Основная информация

Название породы: Волкособ
Страна происхождения: Россия
Время зарождения породы: 2000-е
Тип: собака-компаньон
Вес: 30 - 50 кг
Рост (высота в холке): 60 - 70 см
Продолжительность жизни: 10 - 12 лет
Классификация МКФ: Информация не признана
Цена щенков: 100 - 250 $
Самые популярные клички: список кличек для Волкособа
     

Оценка характеристик породы

Адаптивность: Адаптивность Оценка 4
Уровень линьки: Уровень линьки Оценка 3
Уровень нежности: Уровень нежности Оценка 3
Потребность в упражнениях: Потребность в упражнениях Оценка 4
Социальная потребность: Социальная потребность Оценка 5
Квартирное соотношение: Квартирное соотношение Оценка 1
Груминг: Груминг Оценка 2
Дружелюбность в незнакомой среде: Дружелюбность в незнакомой среде Оценка 4
Тенденция к лаю: Тенденция к лаю Оценка 3
Вопросы здоровья: Вопросы здоровья Оценка 5
Территориальность: Территориальность Оценка 5
Дружелюбность к котам: Дружелюбность к котам Оценка 3
Интеллект: Интеллект Оценка 4
Воспитание и дрессировка: Воспитание и дрессировка Оценка 5
Дружелюбность к детям: Дружелюбность к детям Оценка 4
Игровая активность: Игровая активность Оценка 5
Наблюдательность: Наблюдательность Оценка 5
Дружелюбность к другим собакам: Дружелюбность к другим собакам Оценка 4

Краткое описание породы

Волкособы – метисы, рождающиеся в результате скрещивания волка и собаки породы немецкая овчарка. Несмотря на то, что гибриды волков и собак уже на протяжении сотен лет служат верой и правдой человеку, о породе волкособ стало известно относительно недавно – в начале 2000-х. Гибрид волка и собаки, о котором позже стало известно, как о волкособе, был выведен в Пермском институте внутренних войск. Известны случаи, когда волки скрещивались не только с немецкими овчарками, но и с аляскинскими маламутами, сибирскими хаски, западно-сибирскими лайками и другими крупными породами собак, но официально признаны лишь две породы – волчья собака Сарлоса и чехословацкая волчья собака (обе породы возникли благодаря скрещиванию хищника с немецкой овчаркой). Волкособы же не признаны Международной кинологической федерацией, однако у породы есть немало поклонников. Главная отличительная черта волкособов состоит в том, что при наличии отменного физического здоровья, выносливости, волчьего чутья, они обладают послушанием и преданностью собаки.

Внешний вид волкособа очень схож с волчьим, шерстяной покров густой, с подшерстком, окрас варьируется от светло- до темно-серого или коричневого, черного. Рост волкособов колеблется от 60 до 70 см, вес метисов составляет 30-50 кг. Эти животные отличаются развитой мускулатурой, подтянуты, высоки на ногах. Голову волкособов украшают стоячие уши среднего размера, глаза миндалевидной формы янтарного или светло-карего оттенка. Несведущий человек запросто может перепутать волкособа с обычным волком – настолько они похожи внешне. Такая порода требует особой дрессировки и наличия грамотного владельца, который отдает себе отчет в том, что взял на поруки собаку, сочетающую черты хищника и домашнего животного. Волкособы даже в 3-4 поколении могут иметь характерные волчьи черты, быть недоверчивыми к человеку и несколько агрессивными. Вот почему такая порода чаще всего используется для службы в рядах армии – выносливые, хитрые, с острым обонянием (считается, что нюх волкособа в 6 раз превышает нюх собак других пород), прекрасно переносящие непогоду животные, обученные и натасканные опытными специалистами. Ходят легенды об остроте клыков волкособов, которые могут стать при случае смертельным оружием. Одна из отличительных черт, которая выдает родство этих животных с волком – они редко подают голос, но при случае могут завыть.
Читайте также:

Фото Волкособа:

Волкособ фото 1

Волкособ фото 2

Волкособ фото 3

Волкособ фото 4

Волкособ фото 5

Волкособ фото 6

Волкособ фото 7

Волкособ фото 8

Волкособ фото 9


Картинки собак породы Волкособ | Dreamstime.com  

История происхождения

Известно множество фактов, когда собаки скрещивались с волками, после чего появлялось необычное потомство. Первые упоминания о гибридах появились не менее 10 000 лет назад, когда предположительно произошло одомашнивание волков. Существует мнение, что некоторые волчьи особи самостоятельно примыкали к людям, не боясь их и относясь доброжелательно. Дальнейшее спаривание близкородственных животных могло впоследствии привести к появлению нового семейства псовых, их основной задачей было участие и помощь человеку во время охоты. Гораздо позднее в выведении метисов собаки и волка принимало огромное количество ученых-селекционеров. И чаще всего все попытки получить выдержанного, отважного, сильного животного, сочетающего в себе черты домашней собаки и хищного волка, оканчивались провалом. Это объяснялось тем, что детеныши имели слишком агрессивный, а иногда трусливый характер, неустойчивую психику, практически не поддавались обучению. Кроме того, у выведенных особей встречались множественные аномалии развития, не позволяющие им стать настоящими выносливыми служебными или рабочими собаками. Сегодня насчитывается около десятка официально непризнанных пород, которые появились путем скрещивания собак различных пород и волков.

Если рассматривать волкособов в качестве породы, то основоположниками являются кинологи Пермского военного института, которые со второй половины 90-х годов 20 века начали заниматься изучением поведения и повадок волков. Подходящими для скрещивания с собаками могли быть только те особи, которые толерантно относились к человеку. Считается, что среди всех хищников рода волков не более 5 % животных может быть удачно скрещено с собаками. Остальные 95 % крайне недоверчивы, агрессивны, непредсказуемы. Надо отметить, что в большинстве случаев для выведения потомства используются связи самца-волка и самки-собаки. Но пермским кинологам удалось получить первое потомство от другого союза. В 2000 году произошло спаривание волчицы по имени Найда и кобеля немецкой овчарки по кличке Барон. Такой союз стал возможным, поскольку Найда с мальства воспитывалась охотником, который привил ей те качества, которые присущи домашнему животному, а не дикому. Волчица, даже повзрослев, осталась положительно настроена к людям. Человек, вырастивший Найду, впоследствии передал ее специалистам Пермского военного института, в чьем питомнике и содержался будущий «отец» волкособов – черный пес Барон, послушный и адекватный. В первом помете в 2000 году родилось 5 щенков. Из 4 выживших впоследствии только один волкособ показал хорошие результаты во время службы на таможне и границе. У остальных животных наблюдались выраженное чувство недоверия человеку, страх перед новыми испытаниями, техникой и т.д. В крови первого помета волкособов отмечалось 50% содержание волчьей крови.
В 2001 году произошла очередная вязка Найды с Бароном, после чего на свет появилось 5 щенков, и только один из них отличился доброжелательным отношением к людям, поддался дрессировке, но имел очень независимый и доминирующий характер. Впоследствии, в 2003 году волчица Найда была скрещена с самцом из второго помета, а новые щенки имели уже 75 % волчьей крови. Удивительно, но щенки третьего помета оказались гораздо смелее предыдущих, прекрасно справлялись с поставленными задачами, не дичились людей, с легкостью выполняли команды. От собак волкособы отличались отменным здоровьем, большой физической силой, наиболее острым обонянием.

Впоследствии пермскими специалистами было выведено несколько поколений волкособов. На сегодняшний день эксперимент по выведению гибрида в Пермском военном институте считается закрытым. Однако существуют питомники на территории нашей страны, занимающиеся разведением волкособов. Стоимость щенка начинается от 15000 рублей и выше, и зависит от процентного соотношения волчьей и собачьей крови, характера и возраста животного. Чаще всего приобретаются метисы волка и немецкой овчарки для службы в силовых структурах.

Характер Волкособа

Даже под бдительным контролем специалистов от скрещивания здоровых и морально устойчивых волков и собак могут родиться на свет излишне агрессивные или пугливые щенки, которые вряд ли смогут быть перевоспитаны в будущем. Но если рассматривать «удачных» гибридов, то волкособы – это чрезвычайно интеллектуальные животные, их чутье, унаследованное от дикого зверя, как правило, очень редко подводит во время выполнения розыскной работы. Волкособы не только умны, но и зачастую доминируют над владельцем. Вот почему для построения правильных отношений между владельцем и животным необходимо ярко продемонстрировать, что именно хозяин главенствует над подопечным, но никак не наоборот. Волкособы, как и волки, выбирают себе вожака и слушаются его неукоснительно. Если по каким-либо причинам у владельца метиса нет лидерских качеств, волкособ может стать неконтролируемым, не признавая и не слушая мягкого по характеру человека. При правильном воспитании волкособы преданно относятся к людям, послушны, но никогда не заискивают и не унижают собственного достоинства. Они очень терпимы к холоду и плохим погодным условиям, относительно неприхотливы в пище, чувство голода при необходимости притупляется и волкособ в состоянии преодолеть сотни километров, тогда как обычный пес на пустой желудок не пройдет и пары десятков. Несмотря на проживание рядом с человеком, волкособы вполне оправданно используются в качестве служебных собак. Желание неопытных собаководов иметь такую породу часто заканчивается трагически – как для волкособа, так и для несостоявшегося хозяина. Эти животные не подходят для содержания в квартирах, в качестве воспитателя им требуется опытный кинолог, они очень плохо уживаются с другими животными. Возможно, в этом случае уместна поговорка: «Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит».

Содержание и уход

Содержаться волкособы должны на открытом воздухе, желательно наличие большого вольера и утепленной будки. Несмотря на прекрасное самочувствие волкособов и на жаре, и на холоде, следует обеспечить животное таким жильем, которое не будет находиться на сквозняке и даст тень при солнечной погоде, а во время заморозков убережет от переохлаждения. Территория участка, на котором будет проживать животное, непременно должна быть огорожена надежным и высоким забором.

Особых требований по уходу за такой собакой не предусмотрено – своевременная кормежка, наличие чистой воды. Уход за шерстью состоит в периодическом вычесывании (особенно весной и осенью, то есть во время линьки). Купание волкособов должно проводиться не чаще 2 раз в год. Владельцу следует обращать внимание на общее состояние собаки – чистоту ушей, здоровье глаз, оттенок слизистых. Не следует сажать собак такой породы на цепь, поскольку ограничение свободы чревато появлением агрессии не только к посторонним, но и к собственному хозяину. Можно сделать вывод, что основные условия содержания волкособа заключаются вовсе не в проведении манипуляций по уходу (мытье, стрижка когтей, вычесывание), главное – выстроить правильные отношения с животным, добиться его ранней социализации, сделать все возможное, чтобы в нем волчьи повадки были на благо человеку.

Дрессировка и обучение

Волкособы приобретаются в большинстве случаев для служебного собаководства, поэтому их дрессировкой и обучением занимаются профессионалы высшего уровня с немалым опытом работы. Дрессировка волкособов строится на специальных методах, мотивирующих к послушанию человека, выполнению команд. Отмечается, что эти животные очень быстро схватывают прививаемые им навыки. Для воспитания послушного и лояльного к людям зверя, следует с раннего возраста заниматься воспитательной работой волкособа. Одна из отличительных черт, характерная для гибрида волка и овчарки – они очень быстро привыкают к новым людям, что позволяет при необходимости менять нескольких владельцев, и всех их волкособ будет слушать неукоснительно (при условии правильного построения отношений).

Здоровье и болезни

По уровню здоровья волкособы значительно превосходят собак крупных пород. Для них чаще всего нехарактерны заболевания, которые поражают немецких овчарок (дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, болезни глаз, проблемы работы пищеварительного тракта и др.). Кинологи отмечают, что волкособы нуждаются во врачебной помощи в три раза реже, если сравнивать их с собаками других пород. Нередки случаи, когда жизненный рубеж этих собак переваливал за 20 лет, а иногда и 30, причем до глубокой старости метисы не теряли ясного зрения и нюха, участвовали в розыскных работах, охраняли пограничные зоны, то есть оставались на плаву до последних своих дней. Хорошее кормление, профилактические осмотры у ветеринара и меры по устранению и предотвращению инвазионных болезней – основные моменты, позволяющие волкособам быть здоровыми долгие годы.
     

Несколько интересных фактов

  • Многим еще со школьной скамьи знакома замечательная повесть Джека Лондона «Белый клык» о непростой судьбе волчонка с примесью собачьей крови по кличке Кичи. Писатель очень ярко описал особенности поведения животных, рассказал о жестокости человека, которая не только не сломила Кичи, но и многому его научила, а главное – не убила в нем веру в доброту. В середине 40-х в СССР произведение было экранизировано, затем зрителям были представлены еще несколько фильмов европейского производства. В настоящее время волкособы пользуются популярностью на съемках фильмов, когда по сюжету требуется снять эпизод с волком. Поскольку хищные животные довольно непредсказуемы, дрессированные и приспособленные к человеку волкособы прекрасно заменяют их, а благодаря внешнему сходству отличить их от настоящих волков практически невозможно.

  • Пес, родившийся в первом помете у волчицы Найды, которому была дана кличка Алый, нес свою службу на Даурской границе (границе с Монголией и Китаем). Кобель Грей, который появился во втором помете, показал отличную работу в поиске взрывчатых веществ и наркотиков, находясь на службе в кинологическом центре в Свердловской области. Другие особи, родившиеся у Найды, отличились во время войны в Чечне, выполняя поставленные боевые задачи, выдерживая все тяготы непростого времени. Сама Найда скончалась осенью 2014 года, прожив 18 лет. Она подарила нам собак породы волкособ, о которых говорится незаслуженно мало, об их подвигах ради благополучия мирных граждан не написано много статей, не снято фильмов. Но именно волкособы защищают покой и границы нашей Родины.