Средняя скорость собаки при беге приблизительно равна 10-15 км/ч, что недалеко ушло от человеческих показателей (средняя скорость обычного неподготовленного человека составляет от 7 до 12 км/ч). Однако существуют породы собак, чей конек – бег, они способны развивать скорость свыше 6о км/ч. Конечно, речь идет не о комнатных питомцах, которым нет нужды стремглав нестись куда-то. Также не относятся к самым скоростным и служебные, и сторожевые собаки. Немецкие овчарки, к примеру, редко могут бежать свыше 30-35 км/ч, доберманы обычно не превышают планки в 35 км/ч, кавказские овчарки за счет массивного строения не бегут быстрее 30 км/ч, хотя их быстрота уже считается немаленькой. Так у кого же из представителей собачьего мира пальма первенства?

Самые быстрые породы собак


Огромная скорость требуется в первую очередь охотничьим собакам, чья задача – нагнать дичь. Без быстрого бега собаки нельзя представить, к примеру, охоты на зайца (это животное способно улепетывать от неминуемой гибели со скоростью 40-60 км/ч), лису (около 40 км/ч), медведя (до 50 км/ч), кабана (свыше 35-40 км/ч), рысь (40-40 км/ч). Именно поэтому самыми скорыми собаками по праву считаются охотничьи породы, а именно:

  • Грейхаунды – именно эти собаки стали лидерами в беге, в Книгу Рекордов Гиннеса в 1994 году занесен показатель скорости грейхаунда, равный 67,32 км/ч. Хотя некоторые владельцы этой породы утверждают, будто грейхаунды способны бежать свыше 70 км/ч, документально это пока не подтверждено. Эти английские борзые достаточно высокие в холке (не менее 70 см), среднего веса (не более 40 кг). Благодаря своим длинным конечностям и очень мускулистому строению спринтеры-грейхаунды показывают отличные результаты не только во время охоты, но и на соревнованиях. Эти животные часто побеждают в собачьих бегах, но, несмотря на способность развивать стремительную скорость, их порой подводит выносливость – грейхаундов называют бегунами на относительно короткие дистанции, они не способны преследовать дичь подолгу.

  • Салюки – эти персидские борзые несколько уступают в скорости грейхаундам, хотя способны бежать быстрее 60-65 км/ч. Однако их преимущество перед лидерами-грейхаундами заключается в большей выносливости. Салюки могут преследовать дичь часами, тогда как английские борзые не способны на длительную гонку. Они достигают в холке не более 70 см, достаточно легковесны – не более 25 кг. Изящное сухое сложение иногда создает впечатление излишней субтильности, но салюки очень сильные физически собаки с отменным здоровьем. Известно немало случаев, когда салюки гнали даже антилоп, чья скорость может составлять 60-85 км/ч.

  • Слюги – (арабские борзые) могут гнаться за добычей не медленнее тех же грейхаундов. Их скорость нередко превышает 60-65 км/ч. Кроме того, они отличаются хорошей выносливостью (травят зверя на протяжении 6 часов и более) и невероятной гибкостью, готовы к резким разворотам. Во время бега этих собак часто сравнивают с гепардами – настолько они грациозны и быстры. Их размеры примерно таковы: рост – до 72 см, вес – до 32 кг. Они обладают высокими мускулистыми конечностями, грациозны, тонкокожи. С ними охотятся на зайца, газель, кабана. Правда, в России эта порода достаточно редка.

  • Азаваки – (африканские борзые) готовы бежать не медленнее 60 км/ч. Эти собаки в высоту максимально достигают 70 см, их вес (максимальный) равен 25 кг. Сухое и мускулистое телосложение, длинные конечности и азарт заставляют их нагонять дичь на огромной скорости. Как и у слюги, их кожа тонка, что обеспечивает возможность травли в сильный зной за счет хорошего теплообмена. В России азаваки не столь популярны, все же им ближе теплый (и даже жаркий) климат, а сквозняки, холодный ветер и мороз они переносят плохо.

  • Уиппеты – (называют иначе малыми английскими борзыми) могут бежать быстрее 50 км/ч, в некоторых случаях даже 60 км/ч. Их высота в холке не более 50 см, вес – до 12 кг. Они несколько компактнее грейхаундов и салюки, но не менее мускулисты и изящны, с хорошо развитыми суставами. Небольшие габариты уиппетов и их покладистый нрав часто нравится обычным любителям собак – тогда они становятся неплохими компаньонами своим владельцам. Однако истинное их предназначение – участие в охоте и в собачьих бегах.

  • Афганские борзые – способны разгоняться до 55-60 км/ч. В холке их высота может достигать 75 см, вес – 30 кг. По строению тела афганцы мало чем отличаются от других видов борзых, однако природа щедро наградила их длинной шелковистой шерстью. Главное предназначение афганских борзых – охота, во время которой они со злобой и азартом преследуют дичь. В разных странах афганские борзые отправляются с человеком на охоту на волка, оленя, барана, снежного барса.

  • Левретки (зовут также малыми итальянскими борзыми или итальянскими грейхаундами) –несмотря на небольшой рост (до 38 см) и маленький вес (до 5 кг) способны показывать класс в охоте на мелкого зверя (белку, зайца). Левретки – отличные бегуны, их скорость способна развиваться до 50 км/ч. Они отлично ориентируются в пространстве, зорки, но в нашей стране таких собак чаще заводят в качестве компаньонов, для охоты отдавая предпочтение более крупным породам. Кроме того, левретки хоть и быстры, но достаточно уязвимы ввиду своей хрупкой конституции и нетерпимости к холоду и сырости. Однако держать их безвылазно в квартире нежелательно.

  • Фараоновы собаки – (иногда их называют фараоновыми борзыми) готовы преследовать добычу со скоростью около 60 км/ч (чаще всего они проявляют себя в качестве охотников на кролика, зайца). Такие собаки обладают средней высотой в холке (не более 64 см), весят до 25 кг. Они стройны, достаточно мускулисты, атлетичны. В силу характера фараоновы собаки обычно проявляют свои охотничьи качества и в городских условиях, норовя поймать кошек, грызунов.

  • Русские псовые борзые – эта порода является настоящим достоянием нашей страны. Крупные (до 86 см в холке у кобелей, до 78 см у сук), хорошо и элегантно сложенные, красивые, очень умные и верные, эти собаки являются отличными бегунами – их скорость может достигать свыше 50 км/ч. Они используются во время травли таких опасных хищников, как волки, медведи, кабаны. Охотятся с ними и на зайцев, лис. Отличаются русские борзые не только быстротой бега - они еще и очень выносливы, готовы гнаться за дичью на протяжении многих часов, не желая сдаваться. Кроме того, они адаптированы к природным условиям России.

  • Сибирские хаски – эта порода сформировалась на Дальнем Востоке нашей Родины, хотя признаны они были официально в США. Они не столь быстры, как охотники-борзые, их максимальная скорость не превышает 45 км/ч (редко 50 км/ч). Однако их выносливость и способность работать в сильный мороз, везя тяжелый груз, никак не позволяют «забыть» о них, говоря о самых быстрых породах собак. Миру известны случаи, когда упряжки с ездовыми хаски проходили расстояния свыше 500 км практически без отдыха. Хаски – средние по размеру собаки с густым шерстным покровом, их высота – до 60 см, вес – до 28 кг. При желании их можно обучить охоте (на мелкого зверя, птицу).
Самыми скорыми в беге официально являются охотничьи английские борзые (грейхаунды), однако буквально в спину им дышит как минимум десяток других пород. Если говорить о максимальной скорости, которая подвластна собаке, то она составляет примерно 70 км/ч - этот показатель равен рекордной скорости жеребца-чемпиона!