Какие породы самые опасные в мире? Ответить однозначно на этот вопрос затруднительно, поскольку у маленького чихуахуа характер может оказаться более задиристым, нежели у здоровяка-добермана. Причем часто виновны в скверном характере и нападениях на людей и животных вовсе не гены собаки, а ее владельцы. Как правило, хозяева готовы тратиться на качественный корм, визиты к ветврачу, лечение, но порой напрочь «забывают», что любую собаку, достигшую 6-8 месяцев, обязательно следует дрессировать. К сожалению, на улицах наших городов совсем не редкость, когда неокрепший подросток еле сдерживая, ведет ротвейлера на поводке без намордника. Также забавляются владельцы крупных собак, когда те гонятся по улице за несчастной кошкой, крича: «Взять!». Наверное, пока в обществе будут такие хозяева, случаи нападения собак на людей (или животных) не иссякнут.

Почему характер собаки может стать агрессивным?


В качестве основных причин, которые служат спусковым механизмом для того, чтобы собака стала потенциальной убийцей, можно назвать:

  • Недобросовестное разведение – как правило, у большинства пород агрессия является пороком, прописанным в Стандарте. Такие собаки если и рождаются со злобным характером, не допускаются к разведению. Их либо усыпляют, либо обязательно стерилизуют, а потом воспитывают должным образом. Но ведь далеко не каждый заводчик согласится добровольно отказаться от прибыли, поэтому щенок со сложным характером часто без зазрения совести выставляется на продажу. Если вовремя не начать его обучение правилам жизни в обществе, то со временем можно получить собаку опасную не только для чужаков, но и для членов семьи;

  • Неправильное содержание в щенячьем возрасте – любого щенка нужно воспитывать достаточно строго, но без избиений и крика. На деле владельцы маленького пса впадают из крайности в крайность. Они либо попускают вседозволенность (сон на хозяйской кровати, укусы во время игр, чрезмерная ласка и т.п.), либо напротив, могут отлупить малыша, наказать незаслуженно, не общаться и не играть с ним или же позволять детворе издеваться над щенком. Естественно, это значительно ухудшает характер собаки. Еще один предвестник беды – когда щенок безвылазно сидит в квартире, не общаясь с другими собаками, не видя посторонних людей, машин. Выросшая в неволе собака, которой хозяин не привил основ социализации, станет вести себя неадекватно, оказавшись на свободе или увидев постороннего;

  • Отсутствие дрессировки – часто владельцы собак не понимают главной цели занятий с собакой. Многие думают, что собака достаточно умная по природе, поэтому дрессировать ее не нужно. На самом деле, с любой собакой нужно обязательно пройти Общий курс дрессировки (ОКД). А если она приобретена для защиты хозяина и его имущества, то неплохо пройти еще и Защитный курс дрессировки собак (ЗКС). Обученное животное станет подчиняться воле хозяина, его психика не допустит сбоя в виде беспричинного нападения на людей. Особенно важно правильно воспитать крупную собаку, в чьей крови исторически заложена агрессия к человеку или другим животным. Правильно, когда слово хозяина – закон. Неправильно, когда собака подчинена собственным инстинктам и желаниям;

  • Несовпадение характеров собаки и владельца – многие «серьезные» породы собак по своей природе привыкли доминировать. Они с раннего возраста поймут, как к ним относится владелец, как реагирует на их выходки. Если характер хозяина излишне мягкий, из щенка может вырасти настоящий тиран, который будет диктовать семье свои условия. Естественно, в случае опасности такая собака не послушает хозяина и если захочет совершить нападение, ее никто не остановит.

Самые опасные породы собак


Итак, неправильно воспитанная собака любой породы может стать потенциально опасной. Но все же, есть определенные представители собачьего мира, наиболее угрожающие для человека. К таким породам относятся:

  • Американский питбультерьер – об этой породе много противоречивой информации. Владельцы питбулей твердят об их отличных качествах – верности, добром нраве, спокойствии. Но в сводках новостей именно эти представители собачьего мира упоминаются чаще всего в качестве животных-убийц. В крови питбультерьеров несомненно есть агрессия, но трудами селекционеров она практически сведена к нулю, во всяком случае по отношению к людям.

    Питбуль

    Однако далеко не всем владельцам собак такой породы на руку их спокойствие, ведь по всему миру процветают кровавые собачьи бои, несмотря на запреты и критику со стороны защитников животных. В неумелых руках, подзадоренный и невоспитанный питбуль становится настоящим живым оружием. Во многих странах Европы американские питбультерьеры являются официально запрещенными или признаны опасными собаки. Таких питомцев категорически не рекомендуется заводить новичкам, излишне эмоциональным и вспыльчивым людям. Питбулю обязательно нужно обеспечить высокий уровень физической активности (это не только длительные прогулки, но и собачий спорт).

  • Американский стаффордширский терьер – собрат американского питбультерьера. Вплоть до 1936 года амстаффов называли питбультерьерами. И хотя предки этих собак (бульдоги, бультерьеры) выводились в основном для участия в схватках с быками и собачьих боях, порода стаффордов появилась никак не с целью нападений на человека или других животных.

    Американский стаффордширский терьер

    Однако в неумелых руках и при неправильном содержании такая собака опасна и способна к агрессии, причем, не только по отношению к другим питомцам в доме, но даже к своим владельцам. И хотя характер амстаффа несколько мягче и бесконфликтнее, нежели у питбуля, такая собака может быть правильно воспитана только умным и достаточно серьезным владельцем. К слову, они также признаются запрещенными в ряде стран Старого Света.

  • Ротвейлер – эта собака родом из Германии способна стать отличным компаньоном и сторожем. Ротвейлеры обладают доминантным, сильным характером. Они способны подчиняться только человеку с жестким характером, который способен не попускать в воспитании собаки промахов в виде неоправданных наказаний и излишней ласки.

    Ротвейлер

    Обычно правильно воспитанный ротвейлер хорошо ладит со своими домашними, а к посторонним относится настороженно. Однако без правильной дрессировки ротвейлер вырастает агрессивным даже по отношению к хозяину и членам его семьи. Это достаточно крупная собака, не терпящая неуважения к себе. В крови у ротвейлера заложена одна особенность – потребность к защите себя и своего владельца, к сожалению, иногда собака неверно истолковывает действия чужаков, видя в них врагов.

  • Доберман - эта порода, как и предыдущая, была выведена в Германии в конце XIX столетия. У особей этой породы сильно развита преданность хозяину, они бывают отличными сторожами и охранниками. Однако в силу своего проблематичного характера доберман может вырасти достаточно агрессивным по отношению к посторонним.

    Доберман

    Их нельзя назвать чрезмерно опасными собаками, однако правильно воспитать добермана может только опытный хозяин, не позволяющий себе бить животное или кричать на него. Доберманы достаточно злопамятны и обидчивы, поэтому могут вырасти неконтролируемыми, склонными к злобе по отношению к человеку и животным.

  • Бультерьер – в крови этой английской породы течет кровь бульдогов, терьеров и далматинов. В Стандарте прямо указано, что агрессивные особи подлежат отбраковке. Обычно хорошо воспитанный бультерьер не является опасным, однако в его жилах течет кровь настоящих боевых собак (английских бульдогов), участвовавших некогда в травле быков.

    Бультерьер

    Да и сегодня некоторые любители собачьих боев испытывают наслаждение, когда разъяренный бультерьер вгрызается в плоть своего собрата. Совершенные ножницеобразные челюсти, компактное мускулистое тело, отвага – те черты, которые порой делают из собак такой породы настоящих убийц.

  • Русский черный терьер – эти крупные собаки (их высота в холке может превышать 70 см) могут быть правильно воспитаны только опытным хозяином, имеющим желательно навыки общения с четвероногими питомцами. К слову, в жилах особей этой породы течет кровь ротвейлеров. Обычно таких собак заводят для охраны домовладения, поскольку черный терьер никогда не пойдет на компромисс с чужаком.

    Русский черный терьер

    Ему не свойственна трусость, этот пес всегда стоит в схватке до конца. Этих собак вывели в середине XX столетия в СССР в качестве служебных. В прошлом веке они часто работали в лагерях заключенных благодаря своей повышенной злобе к неприятелю. В случае неправильного обучения черный терьер способен вырасти в настоящего монстра, держащего в страхе всех вокруг.

  • Кавказская овчарка – в крови этих здоровяков (некоторые особи могут по весу достигать практически центнер, высота их составляет 65-75 см и более) заложена подозрительность к чужим людям. Таких собак заводят в качестве охранников жилища, поскольку они никогда не пропустят злоумышленника (да и простого гостя) на территорию хозяина без его позволения.

    Кавказская овчарка

    Изначально задачей кавказцев была охрана стад от нападок волков, теперь же они приобретаются для сторожевой службы. Черты характера кавказской овчарки – бесстрашие, свободолюбие, преданность. Они никогда не боятся, не терпят хамского отношения со стороны людей и животных. Разозленный кавказец не оставит шанса человеку, проникшему на вверенную такой собаке территорию.

  • Гибриды волка и собаки – волкособы, волэнды, юланские собаки, воламуты и еще десяток пород, появившихся от союза волка и домашнего животного. Пословица «сколько волка не корми, все равно в лес смотрит» как нельзя лучше подходит таким породам. Их лучшая черта – бесстрашие, однако в пометах нередко рождаются щенки с пугливым или же злобным характером. Непросто с этими псами приходится даже самому хозяину, чего уж говорить про посторонних. Часто эти животные злопамятны, непослушны, хотя очень умны. Кстати, зачастую их снимают в кинофильмах в качестве волков, так как внешне они иногда неотличимы от своих диких предков. Этих собак может правильно воспитать опытный хозяин, умеющий проявить характер. А в качестве домашнего питомца без дрессировки заводить такого «товарища» нежелательно.
Стоит напомнить, что злобной и опасной может вырасти любая собака. И часто виноваты в этом сами хозяева, не отдающие отчет себе в том, что социализация и дрессировка – непременные условия содержания животного в обществе. До тех пор, пока будут безответственные владельцы, будут и новости о собаках, растерзавших ребенка или взрослого. Кстати, зачастую любого представителя из перечисленных выше пород можно встретить на улице не только без намордника, но и без поводка. А рядом и хозяина, который беспечно сообщает: «Не бойтесь, собака добрая!».