Пять трюков, которым можно обучить любую собаку

Научить собаку выполнять команды может может стать настоящим развлечением для вас обоих. Собакам нравится подобное обучение, потому что они получают много внимания, не говоря уже о лакомствах! И для вас это полезно, похвастаетесь друзьям умениями вашего питомца и еще больше сблизитесь со своим любимцем.

Иногда бывает, что щенок игнорирует вас или делает все наоборот чем то, чему вы пытаетесь его научить, кажется, что сделать выполнять трюки он не научится никогда! Но спешим вас обрадовать, отчаиваться совершенно рано, при правильной технике и достаточной практике практически любая собака может научиться выполнять следующие пять команд.

Команда  «Дай лапу»

Пять трюков, которым можно обучить любую собаку
В исполнении четверолапого друга это выглядит особенно эффектно и мило

На самом деле это очень простой трюк, которому можно научить щенка, и в исполнении четверолапого друга это выглядит особенно эффектно и мило. Просто выполните действия в следующем порядке:

  • Спрячьте любимое лакомство вашего щенка в руке.
  • Ваша собака почувствует запах вкусняшки и попытается до него добраться.
  • Держите ладонь закрытой. Для большинства собак естественным инстинктом является попытка потрогать лапой то, чего они не могут достать ртом.
  • В тот момент, когда щенок потянется лапой к руке, скажите «да!» или используйте кликер, если он у вас есть, и дайте ему лакомство.
  • Повторяйте до тех пор, пока ваша собака каждый раз не будет быстро протягивать лапу при виде вашей закрытой руки.
  • Затем протяните собаке раскрытую и пустую ладонь — когда она положит лапу на вашу руку, дайте лакомство.
  • Постепенно увеличивайте время, в течение которого лапа питомца находится в вашей руке, прежде чем давать лакомство.
  • Затем добавьте словесный сигнал, например, «дай!» – непосредственно перед тем, как протянуть свою раскрытую ладонь. Повторив несколько раз, ваша собака непременно выучит трюк!

Команда «Кувырок»

Пять трюков, которым можно обучить любую собаку
Ключом к овладению трюком с кувырком является его повторение

Ключом к овладению трюком с кувырком является повторение — чем чаще ваша собака будет выполнять следующие шаги, тем лучше у нее станет получаться.

  • Начните с того, что ваша собака должна лечь (дайте ей команду «лежать», если она уже ее освоила). Если нет, то встаньте на колени на пол и держите собачье лакомство в руке. Помашите вкусняшкой прямо перед собачьим носом, одновременно опуская руку на землю. Когда ваша рука (и ваша собака!) окажутся на земле, отдайте лакомство).
  • Когда ваша собака ляжет, покажите лакомство возле ее носа — снова не отдавая — и на этот раз отведите руку в сторону таким образом, чтобы щенку пришлось поднять голову и перевернуться на бок, для того, чтобы взять лакомство. Теперь можно угостить питомца вкусняшкой .
  • Немедленно покажите еще одно лакомство — но не отдавая — поощряя вашу собаку лечь полностью. Положите лакомство на пол в недоступном для щенка месте, так чтобы ему пришлось перевернуться. Если у него получится, похвалите его и дайте еще вкусняшку.
  • Продолжайте практиковаться — может пройти некоторое время, прежде чем он плавно перевернется, используя всего одно поощрение.
  • Как только он это сделает, добавьте команду «кувырок» и постепенно отказывайтесь от лакомства. Работа выполнена!

Команда  «Крутись!»

Пять трюков, которым можно обучить любую собаку
На самом деле освоить этот трюк куда проще, чем кажется

Эта команда выглядит так, как будто обучить такому под силу только профессиональным дрессировщикам собак, но на самом деле освоить этот трюк куда проще, чем кажется.

  • Возьмите лакомство в ладонь и поднесите его к носу собаки. Используйте ее как приманку, чтобы заставить собаку ходить по кругу. Когда она завершит круг, скажите «да!» или используйте кликер, если он у вас есть, и только потом отдайте ей лакомство.
  • Продолжайте практиковаться, стараясь всегда вращаться в одном и том же направлении, это важно! Посмотрите, сможете ли вы заставить свою собаку сделать два вращения подряд, прежде чем давать ей лакомство. Если ей это удастся, значит, она прогрессирует очень хорошо!
  • Теперь попробуйте сделать это той же рукой, но без лакомства внутри. По-прежнему вознаграждайте собаку вкусняшкой, но уже с другой стороны. Так вы научите щенка следовать сигналу рукой.
  • Продолжайте вознаграждать лакомством каждый раз.
  • Добавьте словесный сигнал, например, «Крутись!» – к сигналу рукой.

В конце концов, после долгой практики, ваш любимец сможет выполнять эту команду только с помощью голосовой команды, но не беспокойтесь, если это не получится, не все собаки могут достигнуть этой стадии.

Команда «Поклонись!»

Пять трюков, которым можно обучить любую собаку
Некоторым собакам это покажется немного сложным для начала

Хороший трюк, чтобы закончить представление! Теперь выставка собак для вас завершится тем, что пушистый друг поклонится и насладится аплодисментами в свой адрес!

  • Ваша собака должна встать, чтобы приступить к изучению этого трюка, отлично, если она может сделать это по команде.
  • Держите лакомство на уровне кончика носа вашей собаки и медленно перемещайте его вниз, удерживая близко к телу щенка, побуждая ее наклонится вниз, пока его передние ноги не окажутся на полу, а задняя часть туловища останется поднятой.
  • Некоторым собакам это покажется немного сложным для начала. Если это так, попробуйте положить одну руку ему под живот, чтобы держать его заднюю часть в воздухе, а другой рукой с лакомством заставить его наклониться вниз.
  • Не переживайте щенок скоро поймет что именно вы от него хотите.
  • Держите собаку внизу, а затем используйте лакомство, чтобы побудить ее снова встать. Скажи да!» или используйте кликер, если он у вас есть, и дайте ему лакомство.
  • Продолжайте повторять и практиковаться! В конце добавьте ключевое слово или фразу, например, «поклонись!» – перед тем, как начать.

 Команда «Змейка» 

Пять трюков, которым можно обучить любую собаку
Это одна из команд, которую практически все собаки выполняют с удовольствием

Это одна из команд, которую практически все собаки выполняют с удовольствием.

  • Шагните одной ногой вперед.
  • Спрячьте лакомство в ладошке и поманите щенка, таким образом, чтобы ему пришлось пройти под вашей ногой.
  • Поменяйте ноги и повторите все действия снова.

Усложнить трюк можно увеличив скорость и убрав наклон корпуса вперед и движение руками. Попробуйте освоить с щенком змейку задним ходом.

Общие правила для всех трюков

  1. Важно быть максимально терпеливым. С первого раза выучить трюки навряд ли получиться. Но получится.
  2. Даже за маленькие успехи поощряйте питомца
  3. Десять коротких занятий намного лучше, чем одно длинное. Для первого урока вполне будет достаточно и пяти минут.
  4. Новую команду лучше учить дома. Когда собака уже ее освоила — пробуйте делать это на улице.
  5. Постепенно убирайте жесты  и приучайте собаку реагировать на голос.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector