Белый мейн-кун

    Белый мейн-кун

    Читайте также:

         
    Мейн-куны примерно с начала 90-х завоевали людские сердца жителей нашей страны, а у себя на родине в США эти крупные длинношерстные кошки популярны как минимум 100 лет с лишним. Это и неудивительно, если учесть их уживчивый нрав и необычную внешность: мощное и длинное мускулистое тело, густой шерстяной покров, выразительные глаза и очаровательные рысьи кисточки на ушах.

    Интересны мейн-куны и в плане окраса шерсти: черные, красные, голубые, кремовые, и, конечно же, белые мейн-куны имеют своих почитателей. А мы остановимся на животных именно с белоснежной шубкой.

    Белошерстный мейн-кун


    Когда говорят, что мейн-кун белого цвета, подразумевают окрас белый солид – такой, который предполагает, что вся шерсть животного равномерно окрашена в один цвет без всяких разводов, полос и пятен. Имеющиеся на шубке даже небольшие пятнышки другого оттенка (к примеру, кремовые или др.) считаются недостатком. При этом белые котята мейн-кун порой рождаются с небольшими «цветными» отметинами на мордочке или на ушах, но со временем они пропадают, а шерстка приобретает белоснежный цвет.

    Окрас мейн-куна белый солид
    Фото: Окрас мейн-куна белый солид | Dreamstime.com

    Разглядывая фото белых мейн-кунов, невозможно не отметить всей красоты этих удивительных крупных кошек. Внешне их шерсть напоминает пушистое ангорское волокно: она такая же мягкая и воздушная. А чего стоит длинный хвост-опахало со струящимися волосками? Но иногда потенциальные покупатели отказываются от покупки питомца с белой шубкой, опасаясь тягот ухода. Однако едва ли белый мейн-кун потребует больше забот, нежели, к примеру, черный или кремовый. Питомцы такой породы сравнительно неприхотливы в сравнении с прочими длинношерстными кошками.

    Проблемы мейн-кунов «блондинов»


    У некоторых белых мейн-кунов есть недостаток, имя ему - глухота. Невозможность слышать звуки окружающего мира может появиться тогда, когда у обоих или у одного из родителей котенка имеется особый мутированный ген, отвечающий за белый цвет шерсти и голубой оттенок глаз, хотя белый мейн-кун с голубыми глазами редок, чаще глазки этих кошек зеленые или янтарно-медные. Так или иначе, если голубоглазые кошки часто абсолютно глухи, то у тех, кто имеет гетерохромные глаза (т.е. разного цвета, допустим, один глаз голубой, а второй зеленый) глухота чаще бывает лишь на одно ухо (с той стороны, что и голубой глаз). Однако это вовсе не значит, что все «белокурые» мейн-куны не могут слышать. К счастью, не у всех белых кошек «опасный» ген доминирует, потому шансы, что котик будет глухим вовсе не стопроцентны. Но лучше знать об этой особенности белых кошек заранее.

    Белый котенок мейн-кун с голубыми глазами
    Фото: Белый котенок мейн-кун с голубыми глазами | Dreamstime.com

    Помимо слуховых проблем именно белые мейн-куны наиболее подвержены аллергии. Причин появления такого неприятного недуга множество: некачественный корм, пыль, слюна паразитов, лекарственные средства, химические чистящие вещества. Невнимание к проявлению аллергии влечет за собой и ухудшение состояния белой шубки из-за постоянных расчесов, истечений из носа и глаз кошки, воспаления кожи. Чтобы определить, на что же аллергия у белоснежного питомца, придется нанести визит к ветврачу.

    Как поддерживать белизну шубки мейн-куна?


    Хотя длинношерстные белые мейн-куны и не требуют особенного ухода, как, к примеру, персы, но определенных правил придется придерживаться, чтобы пушистая шерсть не теряла своей красоты:

    Взрослые мейн-куны белого цвета шерсти

    • Глазки белых мейн-кунов не стоит протирать фурацилином, чайной заваркой или отварами трав (ромашковым, зверобоевым или др.), иначе не избежать желто-коричневых пятен. Лучше воспользоваться кипяченой водой для ежедневных протираний. Если же глаза животного воспалены, можно протереть их ваткой, смоченной в физрастворе или растворе борной кислоты – они не оставят следа на белой шерстке;

    • Чтобы шерстка белого оттенка не желтела, следует последить за питанием кошки. Печень, свекла, морская капуста, морковь, тыква, которые кошка употребляет в пищу, способствуют тому, что шубка рано или поздно примет залежавшийся желтый цвет. Причем эффект желтизны может проявить себя даже если перечисленные продукты содержатся в сухом и консервированном кормах. Если животное принимает витамины, важно не переборщить с элементами йод и медь, иначе шерстка поменяет цвет;

    • Крайне негативно сказывается не только на состоянии здоровья, но и на внешнем виде поедание дешевого эконом-корма, сдобренного красителями. Экономия и белая кошка мейн-кун – понятия несовместимые;

    • Безусловно, ухудшить вид белой шерсти может и плохой уход – редкие вычесывания и купания. Водные процедуры нужны этим кошкам не реже 1 раза в 3-4 месяца, также рекомендуется купать мейн-кунов во время линьки. При этом лучше использовать спецшампуни с пометкой «для белой шерсти» (вроде «Белое облако» от «Апи-Сан» или «Шампунь для белоснежных кошек» от «Фитоэлита» или др.). Удаляют отмершую шерсть белым кошкам каждый день во время линьки, а в остальное время – пару раз в неделю. Для мордочки можно воспользоваться щеткой с короткими зубьями, а для тела – с крупными;

    • Значительно ухудшить роскошь белой шерсти могут эктопаразиты, да и любые кожные болячки (экзема, дерматит и пр.). Во избежание блошиных и клещевых инвазий кошку потребуется обрабатывать инсектицидными средствами. А при подозрении на кожное заболевание (на теле масса ранок, кожа воспалена, пропал аппетит и т.п.) придется нанести визит в ветклинику. Кстати, неопрятно выглядит шерстка белых кошек, если в их организме живут гельминты. В этих случаях шубка всклокоченная, со слипшимися волосками, да и сам вид животного болезненный. Во избежание глистных инвазий рекомендуется проводить дегельминтизацию единожды в квартал, а для лечения – как пропишет ветврач.