуальность, поэтому для каждого будет своё время и свой распорядок.

Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство
Маленького питомца придется выгуливать по нескольку раз в день

Контролируйте привычки вашего щенка при составлении графика дрессировки. Если ваш питомец ещё мал, то стоит приготовиться, что выгуливать его необходимо по нескольку раз в день:

 

  • в начале дня;
  • перед сном;
  • после игры в помещении;
  • после нескольких часов в клетке;
  • после еды;
  • после питья.

 

Если Вы работаете, договоритесь со специально обученными людьми, чтобы они выгуливали Вашего питомца. Чем быстрее Вы дадите понять, что есть подходящее место для испражнений и это разрешается делать только в специальных местах, тем быстрее Вы сможете оставить этот неприятный вопрос позади.

 

Наблюдайте за питомцем

Вы должны внимательно следить за своим щенком, чтобы понять его индивидуальные биоритмы. Некоторые собаки могут сдерживаться дольше, чем другие. А некоторым придётся выходить на улицу каждый раз, когда они играют или волнуются. Есть и такие, кто может остановиться посреди игры, пописать и продолжить играть. Как и в случае с людьми, собачьи привычки весьма своеобразны.

 

Контролируйте диету щенка

У щенков незрелая пищеварительная система, поэтому они не могут справиться с большим количеством еды. Вот почему рекомендуется разбить график кормления собаки на три небольших приема пищи. Ещё одна вещь, о которой следует помнить — это сам корм, который должен быть высочайшего качества. Что бы Вы ни выбрали, убедитесь, что это подходит вашему щенку.

Возможно, Вы захотите проверить одну из четырёх различных платформ питания Purina® Pro Plan®. У них есть разные формулы для конкретных потребностей и предпочтений Вашего щенка. Настоящее мясо — основной ингредиент, без добавления искусственных красителей или ароматизаторов.

Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство
Перекармливание может усложнить приучение к горшку

Осмотр собачьего стула — лучший способ для хозяина понять, не пора ли сменить диету. Если у вашего щенка стул постоянно объемный, жидкий и неприятно пахнущий, возможно, пришло время поговорить с ветеринаром о переходе на новый корм. Перекармливание также может спровоцировать диарею, которая только усложнит задачу приучения к горшку.

 

Хвалите четырёхлапого  за успехи

Отругать щенка за то, что он испачкал Ваш коврик, особенно постфактум, ничего не даст. Это только вызовет агрессию у животного. Точно так же некоторые старые методы наказания, такие как тереть нос собаки о её испражнения, настолько странны, что трудно представить, как они появились и были ли вообще эффективны. 

Похвалите своего любимца. 

Заставляйте его думать, что он — маленькая, но очень умная собачка, каждый раз, когда малыш выполняет это простое, естественное действие. Хвалите постоянно — радуйтесь, хлопайте в ладоши, давайте лакомства. Дайте ему понять, что никакое другое достижение — ни полёт на Луну, ни расщепление атома, ни изобретение кофе — не было так важно, как этот обычный поход в туалет. Подарите своему щенку одно из его любимых лакомств Purina®. Но убедитесь, что такое угощение не навредит питомцу. 

Доктор Берч заявляет — если Ваша собака поступила неверно — не суетитесь, а просто наведите порядок. Используйте очиститель, который также убивает запахи, чтобы собака не повторила ошибку в будущем. Не забудьте промокнуть ковёр этой жидкостью, прежде чем его чистить.

Если Вы увидели собаку, которая садится на корточки, чтобы мочиться или испражняться, возьмите её на руки и немедленно выбегайте на улицу. Если она сделает это на открытом воздухе, похвалите её и уделите ей внимание. Помните — когда дело доходит до домашнего обучения, дрессировка является ключевым фактором.

 

Проблемы с домашним обучением

Соблюдение этих правил обычно приводит к тому, что рано или поздно щенок привыкает испражняться вне дома. Но иногда всё может пойти не так, как планировалось.

Как приучить щенка к горшку: самое полное руководство
Иногда все может пойти не так, как планировалось

 

Доктор Берч отмечает, что, порой, такое поведение является признаком физических проблем. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы исключить серьёзные заболевания пищеварительной и нервной системы. Если Ваш ветеринар считает, что собака здорова, следующий шаг — найдите тренера или бихевиориста (прим. человека, который сумеет объяснить поведение животного механическими или рефлекторными актами в ответ на внешние раздражители), у которого есть опыт решения этой проблемы.

Вот несколько распространённых жалоб, с которыми, по словам тренеров, они столкнулись:

 

«Моя болонка испражняется по всему дому!» 

Это распространено среди владельцев маленьких собак. Некоторые дрессировщики рекомендуют приучать их пользоваться домашними горшками почти так же, как кошка использует туалетный лоток. Другие дрессировщики говорят, что, если Вы будете спокойны и старательны, то сможете дрессировать маленькую собачку дома. Просто это может потребовать дополнительного времени, внимания и усилий.

 

«Моя собака продолжает писать в том же месте, где и в прошлый раз!»

Вероятно, это потому, что Вы не полностью убрали беспорядок, и всё еще есть запах, который свидетельствует о том, что это её место. Убедитесь, что Вы полностью избавились от «аромата».

 

«Я разрешил ей поиграть, а когда пришёл домой, собака описалась!»

Это частая ошибка владельцев собак. Даже когда щенок постоянно делает то, что Вы хотите — придерживайтесь графика дрессировки, чтобы хорошие привычки укоренились.

 

«Собака ходит в туалет в своей клетке! «

Доктор Берч говорит, что собаки, которые были куплены из зоомагазинов, взяты из приютов или других мест, где они были заключены в течение длительного времени, часто поступают именно так в силу привычки. Лучшим подходом было бы начать обучение сначала. Вот шаги, которые необходимо выполнять:

 

  • оцените, насколько хорошо Ваша собака может контролировать свой мочевой пузырь и кишечник, когда она не находится в клетке;
  • тщательно контролируйте диету и график;
  • совершайте частые прогулки на свежем воздухе, в том числе после каждого приема пищи, первым делом утром, а затем и вечером;
  • если Вы работаете, позаботьтесь о выгуле собак;
  • очистите всё, чтобы не осталось запахов.

 

Как долго длится приучение щенка к горшку?

«Время может сильно варьироваться, — говорит доктор Берч. Необходимо учитывать множество факторов, таких как возраст, срок дрессировки, а также ваши методы и последовательность. 8-недельный щенок сильно отличается по развитию от 5-месячного. У некоторых собак уже через несколько дней появляются прекрасные манеры. У других на это могут уйти месяцы, особенно, если собаку не воспитывали перед тем, как она попала к Вам. Однако,  Вам необходимо проявлять терпение и настойчивость, и тогда результат не заставит себя ждать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector