Мальтипу

Среди всех пород собак именно мальтипу – одна из самых привлекательных и интересных, поскольку считается дизайнерской, при этом соответствует всем «стандартам и требованиям» международных кинологических ассоциаций.

Краткое описание

Вес собаки варьируется от 2,5 до 5 килограммов, рост (высота в холке) составляет 20-30 сантиметров, в зависимости от возраста. В среднем продолжительность жизни – 12-15 лет.

Интересные факты

Мальтипу
Щенки этой породы игривы до самой старости
  1. На западе эту породу называют мальте-пу, мальтпудель, пу-мальти или мультипудель.
  2. Самки пуделя и метисы мальтезе способны выносить и родить здоровое потомство в небольшом количестве – от 4 до 6 щенков.
  3. Детенышам характерна щенячья непосредственность, активность, игривость до самой старости.
  4. У всех гибридов звонкий голос, который они могут использовать для отпугивания чужаков, попавших на территорию хозяев, или провоцирования гнева со стороны соседей, ведь их утреннее тявканье у всех вызывает раздражение.
  5. У этой породы отсутствует сезонная линька, однако ее нельзя назвать полностью гипоаллергенной. Поэтому тем, у кого сверхчувствительная иммунная система, следует серьезно отнестись к выбору собаки.
  6. Мальтипудель больше всего подходит для карьеристов или домоседов, так как это животное не любит длительных прогулок и выносит их с трудом. Некоторые особи способны впадать в депрессию, если их надолго оставляют в одиночестве.
  7. Декоративная порода обладает хрупким телосложением, поэтому ее не следует покупать в семью, где есть маленькие дети, невнимательные и неосторожные владельцы.

История происхождения

Мальтипу
О происхождении этой породы известно не много

Практически нет никакой информации о происхождении мальте-пу, известно лишь то, что эта порода получилась в результате скрещивания мальтезе и пуделя. Первыми заводчиками стали британцы еще 20 лет назад. Любопытно, что цель такого необычного скрещивания неизвестна до сих пор. Есть версия, что они хотели получить не линяющую разновидность специально для тех, кто страдает аллергией. Некоторые утверждают, что заводчики вывели неординарную породу для красоты, сочетающую в себе два качества: очарование болонки и сообразительность пуделя.

В начале 2000-х годов мальтпудель стал очень популярным по всей территории США. Его начали массово разводить, однако цена на щенков была довольно высокой, поэтому первыми их хозяевами могли стать лишь богатые люди, желающие подчеркнуть свою эксклюзивность за счет красивого песика.

Как только голливудские звезды опубликовали на своих соцстраницах фото с миловидным питомцем, так сразу же возник безудержный ажиотаж вокруг этой породы.

В скором времени у метисов появилась собственная организация кинологов под названием Американский клуб гибридных собак, занимающаяся регистрацией этих животных. Вдобавок было создано несколько фан-клубов.

Лишь с 2010 года «новоиспеченную» породу стали почитать в кругах нашей элиты. К примеру, бывший солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков открыл собственный бизнес по доставке щенков мальтезе в Россию. Однако эта затея не принесла певцу успеха, зато была подхвачена профессиональными заводчиками, что вызвало большой интерес к животным, но повлияло на снижение их стоимости.

Мальтипу, как и множество других дизайнерских пород, никогда не рассматривалась ассоциациями кинологов в качестве самостоятельной породы. Более того, очаровательному песику по сей день не присвоен собственный стандарт внешности и вряд ли будет присвоен в ближайшие 10 лет. Да и сами российские племенные специалисты скептически относятся к этой породе, считая ее обычной дворняжкой, но почему-то дорогостоящей и не представляющей практической ценности.

Однако «поклонники» мальтипу не согласны с такой критикой, поэтому в защиту приводят весомый аргумент как гипоаллергенность шерсти выведенных гибридов.

Внешние характеристики

Мальтипу
Внешне они похожи на пушистых медвежат

Чтобы кто не говорил, но щенок мальтипу является гламурной породой, внешне напоминающей миниатюрного пушистого медвежонка с круглыми как пуговки глазами и косматой мордочкой. Такой необычный и уникальный внешний облик обусловлен происхождением собаки. Потомство от мальтипу (гибриды F1) получено путем скрещивания мальтийской болонки с той-пуделем. Однако во втором поколении преобладают черты второго родителя, поэтому этих щенков можно легко спутать с потомством пуделя. Как раз недобросовестные продавцы на этом и зарабатывают, пытаясь «спихнуть» маленьких щенков по стоимости дизайнерских питомцев. А ведь второе потомство менее колоритно, чем первое, поэтому и цена на них ниже, чем на щенков F1.

Габариты

Мальтипу
Вес щенков в зависимости от породы колеблется от 2.5 до 9 килограмм

Если ссылаться на теорию, то метис мальтезе и той-пуделя весит от 2,5 до 9 килограммов, при том, что реальная масса тела составляет 2,5-5 килограммов.

У взрослых особей рост (высота в холке) колеблется от 20 до 30 сантиметров. Мальтипу нельзя отнести к сумочным питомцам, которые покорно сидят в клатче и с ними можно смело часами гулять в каком-нибудь клубе. Зато их можно взять под мышку и держать на руках, ведь их вес относительно небольшой.

Шерстяной покров

Мальтипу
Шерсть у щенков тоже имеет отличия в зависимости от породы

У этой породы шерсть 3-х типов, в зависимости от ее структуры:

  1. Гладкая, шелковистая. Такой вид собак стоит дорого, так как их шерстка не требует ухода и не сваливается.
  2. Курчавая, унаследованная от той-пуделя. Эта порода более требовательна в уходе, так как шерстяной покров часто путается, образуя колтуны.
  3. Жесткая, волнистая. Редкая разновидность с наименьшим спросом и низкой стоимостью.

Окрас шерсти

У мальтипу-родителей оттенки шерстяного покрова бывают самые разные. Если говорить об однотонном окрасе, то он бывает персиковым, серебристым, голубым, коричневым, черным, белым и кремовым. Эти же масти нередко встречаются в комбинациях.

Характер питомца

Мальтипу
Малтипу не относят к категории щенков-«энштейнов»

Что касается интеллекта, то мальтипу не относится к категории «энштейнов», при этом считаются совсем не глупыми собаками. Ведь эти декоративные питомцы обладают генами умниц-пуделей, которые дают о себе знать. Потешный щенок наделен коммуникабельностью и смышленностью, любит, когда ему уделяют внимание, поэтому положительно отзывается на тисканья в объятьях, почесывания пузика или за ушками.

Метисов болонки и пуделя относят к породам с хорошей уживчивостью и отсутствием конфликтности. Они легко делятся жилплощадью с другими питомцами, не гоняют кошек и не устраивают соревнования с другими собаками за первенство. Но, оказавшись на улице, они могут проявлять наглость и частенько сами себе ищут неприятности. Например, мальтипу может с легкостью спровоцировать овчарку или облаять трясущегося от страха декоративного песика.

Если же говорить об их поведении дома, то это некие «любопытные варвары», которые следят за каждым перемещением собственных хозяев, пытаются принять участие в любых начинаниях владельца, к примеру, приготовлении ужина или упражнений на беговой дорожке. Повышенная активность говорит о любвеобильности и коммуникабельности декоративных питомцев, которые не умеют дозировать своих чувств. Поэтому такую собаку лучше покупать в семью, где она сможет разделить свой позитив между всеми домочадцами. Если говорить об эмоциональности и общительности, то мальтипу в этом плане не отстают. Даже в возрасте 10 лет песик будет встречать вас у двери с большим восторгом, как и в первые годы жизни.

Воспитание и дрессировка

Мальтипу
Собаки с легкостью осваивают акробатические трюки

Эта умная порода, наделенная небольшим тщеславием, легко осваивает несложные акробатические трюки, затем демонстрирует их людям. Но чтобы легко и быстро ее этому обучить, следует подобрать правильный подход (не путайте с подхалимажем).

Декоративная собака не терпит грубости, приказного тона, иными словами, ее нельзя заставить сделать что-то против ее воли. Заниматься со щенком желательно с момента его появления в вашем доме.

Как утверждают владельцы декоративных «медвежат», у 2-месячных песиков уже полностью сформирован мозг для усваивания элементарного учебного материала. Зато те животные, с воспитанием которых повременили, уже не имеют такой податливости и сообразительности. Социализация в раннем возрасте также пойдет на пользу животному. Несмотря на то, что это дизайнерский питомец, он ни в коем случае не должен расти в затворничестве и без понимания того, что происходит за пределами стен дома. Во всем остальном заводчики применяют те же принципы обучения и дрессировки, что и для мальтийских болонок. При этом важно учесть несколько правил:

  • регулярно увлекайте животное новыми и необычными занятиями;
  • делайте уроки не слишком длинными (5 минут на упражнение, затем перерыв);
  • хвалите питомца за любые, даже небольшие достижения или угостите вкусняшкой.

Стоит ли обучать пушистика основам ОКД, решать уже лично вам, однако такие команды, как «Ко мне!» и «Фу!», должна знать любая псина, и мальтипу не является исключением.

Альтернативой ОКД может стать курс Управляемая городская собака, который поможет вам научить питомца подчиняться требованиям человека несмотря на то, что данная порода обладает статусом декоративно-дизайнерской.

Правила содержания и ухода

Мальтипу
Наибольшую сложность представляет уход за шерстяным покровом животного

Как и любое комнатное животное, щенок мальтипу имеет право на отдельное место в доме. Как правило, лежанку обустраивают в тихом и укромном месте (углу), где нет поблизости дверей и окон, так как эта порода не переносит сквозняков. Сразу же после перемещения собаки из питомника в дом, вы, как заботливый хозяин, должны обеспечить ее всем необходимым имуществом (миской, поилкой, лотком, игрушками, поводком и ошейником).

Наибольшую сложность представляет уход за шерстяным покровом животного. Меньше всего проблем возникает с породами, обладающими прямыми шелковистыми волосами. Такой собаке достаточно 3 процедуры расчесывания в неделю, и она будет выглядеть красивой и ухоженной. Но с «медвежатами», у которых курчавая шерсть возни куда больше, ведь их придется вычесывать каждый день, распутывая пружинкообразные шерстинки.

Что касается водных процедур, то для метисов болонки и пуделя достаточно 2-3 купаний в месяц, чтобы смыть загрязнения, отмершую шерсть, которая у этой породы не способна выпадать сама по себе. Главное подобрать подходящий шампунь, и в этом вам поможет ветеринар. Помните, если вы используете средство, которое не подходит вашему питомцу, то рискуете ухудшить структуру волоса животного, более того, спровоцировать серьезные проблемы вроде алопеции.

После купания слегка просушите шерсть полотенцем либо используйте фен, включив щадящий режим. Стоит знать, что шерсть мальтипу, высушенная естественным путем, выглядит неопрятной, как у дворняжек, а не как у элитных собак.

Если говорить о стрижке, то животных этой породы подстригают не более 2-3 раз. В специализированном салоне можно сделать как стандартную, так и модельную стрижку, все зависит от ваших предпочтений. Если у вас порода с курчавой шерстью, то дополнительно к стрижке проводят процедуру удаления отмерших волосков вручную или с помощью специального тримминговочного ножа. Завершающим «штрихом» салонного груминга станет парфюмирование шерсти. Ни в коем случае не подумайте, что мальтипу пахнет псиной, здесь больше играет роль дизайнерский статус, который обязывает прибегнуть к подобным «буржуазным излишествам».

Но если ваш питомец не является звездой инстаграма, практически не посещает светские вечеринки, можно обойтись обычной стрижкой, которая включает удаление волос под хвостом, между пальцами, в ушных воронках и на мордочке.

Еще одним обязательным пунктом ухода является чистка ушей у животного. Данная процедура заключается в удалении излишнего секрета и загрязнения в воронке при помощи специального лосьона и чистого кусочка ткани.

Еще один важный нюанс: мальтпудель унаследовал от болонок закисание глаз и повышенное слезотечение, поэтому в целях профилактики каждое утро промокните слизистую каждого глаза салфеткой, предварительно смоченной в специальном офтальмологическом лосьоне. Конечно, эти меры не помогут избавиться от слезных дорожек, которые особенно заметны у особей с белой шерстью. Поэтому, если вы планируете сделать фотосессию с питомцем, замаскируйте проблемные места осветляющей пудрой или кондиционером (их можно купить в зоомагазине).

К сожалению, у мальтипу проблемные и не самые крепкие зубы, следовательно, для поддержания их в здоровом состоянии нужна систематическая чистка. Для этой процедуры подбирается специальная силиконовая насадка, которая без проблем входит и выходит из миниатюрной пасти псины. Старайтесь приучить животное к чистке зубов с раннего возраста (в первые месяцы жизни), чтобы в будущем избежать воплей и скулежа.

Особенности выгула

Мальтипу
В сырую погоду животное может замерзнуть в первые минуты выгула

Этот питомец нуждается в ежедневной прогулке, однако похождения часами – не для него. Ему достаточно получаса, чтобы сходить в туалет и хорошенько размяться. В холодное время года длительность прогулок желательно сократить, а перед выходом на улицу песика следует утеплить, так как у данной породы отсутствует подшерсток. В сырую погоду животное может замерзнуть в первые минуты выгула.

Как организовать досуг для собаки на свежем воздухе? Да очень просто! С мальтипу можно просто побродить по улочкам или устроить подвижные игры, к примеру, с резиновыми мячиками.

Кормление

Мальтипу
Это животное может с легкостью расправиться с мелко нарезанной говядиной

Практически все питомники, занимающиеся разведением дизайнерских пород, рекомендуют давать собакам этой миниатюрной породы в качестве корма «сушку» супер-премиум и холистик-классов. При этом специалисты не упоминают натуральное меню, которое, между прочим, для этой породы не противопоказано.

Это животное может с легкостью расправиться с мелко нарезанной говядиной, другими сортами мяса, рыбным филе, сырой или ошпаренной кипятком печенью. Проблема лишь в том, что подбирать рацион питания из натуральных продуктов придется методом проб, так как индивидуальная непереносимость продуктов – вещь серьезная и непредсказуемая. Также не забывайте о том, что нужно проконсультироваться с ветврачом по поводу подкормок, удовлетворяющих потребности животного в жизненно важных минералах и витаминах.

Если вы планируете давать собаке сухие корма, то лучше отдать предпочтение разновидностям для маленьких пород. Они обладают повышенной калорийностью с мелкими крокетами, поэтому у вашего питомца не возникнет проблем с пережевыванием. Лучше всего подойдут корма с высоким содержанием белков животного происхождения, жиров и с минимальным количеством углеводов. Однако не стоит забывать, что мальтипу склонны к ожирению, поэтому старайтесь соблюдать дозировку и не подсыпать сверх нормы. Минимизируйте употребление злаков, которые, кстати, провоцируют у этой собаки аллергию. Лучше отдайте предпочтение без зерновой «сушке».

Заболевания

Мальтипу
Всегда присутствует риск того, что щенки унаследуют недуги от родителей

К сожалению, межпородное скрещивание не наделило нововыведенного пуделя мальтипу выдающимся здоровьем. Этот питомец не считается хрупким и болезненным, однако всегда присутствует немалый риск того, что щенки унаследуют недуги от одного или другого родителя.

Чаще всего у мальтипу диагностируют:

  • панкреатит;
  • порок сердца;
  • эпилепсию;
  • гипогликемию;
  • пателлу;
  •  портосистемный печеночный шунт;
  • синдром собаки шейкера;
  • сальный аденит.

Также для этого животного характерны разные заболевания глаз, свойственные его предкам, в частности, атрофия сетчатки, которая приводит к частичной либо 100% потере зрения.

Правила выбора щенка

Мальтипу
Щенки пуделя и мальтезе (F1) выглядят гораздо красивее и эффектнее

Если вы планируете обзавестись песиком этой породы, то вам непременно стоит познакомиться с производителями помета – мальтийской болонкой и чистокровным пуделем:

  1.     Перед покупкой питомца следует уточнить, какие именно гибриды участвовали в воспроизведении потомства. Помните, что щенки пуделя и мальтезе (F1) выглядят гораздо красивее и эффектнее малышей от 2-х мальтипу (F2). Помимо этого, у потомства второго поколения наблюдается сезонная линька, что крайне опасно для аллергиков.
  2.     При выборе щенка от 2-х мальтипу стоит узнать возраст суки. Если же ей меньше двух лет, есть риск того, что щенки будут иметь дефекты и массу генетических заболеваний.
  3.     Для этой дизайнерской породы характерна неоднородность помета, ведь гены мальтезе и той-пуделя, как правило, могут образовывать самые непредсказуемые сочетания, поэтому есть 99% вероятности того, что среди новорожденных не будет одинаковых по окрасу малышей.
  4.     Хотите принести в свой дом здорового питомца, тогда отдайте предпочтению заводчику, который не экономит на днк-тестах и проводит обследование на наличие наследственных заболеваний. Ведь, известно, что все генетические недуги мальтипу наследуют от родителей.
  5.     Учитывая то, что щенки мальтипу не получают родословной, как другие классические породы, важно, чтобы помет имел чипы и ветпаспорта.
  6.     Помните, заводчики, которые утверждают, что получили разрешение на разведение этой декоративной породы от Американского клуба гибридных собак, попросту вас разводят, так как подобные организации никаких разрешительных документов не выдают.

Стоимость

Самыми дорогими считаются мальтипу гибриды F1, привезенные из США. Стоимость одного щенка составляет около 100 000 рублей. Метисы того же поколения, которые родились в результате вязки отечественных производителей, стоят намного дешевле – 50 000-80 000 рублей. Самая низкая цена (порядка 35000 рублей) на малышей F2, полученных в результате скрещивания мальтезе и пуделя.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
DogCatFan.com - Журнал про собак и кошек
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector