Стресс и беспокойство у кошки

Беспокойство и стресс могут нанести вред психическому и физическому здоровью вашей кошки. Тревога — это чувство беспокойства и страха из-за ожидания опасности, а стресс — это быстрая реакция на угрозы, к которым кошка может готовиться заранее. Питомец, который встревожен или находится в состоянии стресса, может нанести серьезный вред своему здоровью.

В этой статье вы узнаете о некоторых признаках беспокойства и стресса у кошек, а также об их причинах или триггерах. Вы также узнаете, как эффективно снизить тревогу и стресс вашего питомца, чтобы помочь ему жить более счастливой и здоровой жизнью.

Признаки что ваша кошка испытывает беспокойство и стресс

Стресс и беспокойство у кошки
Всегда больно видеть, что ваш питомец чувствует себя некомфортно

Физические проявления беспокойства и стресса у кошек включают:

  • беспокойство
  • волнение
  • учащенный сердечный ритм
  • учащение дыхания
  • избегание зрительного контакта
  • расширенные зрачки
  • дрожь
  • слюноотделение
  • повышенное вылизывание
  • животное прячется
  • прижимает уши
  • неправильный туалетный этикет (кошка отказывается ходить в лоток  или начинает метить)
  • оцепенение или попытка убежать
  • пилоэрекция (сокращение мышц, поднимающих шерсть) или шерсть “дыбом”
  • деструктивное поведение
  • агрессия

Родители домашних животных знают, насколько больно понимать, что их пушистый малыш чувствует себя некомфортно.

Причины и последствия беспокойства и стресса у кошки

Стресс и беспокойство у кошки
Малейшие изменения в распорядке дня кошки могут привести к стрессу

Обычно тревога развивается из-за ассоциации прошлых травмирующих переживаний с более ранними или из-за изменений в устоявшихся привычках кошки. Поскольку кошки — существа привычки, иногда малейшие изменения в их окружении или распорядке дня могут привести к беспокойству и стрессу. Новые звуки, новый питомец, смена дома, другой наполнитель или корм, поход к ветеринару — все это общепризнанные причины беспокойства и стресса у кошки.

Тревожная и находящаяся в состоянии стресса кошка будет странно себя вести, станет испытывать трудности с общением и будет склонна к болезням, оставаясь в постоянном нездоровом состоянии. Для владельцев кошек, счастье и благополучие вашего питомца всегда должно быть главной целью, ведь мы всегда в ответе за тех, кого приручили. 

Если вы заметили, что ваша кошка встревожена и находится в состоянии стресса, лучше начать решать эту проблему до того, как она усугубится и станет труднее справиться с ней или вызовет какие-либо проблемы со здоровьем у вашей кошки. Тревога имеет тенденцию прогрессировать, поэтому настоятельно рекомендуется оказать помощь любимцу как можно раньше.

Как управлять тревогой и стрессом у кошки

Стресс и беспокойство у кошки
Для начала важно определить что именно вызывает беспокойство у кошки

Борьба с беспокойством и стрессом у кошки обычно осуществляется с помощью комбинации методов модификации поведения, изменений в окружающей среде домашнего любимца и, в некоторых случаях, с использованием натуральных средств и лекарств.

Первый шаг — определить, что вызывает беспокойство у кошки и спланировать необходимые изменения. В каждом случае это индивидуально, и универсального решения для всех питомцев не существует; тем не менее, есть несколько советов, которые помогут уменьшить тревогу и стресс пушистого любимца, которые могут быть очень полезными и заслуживающими внимания.

12 советов, как уменьшить тревогу и стресс вашей кошки

1. Исключите любое заболевание

Боль и дискомфорт заставят кошку страдать от стресса и беспокойства. Итак, первым шагом будет убедиться, что у животного ничего не болит и любимец здоров. Полное обследование для проверки кошки возможно, потребуется анализ крови и диагностическая визуализация, чтобы исключить проблемы со здоровьем, вызывающие беспокойство вашей кошки. Визит в ветеринарную клинику является обязательным, если вы заметили внезапные изменения в поведении питомца.

2. Убедитесь, что все потребности вашей кошки удовлетворены

Стресс и беспокойство у кошки
Многие владельцы кошек даже не догадываются об их потребностях

Это звучит как что-то само собой разумеющееся, но вы будете удивлены, сколько владельцев кошек могут не знать, что потребности их питомца не удовлетворяются.

Основные потребности кошки включают в себя следующее:

Питательная, достаточная и подходящая для кошек диета, соответствующая жизненному этапу и уровню активности вашей любимца.

Неограниченный доступ к чистой и пресной воде.

Один или два достаточно больших туалетных лотка в безопасном и спокойном месте, всегда чистые. Наполнитель должен нравиться вашей кошке, у него не должно быть неприятных запахов или текстуры.

Удобное и безопасное место для сна. Кошкам нравятся места, которые обеспечивают укрытие и комфорт, но при этом сохраняют хороший обзор окружающей среды.

Когтеточка для поддержания когтей в идеальном состоянии.

Физическая и умственная стимуляция, легко обеспечиваемая различными игрушками. Регулярная замена кошачьих игрушек помогает сделать их интересными и привлекательными для кошки.

Любовь и привязанность. Хотя кошки могут казаться холодными и отчужденными, в отличии от собак, они нуждаются в вашей любви и привязанности, как и любое другое живое существо. Но помните об границах вашей кошки и не перегружайте ее. Если она приходит, ища внимания и объятий, приложите все усилия, чтобы обеспечить это.

Большинство кошек — одиночные существа, которым необходимо иметь свое личное пространство. Дети повсюду или необходимость делить пространство с другими домашними животными могут быть очень стрессовыми для кошек. Убедитесь, что у кошки всегда есть доступ к личному времени и пространству, когда это необходимо.

3. Изучайте окружающую среду

Попытайтесь определить, могут ли какие-либо явные изменения в окружении кошки вызывать ее беспокойство. Новые домашние животные, дети, смена еды, шум? Любое изменение распорядка дня или обстановки следует планировать и вводить постепенно. Кошки очень чувствительны к переменам, но еще более чувствительны, если они страдают от беспокойства. Распознав конкретный сценарий, вызывающий тревогу, вы сможете справиться с ним до того, как начнется кризис.

4. Социальная среда

Стресс и беспокойство у кошки
Если кошек несколько, убедитесь, что между ними нет вражды

Если у вас несколько кошек, вы должны убедиться, что между ними нет вражды или агрессивного поведения. Каждая кошка должна чувствовать себя в безопасности и удовлетворять свои основные потребности, включая доступ к еде и воде, а также безопасное пространство. Гормональные изменения могут вызвать перемены в отношениях между питомцами, и, как ответственный владелец нескольких кошек, вы всегда должны наблюдать за их взаимодействием, чтобы убедиться, что каждая кошка чувствует себя в безопасности. Если вы заметили вражду и агрессию, необходимо отделить кошек и начать с позитивной социализации.

5. Распознайте тревогу разлуки

Тревога разлуки — довольно распространенная проблема среди домашних животных. Если вам приходится отсутствовать на работе большую часть дня, попробуйте оставить развлечения и интерактивные игрушки, чтобы ваша кошка была занята. Если эти методы не работают, подумайте о том, чтобы нанять няню или завести вторую кошку, чтобы составить компанию вашему одинокому питомцу, пока вас нет дома.

6. Используйте диффузоры с феромонами

Синтетические диффузоры феромонов посылают кошкам сигнал о хорошем самочувствии, помогая им успокоиться и почувствовать себя в безопасности и дома. Доступны различные составы, в зависимости от того, живете ли вы в доме с несколькими кошками или с одной кошкой. Работа диффузоров с феромонами может занять некоторое время, но они являются очень эффективным вариантом, помогающим вашей кошке быть спокойной, в безопасности и чувствовать себя как дома в другой среде.

7. Попробуйте успокаивающий спрей для кошек

Стресс и беспокойство у кошки
Диффузоры с феромонами помогают кошке быть спокойной

На рынке представлены несколько вариантов успокаивающих спреев для кошек. У некоторых есть в составе расслабляющие травяные смеси, а другие действуют аналогично диффузорам с феромонами. Если вы уже используете диффузоры с феромонами дома, спрей той же марки может быть очень полезен в дороге и в путешествии. Его можно распылить на подстилку в переноске,, машине или гостиничном номере и он поможет вашей кошке чувствовать себя спокойно и как дома в любом месте.

8. Попробуйте успокаивающую музыку

Да, успокаивающая музыка творит чудеса с некоторыми кошками, страдающими от беспокойства. Стоит попробовать, чтобы обеспечить более благоприятную среду для пушистого любимца, склонного к беспокойству.

9.Используйте методы обучения и десенсибилизации

Путешествие может быть немного стрессовым для кошек. Приучая ее к тому, чтобы она добровольно заходила в переноску и не боялась, сыграет большую роль для укрепления уверенности и комфорта животного. Как правило, кот должен получить награду за то, что несколько раз заходил переноску. Эти поможет кошке чувствовать себя более уверенно.

10. Используйте успокаивающие добавки

Стресс и беспокойство у кошки
Успокаивающая музыка творит чудеса с некоторыми кошками

L-триптофан, α-казозепин, L-теанин и холин — вот некоторые примеры добавок, которые могут помочь вашей кошке справиться с беспокойством.

L-триптофан и α-казозепин доказали свою эффективность в снижении беспокойства кошек. α-казозепин представляет собой биоактивный пептид из белка казеина коровьего молока, обладающий анксиолитическим действием, как и бензодиазепины. L-триптофан — это аминокислота, которая играет важную роль в выработке серотонина (нейротрансмиттера хорошего самочувствия) в головном мозге.

L-теанин — это аминокислота, содержащаяся в чайных листьях, которая оказывает успокаивающее действие на людей и животных. Холин является предшественником нейрохимического дофамина, связанного с чувством удовольствия и благополучия.

11. Попробуйте успокаивающие травяные смеси

Корень валерианы, кошачья мята, кошачий тимьян и корень солодки — это некоторые травяные смеси, которые успокаивают и улучшают самочувствие кошек. В качестве нюхательной игрушки или чая этот травяной состав может быть именно тем, что нужно пушистому другу, чтобы успокоиться и справиться с тревогой. Мы рекомендуем использовать эти травы заранее, особенно если вы планируете использовать их для определенного события, например, путешествия, только так вы можете изучить их эффекты и продолжительность действия. Некоторые кошки вообще не реагируют на травы.

12. Поговорите с ветеринаром о возможности приема противотревожных препаратов

Стресс и беспокойство у кошки
Большинство случаев можно решить без применения лекарственных препаратов

Стресс и беспокойство у кошки

Если из всего вышеперечисленного оказалось недостаточно, чтобы помочь вашей кошке справиться с беспокойством и стрессом, поговорите с ветеринаром о возможности приема или препаратов от беспокойства. В зависимости от конкретных потребностей вашей кошки ветеринар сможет прописать что-то, что поможет вашему котенку сохранять спокойствие.

Мы рекомендуем использовать это как последний ресурс, так как большинство случаев можно решить естественным путем без использования этих лекарств. Лекарства могут иметь побочные эффекты и вызывать привыкание. Они являются эффективным последним ресурсом, но сначала убедитесь, что все остальные варианты питомцу не помогли.

Вывод

Если ваша кошка страдает от беспокойства и стресса, лучше действовать заранее, чтобы избежать ненужных страданий и осложнений. Убедившись, что за стрессом вашей кошки не стоят какие-либо медицинские проблемы, попробуйте несколько поведенческих и естественных методов, прежде чем рассматривать возможность рецептурных лекарств против тревожности.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector