Причины и симптомы ожирения у кошек

Толстый кот — это выражение уже стало своего рода кошачьим клише, но вот только кошки с избыточным весом — это не повод для смеха. Тучная кошка может столкнуться со всеми видами проблем со здоровьем, от диабета до проблем с суставами. Доведение веса вашего питомца до здорового поможет ему (и вам) чувствовать себя прекрасно.

Причины ожирения

Причины и симптомы ожирения у кошек
Некоторые породы кошек особенно склонны к ожирению
  1. Вы кормите кошку не правильно. Человеческая еда для животных не подходит, так как не может обеспечить организму надлежащего баланса белков, жиров и углеводов. Другая причина —  вы систематически перекармливаете пушистого друга, что вполне возможно даже если вы даете питомцу готовый корм.
  2. Недостаточная физическая активность, чаще всего ей подвержены квартирные кошки, у которых нет возможности гулять на улице.
  3. Такие породы кошек как персы, шотландцы и британцы особенно склонны к набору лишнего веса.
  4. Гормональный сбой. Он влияет на функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Другая причина – специальные препараты, которые в качестве побочного эффекта приводят к ожирению.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной лишнего веса. Сахарный диабет, нарушенная работа печени или поджелудочной железы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тоже провоцируют набор лишних килограмм 
  6. У кошек в возрасте семи лет и старше физическая активность сильно ограничена, что, в свою очередь, повышает риск ожирения в несколько раз.
  7. Кастрация и стерилизация. Эти операции могут привести к изменению гормонального фона, в результате чего у котов повышается аппетит, наряду с тем, что животное становится менее активным это приводит к увеличению веса.

Симптомы ожирения

Причины и симптомы ожирения у кошек
У животных с избыточным весом очень трудно прощупать ребра и позвоночник

Визуального осмотра часто бывает достаточно для определения ожирения. Жировые отложения на боку, висячий живот, широкая спина – показатели, на которые обязательно стоит обратить внимание. У животных с избыточным весом очень трудно прощупать ребра и позвоночник. Полная кошка становится вялой, сонливой, даже немного поиграв, у нее появляется одышка.

У чистокровных котов ожирение определить несложно. Достаточно учитывать стандарты породы. Если вес питомца превышает лимиты на 15-20 процентов, то его рацион однозначно стоит пересмотреть.

Чем опасно ожирение

Причины и симптомы ожирения у кошек
Меры необходимо принимать немедленно

Если у кошки диагностировано ожирение, меры необходимо принимать немедленно ибо это может повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем и даже стать причиной смерти.

  1. Избыточная масса тела снижает выработку гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы, что приводит к сахарному диабету.
  2. Полные животные меньше двигаются, а увеличенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат может стать причиной артрита и артроза.
  3. Сердцу котов с избыточным весом приходиться быстрее перекачивать кровь, что крайне плохо сказывается на работе этого важного органа и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Жир откладывается не только под кожей, но и на всех внутренних органах. В результате жизненно важные органы перестают нормально функционировать.

Как родитель домашнего питомца, вы должны взять на себя инициативу и придумать план, который поможет вашей кошке не только сбросить вес, но и удержать его.

Вот несколько советов о том, как направить кошку на путь к здоровой жизни.

Установите время приема пищи

Причины и симптомы ожирения у кошек
Не оставляйте миску с полной 24 часа в сутки

Лучшее, что могут сделать владельцы, чтобы заставить своих кошек похудеть, — это не оставлять еду дома 24 часа в сутки», — утверждение, под которым подпишутся абсолютно все ветеринары. «Бездонная миска с сухим кормом является самым большим фактором ожирения у наших кошек и собак». Бактерии также легко размножаются в еде, которая не использовалась более часа, что в некоторых случаях приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Ветеринары добавляют, что лучший способ предотвратить ожирение вашей кошки — это придерживаться кошачьей диеты даже если вы кормите кошку готовым кормом, а если это невозможно, тщательно отмерять порцию сухого корма; инструкции по кормлению на пакетах с едой почти всегда ошибаются в отношении того, сколько давать. Большинству питомцев требуется всего полстакана сухого корма в сутки».

Вам обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы составить индивидуальный план, который поможет вашей кошке похудеть. Врач поможет вам определить, какой тип корма лучше всего подходит для питомца и сколько вы должны его давать ежедневно.

Ветеринары также могут помочь рассчитать калории, чтобы кошка сбросила вес не испытывая при этом чувства голода. Владельцы не должны настаивать на быстром снижении веса. «Мы хотим, чтобы кошки теряли от 200 до 500 грамм в месяц. Если кошка начнет худеть быстрее, она рискует заболеть жировой болезнью печени».

Найдите правильный корм для кошек

Причины и симптомы ожирения у кошек
Существует линейка кормов, которая помогает держать вес кошки в норме

Grandin Senior су­хой корм для ко­шек в воз­рас­те стар­ше 7 лет

Класс: хо­лис­тик.

Энер­ге­ти­чес­кая цен­ность: 385,2 ккал на 1 кг.

Стра­на про­из­во­ди­тель: Че­хия.

У кошек старше семи лет физическая активность значительно снижена, ввиду чего риск ожирения возрастает. Этот корм помогает держать вес пожилой кошки в норме. Корм не содержит злаков, подходит даже аллергикам. Не содержит ГМО.

Mealfeel Functional Nutrition Sterilized су­хой корм для сте­ри­ли­зо­ван­ных ко­шек стар­ше 1 го­да с ло­со­сем

Причины и симптомы ожирения у кошек

Класс: су­пер-пре­ми­ум.

Энер­ге­ти­чес­кая цен­ность: 396,5 ккал на 100 г.

Стра­на про­из­во­ди­тель: Бель­гия.

Особенность этого корма в пониженном содержании жиров, при этом содержание мяса и мясных ингредиентов составляет 50%. Полезные добавки улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Monge Indoor су­хой корм для ко­шек с низ­кой фи­зи­чес­кой ак­тив­ностью (ку­ри­ца)

Сухой корм для кошек Monge Natural Superpremium, с курицей 400 г

Класс: су­пер-пре­ми­ум.

Энер­ге­ти­чес­кая цен­ность: 384 ккал на 100 грамм

Стра­на про­из­во­ди­тель: Ита­лия.

Квартирные кошки, час­то стра­да­ют ожирением из-за низ­кой фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. Су­хой корм Monge Indoor по­мо­га­ет дер­жать вес четверолапого до­мо­се­да под кон­тро­лем. До­пол­ни­тель­но со­дер­жит ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы: А, груп­пы В, D3, каль­ций, маг­ний, L-кар­ни­тин.

Royal Canin Appetite Control Care влаж­ный корм в па­у­чах (же­ле)

Класс: пре­ми­ум.

Стра­на про­из­во­ди­тель: Ав­стрия.

Не­сколь­ко ви­дов клет­чат­ки, помогают держать ап­пе­тит под контролем. Оп­ти­маль­ный ба­ланс ка­ло­рий спо­собст­ву­ет предот­вра­ще­нию на­бо­ра лиш­не­го ве­са без чувства голода у животного. L-кар­ни­тин дополнительно сти­му­ли­ру­ет ме­та­бо­лизм. Идеально под­хо­дит для каст­ри­ро­ван­ных и сте­ри­ли­зо­ван­ных жи­вот­ных. Возможно сочетание с су­хим кор­мом Royal Canin Appetite Control Care.

Royal Canin Light Weight Care

Влажный корм для кошек Royal Canin Light Weight Care низкокалорийный, профилактика избыточного веса 85 г (кусочки в желе)

Класс: пре­ми­ум.

Стра­на про­из­во­ди­тель: Ав­стрия.

Возможно сочетание су­хих и влаж­ных кор­мов ли­ней­ки Light Weight Care. Исследования выявили, что 90% кошек с избыточным весом и нарушением активности возвращаются в хорошую физическую форму через 8 недель употребления Royal Canin Light Weight Care. Содержит мясо, субпродукты, злаки, витамин D3, железо, йод, медь, марганец и цинк.

Ветеринары утверждают, что владельцы кошек должны регулировать «не только тип или количество пищи, но также график и способ получения еды. В идеале кошек следует кормить небольшими порциями несколько раз в течение дня. Также рекомендуют использовать «пищевые игрушки или устройства для кормления, похожие на добычу». Как вам идея о том, что кошка использует «игрушку, похожую на добычу, в течение нескольких минут, а затем заканчивает эту игру приемом небольшого количества еды? Это отличная идея для того, чтобы разнообразить привычную жизнь, идеально для кошек, которые не выходят из дома.

«Иногда только изменение того, что находится в миске, редко приводит к успешному снижению веса у кошек», — объясняет доктор Бейлс. «На самом деле, я вижу, что многие кошки действительно набирают вес, когда их сажают на низкокалорийную диету».

Причины и симптомы ожирения у кошек
Существуют специальные игрушки для малоподвижных кошек

Существует инновационная  игрушка для кошек — кормушка Indoor Hunting от Doc & Phoebe’s Cat Co. — предназначена, как любят говорить ветеринары, «обуздать внутреннюю пантеру вашей кошки».

В комплект входят три игрушечных мышки для кошек, которых вы можете наполнить едой. Затем вы можете разбрасывать или прятать их по дому, чтобы подстегнуть охотничьи инстинкты вашего котенка. Прячьте их по всему дому, прежде чем уйти на работу утром и перед тем, как лечь спать вечером.

Хотя они могут показаться маленькими, доктор Бэйлз напоминает родителям кошек, что желудок у вашего любимца «приблизительно размером с мячик для пинг-понга». Мать-природа создала его таким, чтобы мы получали мышиную порцию еды».

Сколько должна весить кошка?

Причины и симптомы ожирения у кошек
Идеальный вес тела определяется состоянием кошки

Идеальный вес кошки определяется оценкой состояния ее тела. Это объективное измерение, основанное на видимости ее ребер, наличии «талии» и легкости прощупывания ее позвонков.

После того, как будет присвоена оценка состояния тела, ваш ветеринар может помочь вам установить идеальный вес вашего питомца и цель ежедневного потребления калорий, используя следующую формулу для потребности в энергии в состоянии покоя (RER):

70 х (масса тела в кг) 0,75 = RER

Как помочь пожилым кошкам похудеть

Причины и симптомы ожирения у кошек
За изменением веса пожилой кошки стоит следить особенно пристально

Помогая пожилым кошкам сбросить вес, ветеринары отмечают: «Важно сочетать ваши цели по снижению веса с обязательным анализом крови. Есть несколько заболеваний, особенно им подвержены пожилые кошки, которые могут привести к потере веса, например, болезни почек и гипертиреоз».

Также вам следует внимательно следить за потерей веса взрослыми кошками. Если пожилой питомец теряет слишком много веса или худеет слишком быстро, его необходимо немедленно отвести к ветеринару для медицинского осмотра.

Специально разработанные диеты для пожилых животных также являются хорошим вариантом, потому что, как и у людей, метаболизм кошек может замедляться с возрастом.

Корма для кошек, разработанные для пожилых особей, могут быть немного менее калорийными, но при этом поддерживать сбалансированную диету. Они могут включать добавки, такие как глюкозамин или омега-3 жирные кислоты, которые помогут сохранить здоровье суставов, или пробиотики, которые поддержат пищеварительную систему вашей кошки.

Поскольку пожилые менее активные кошки могут иметь более медленный метаболизм, это может затруднить потерю веса.

Кошка не хочет есть диетический корм, что делать?

  1. Медленно переходите на новый корм, смешивая ее с привычным. Полная замена может продлиться до одной недели.
  2. Имейте в виду, что все корма для кошек с избыточным весом имеют достаточную дневную норму калорий. Подкармливать животное нет необходимости.
  3. Возможно питомец отказывается от еды из-за неприятного запаха? Проверьте срок годности и упаковку, возможно причина в этом.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector