Бешенством принято считать острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему животного. Если по каким-либо причинам Вы не привили кошку в 3-х месячном, а потом и в 12-ти месячном возрасте, а также не совершаете этого ежегодно, то смертельная болезнь может забрать ее у Вас, будет угрожать человеческим жизням. Возбудитель болезни – вирус Neuroiyctes rabid, который способен поражать людей, домашних животных, птиц. Владельцы, по каким-либо причинам пренебрегшие вакцинацией от бешенства рискуют распрощаться не только с любимцем, но и со своим здоровьем, а может, и с жизнью. Вирус поражает клетки головного мозга животного, выделительную систему, что приводит к мучительной смерти.

Кто попадает в группу риска?


Чаще всего распространителями бешенства являются собаки, но и кошки часто могут быть переносчиками данного заболевания. Кошка может быть инфицирована, съев зараженную мышь, ее может укусить на улице собака или другая больная бешенством особь. После укуса вирус поражает центральную нервную систему кошки, а затем доходит до слюнных желез. Поэтому особенно для данного заболевания вредоносно попадание слюны зараженного животного в ткани здорового посредством укуса. В первые часы и дни хозяин не может заподозрить ничего патологического за своей кошкой, поскольку инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, причем укусы в голову, шею или верхнюю часть туловища дают болезни быстрый прогресс, нежели укусы в задние лапы. Опасной для хозяина и других питомцев кошка становится незадолго до появления первых признаков болезни, то есть примерно за неделю до того, как проявятся симптомы страшного заболевания.

Симптомы бешенства у кошек


Для кошек характерны несколько форм течения болезни:


Легкая форма бешенства у кошек не подразумевает агрессивного поведения, напротив, кошка становится апатичной, она не играет, не требует внимания к себе, отказывается от еды. Ей неприятен особенно яркий свет. Незаметно для хозяина жизнь животного медленно угасает.

Буйная форма бешенства у кошек особенно тяжела для животного и хозяина, она включает в себя три состояния, постепенно сменяющие друг друга:


  • Сначала животное чрезмерно возбуждено, требует постоянного общения с владельцем. Поведение при этом отклонено от нормы: кошка старается укусить свою «жертву», отказывается от любимой пищи, но с удовольствием грызет несъедобные предметы. Все ее теперешнее поведение идет вразрез с обычным. Длится такое от 1 до 5 суток.

  • Затем животное впадает в стадию агрессии, бросается на людей (стараясь вцепиться в лицо и шею), животных, все ее поведение неадекватно. Наблюдается обильное слюноотделение, животное не пьет воду, не ест. Зрачки расширены, часто роговица глаза мутнеет. Животное ни в коем случае не следует пытаться усмирить, в данной ситуации кошка ничего не боится, никого не слушает. Состояние может продлиться до недели.

  • Заключительная стадия – относительное спокойствие, когда владельцы ошибочно считают, что животное после буйства пошло на поправку. Кошка угнетена, не ест, не пьет, у нее постепенно возникает паралич конечностей, спазмы гортани. Процесс болезни входит в завершающую стадию, необратимую, которая через сутки - двое приведет к гибели несчастного животного.

Иногда имеет место атипичная форма бешенства у кошек, для нее характерны желудочно-кишечные расстройства (понос, рвота, отказ от пищи). Такая форма усыпляет бдительность владельца, но не избавляет кошку от гибели. Но атипичная форма течения болезни встречается у кошек относительно редко.

Лечение бешенства у кошек


Как правило, заболевшие кошки обречены, но есть небольшой процент (от 1 до 8 %) тех, кого болезнь не затронула, хотя и имел место контакт с больным животным. В остальном же зараженную кошку следует изолировать от других животных и людей, а затем обратиться в ветклинику. Больные бешенством кошки усыпляются, а владельцы, если имел место укус, обязаны пройти курс вакцинаций на протяжении 6 месяцев. Попадание слюны больной кошки на слизистые ткани и кожу человека также может привести к заражению, если на теле имеются мелкие ранки и повреждения. Место попадания слюны следует промыть большим количеством воды с использованием хозяйственного мыла.

Поскольку болезнь может затронуть как домашнюю кошку, у которой контакты с внешним миром минимальные, так и гуляющую свободно на воле, единственным решением и профилактической мерой одновременно является своевременная прививка от бешенства, которая может спасти жизнь кошки. Заражение бешенством, к сожалению, угрожает даже не только потерей питомца, но и возможностью потери человеческой жизни. Вот почему никогда не следует надеяться на авось в вопросах прививания от многочисленных болезней.