Некоторые владельцы, приобретая щенка, готовы уделять время прогулкам, общению и играм с питомцем, но отказываются дрессировать животное. Полагая, что собака достаточно умна и не нуждается в обучении хотя бы основным командам, хозяева на самом деле практически играют в русскую рулетку – никогда нельзя с точностью узнать, что у невоспитанного животного на уме. К сожалению, пренебрежение дрессировкой способно привести к плачевным последствиям, достаточно вспомнить случаи нападения собак на людей с летальными исходами. Кроме того, обученная командам собака находится всегда во власти своего хозяина, не будет ни агрессивной, ни боязливой. Иными словами, дрессированный питомец – адекватный, послушный, с устойчивой психикой, не пугающийся громких звуков, выстрелов, автомобилей, никогда не нападающий на животных и людей без реальной угрозы.

С чего начинается обучение собаки?

Когда малыш-щенок попадает в дом (чаще всего собак приобретают в возрасте от 2 до 3 месяцев), задача новоиспеченного хозяина выстроить с хвостатым другом правильные отношения. Адаптация собаки к жизни в обществе строится на дружелюбии, ласковом, но строгом общении с ней, знакомстве животного с членами семьи хозяина, другими животными в доме (если они есть), исследовании каждого уголка жилья. Практически с первых дней щенка выносят на улицу или же выводят на поводке, если все необходимые прививки сделаны. Во время прогулок малыш привыкает к шуму города, толпам людей, крикам, посторонним голосам, гудкам поездов, сигналам машин, природным явлениям (снегопаду, дождю, ветру и т.д.), наблюдает поведение кошек и других собак.

Обучение собаки простым командам

В первый же день присутствия питомца в доме владелец должен приучать собаку к кличке. Четвероногого друга следует звать со спокойной и ласковой интонацией, часто и четко проговаривая имя нового члена семьи (желательно, чтобы кличка собаки не была слишком длинной и замысловатой). Самые простые команды могут прививаться малышу уже в возрасте 2 месяцев, к ним можно отнести: «место», «ко мне», «нельзя», «фу», «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «гуляй».

научить собаку командам

Невзирая на габариты, у любой собаки должно быть собственное спальное место – лежанка, поэтому даже засыпающего на хозяйском диване щенка следует переложить на его «законное» место отдыха, проговорив спокойно: «Место». Все попытки малыша улечься на диван, кресло или кровать нужно пресекать, указывая жестом на его подстилку, проговаривая одну и ту же команду («место»). Если собака послушно идет к лежанке, неплохо похвалить ее, сказав: «Молодец!». Иногда в качестве поощрения можно дать лакомство (отваренное и измельченное нежирное мясо или субпродукты, кусочки нежирного сыра, специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине). Вкусным кусочком можно также приманить собаку, положив его на подстилку. Если же животное не слушается, команда («место») должна звучать громко и строго. Можно самостоятельно перенести непослушного малыша к лежанке, проговаривая команду.

Команда «ко мне» предназначена для следования собаки за хозяином по его зову. Разучивается она таким образом: малыш подбегает к владельцу, к примеру, для игры, в это время ему следует добродушно говорить: «Ко мне!». Интонация при этом необходима настойчивая, но спокойная, желательно к команде добавить кличку щенка. Во время прогулки щенка можно ненадолго спустить с поводка (в безопасном месте). Пока юный исследователь обнюхивает территорию, владельцу следует отойти на несколько метров от собаки, дав ей почувствовать незащищенность. Через несколько минут животное озадачится отдалением владельца и побежит ему навстречу. Задача хозяина заключается в произношении команды («ко мне») и медленных шагах в сторону от щенка. После удачного выполнения задания малыша следует похвалить, слегка погладить, глядя в глаза, и угостить.

научить собаку командам

Команды «нельзя» и «фу» позволяют избежать баловства животного, спасти несмышленого питомца от опасности (съедения пищи во время прогулки, принятия лакомства из чужих рук, бега недалеко от автотрассы и др.). Команды такого рода должны всегда произноситься строго (в некоторых случаях даже угрожающе) и достаточно громко, но на крик срываться не стоит. Когда животное, к примеру, грызет обувь в доме, можно отобрать объект игры, произнеся: «Нельзя!». Какое-то время владелец может «не замечать» собаку, игнорируя ее ласку и призывы к игре. После недолгого молчания можно поговорить с собакой уже доброжелательно, спокойно погладив ее.

Команда «рядом» пригодится во время прогулок, щенок с раннего возраста будет понимать, что покинув пределы дома, должен находиться около хозяина, никак не вырываться или тянуть в сторону. Для обучения такой команде, во-первых, следует приучать малыша к ошейнику и поводку, хотя бы ненадолго надевая их на щенка дома. Во-вторых, выходя из квартиры, следует периодически спокойно произносить: «Рядом». Если животное все же тянет владельца в сторону, можно слегка натянуть поводок, чтобы щенок почувствовал дискомфорт, проговорив команду более строго. После прогулки (при условии послушания животного) можно не только угостить друга, но и похвалить, не скупясь.

Следующая команда – «сидеть». Она позволяет зафиксировать животное в сидячем положении для того, чтобы надеть ошейник, осмотреть уши или глаза, просто подождать хозяина, пока тот занят. Для обучения на животное надевают ошейник и поводок, показывают лакомство, приподнимая его над головой собаки. В идеале питомец должен сесть, чтобы заполучить вкусность, но если этого не произошло, можно слегка надавить на его круп, как бы склоняя к посадке. Следует добиться не только принятия сидячей позы, но и некоторого времени пребывания в ней (животное не должно вскакивать, проглотив лакомство). Если после съедения собака пытается встать, нужно слегка надавить на круп и удержать поводок, не давая ей встать, повторяя команду.

Команда «лежать» разучивается следующей. Причем имеется в виду не заваливание собаки набок, а поза с согнутыми бедрами и локтями с поднятой головой. Можно использовать для обучения лакомство, опущенное так низко, чтобы собака не могла достать его стоя или сидя. Надавливая слегка на холку и держа заветный кусочек недалеко от пола (или от земли), владелец заставляет собаку принять лежачее положение. Необходимо зафиксировать позу хотя бы на 15-20 секунд, после чего отпустить и похвалить собаку.

Команда «стоять» разучивается, когда собака уже умеет сидеть и лежать по приказу владельца. Чтобы ее освоить, владелец должен заставить животное принять лежачее положение, а затем показать лакомство, поднимая его над головой животного и немного отводя в сторону (чтобы питомец не мог достать вкуснятину из положения сидя). Когда собака приподнимется, владельцу следует зафиксировать позу, проговаривая: «Стоять!». Желательно при этом поддерживать питомца в области живота, не давая ему сесть (или лечь).

Команда «гуляй» (или «гулять») – своеобразное побуждение к расслаблению животного после уроков. Хозяин спускает животное с поводка, указывая жестом вперед, произнося команду ласковым голосом. Можно немного пробежаться с собакой, давая ей понять смысл сказанного слова. Однако лучше избегать больших расстояний между питомцем и хозяином, при необходимости подзывая: «Ко мне!».

Все эти команды могут быть выучены щенком уже к 3-4 месяцам при условии ежедневных занятий. Владельцу следует помнить о некоторых важных условиях ранней дрессировки:

  • Не следует срываться на крик или избивать собаку (даже в случае неисполнения команд) - потерянное доверие к агрессивному хозяину будет непросто восстановить;

  • Чтобы наказать щенка можно использовать строгий тон (говоря громче, чем обычно). В редких случаях можно применять давление на спину животного и легкое постукивание свернутой в рулон газеткой по бокам собаки. Но лучше воздействовать голосом;

  • Не следует допускать излишней и незаслуженной ласки – животное должно понимать, что одобрение происходит в случаях правильного выполнения команды;

  • Желательно не проводить урок дрессировки в дурном расположении духа – собака прекрасно чувствует настрой хозяина, поэтому нервозное состояние может передаться животному;

  • Тренировки должны проходить ежедневно (или хотя бы несколько раз в неделю) – если заниматься с собакой от случая к случаю, то толка можно не ждать;

  • Не нужно перегружать собаку – в раннем возрасте обучение командам не должно занимать более получаса. Уставшее животное быстро потеряет интерес и лакомствам, и к похвалам владельца, начнет упрямиться;

  • Не следует подменять слова команды – со временем у собаки развивается привычка к определенным фразам. Поэтому, к примеру, слова «нет» и «нельзя», схожие по смыслу, могут восприниматься совершенно по-разному.

Прохождение общего курса дрессировки


Достигнув 6-8 месяцев (иногда эти сроки могут быть сдвинуты в большую или меньшую сторону), щенок должен постичь азы дрессировки – так называемый курс ОКД (Общий курс дрессировки). Для этого владелец может самостоятельно работать с собакой или же обратиться к профессионалу. Кинологические центры предлагают желающим индивидуальные (когда на площадке присутствуют инструктор, хозяин и собака) или же групповые занятия (когда дрессируются сразу несколько собак под контролем владельцев). Практикуется и своеобразная дрессировка «под ключ», когда собака некоторое время проживает на территории центра (или питомника), осваивая команды без присутствия владельца.

В процессе обучения животное узнает команды: «апорт», «дай», «барьер», «вперед», узнанные ранее команды усваиваются лучше. Собака перестает бояться выстрелов, готова к надеванию намордника, способна находиться в определенном положении нужное время. научить собаку командам Курс обучения длится около полугода, после окончания занятий собака проходит сдачу нормативов. Затем животное может перейти к обучению курсу ЗКС (защитно-караульная служба), если перед ней стоит задача охранять жизнь владельца и его имущество. Альтернатива ОКД – курс УГС (управляемая городская собака), несколько упрощенная система обучения животного, чья жизнь протекает в черте города.

Желательно, чтобы самым главным командам собака была обучена еще до 6-8 месяцев. Наилучшие результаты от дрессировки можно наблюдать все же в присутствии хозяина. Доверив животное постороннему человеку, можно упустить много важных моментов – собака научится слушаться чужака, слово хозяина не будет считаться авторитетным, владелец так и не узнает принципы взаимодействия с питомцем.