Первые волнительные дни, когда щенок появляется в новом доме, оказываются слишком непростыми как для владельцев, так и для маленького существа, недавно отнятого от матери. К сожалению, иногда в планы счастливых хозяев входят заботы о качественном питании малыша, своевременных визитах к ветврачу и вакцинации, ухоженной шерстке, но только не о воспитании в первые дни и недели пребывания в условиях непривычной обстановки. А ведь ранняя социализация щенка – своеобразный билет во взрослую жизнь, практически гарантия отличного послушания и крепкой нервной системы собаки в будущем.

Социализированная собака – та, которая управляемая своим владельцем (в первую очередь), а не собственными инстинктами. Это адекватное животное, способное даже в неожиданных ситуациях сохранять спокойствие без лишнего страха и агрессии. Иными словами, адаптация к жизни в обществе для городской собаки – необходимость, иначе в будущем животное вряд ли поддастся дрессировке, скорее всего, не станет ладить с кем-либо из домашней живности, в уличной обстановке будет опасаться громкого шума, суеты, а на прогулочной площадке станет вести себя либо излишне подавлено, либо задиристо.

Безусловно, щенок может иметь свой неповторимый характер, который даже при очень удачном положении все равно будет давать о себе знать. Однако для того, чтобы собака была управляемой, потребуется достаточно тяжелая работа и помощь владельца. И на начальном этапе воспитания главное для человека – повести себя правильно, не переусердствовать ни с наказаниями, ни с чрезмерной лаской. Если первые уроки щенку после рождения дает его мать, то уже примерно с 2 месяцев (обычно именно в этом возрасте щенки от заводчика обретают новую семью) их главный учитель – хозяин.

Этапы социализации щенка

От момента рождения и до достижения щенком 2- или 3-недельного возраста длится неонатальный период, когда организм «ребенка » постепенно совершенствуется – налаживаются температура тела, частота сердечных сокращений, функции дыхания, сосания, пищеварения и выделения. Задача новорожденного малыша – необходимость окрепнуть. На данном этапе о щенке заботится мать (при условии отсутствия патологий), а о социализации говорить пока рано.

Первый период социализации щенка

Затем наступает первая ступень социализации щенка - привыкание к окружающей среде, запахам, звукам, собратьям из помета, людям. Этот процесс происходит примерно до наступления 2-месячного возраста. Щенок познает, что такое больно – кусает мать или других щенков, в ответ также принимает укусы. Активно ведет себя, забавляясь с игрушками, быстро устает, валится от усталости, а уже через короткое время он снова в строю. Со стороны этот малыш все еще неокрепший смешной комочек, но именно на данном этапе щенок начинает воспринимать себя собакой, наблюдая за матерью и другими сородичами своего вида, перенимает повадки, повторяет те же действия, что и взрослые особи. Человека же щенок совершенно правильно представляет как старшего товарища, но уже четко понимает, в чем отличия хозяина (или кого-то из членов семьи) от матери-собаки его самого.

Второй период социализации щенка

Следующий период постепенного превращения малыша в подростка начинается с 2 месяцев, а оканчивается полугодом. В это время щенок познает не только окружающий мир и предметы, но и возможности собственного тела. Данный этап социализации щенка – развитие индивидуальности, среди других особей щенок прекрасно начинает осознавать, что место под солнцем должно быть заслужено. Оттуда и идут еще дурашливые, но уже соревновательные игры с другими братьями и сестрами из помета.

Когда щенок в возрасте от 2 до 6 месяцев уже меняет место жительства, прощаясь и с матерью, и со ставшими привычными заводчиками, и со стенами дома, где был рожден, наступает очень сложный момент – маленькая собака оказывается один на один с новыми людьми, непривычным домом, чужими (иногда не очень дружелюбными) четвероногими питомцами. Малышу придется не только осознать, что его жизнь теперь будет протекать в непривычной атмосфере, вдали от мамы, но и привыкнуть к множеству непонятных вещей и явлений. Основная задача владельца – поддержать и научить мальца не бояться других собак во время прогулки, людей, сигналов машин, грохота поездов, шума домашней техники. Доброе, но одновременно сдержанное отношение, ласка и похвала при успешном выполнении каких-либо поручений хозяина (к примеру, если щенок послушно вел себя на прогулке, не тянул поводок, не дрожал при виде громадного соседского пса, владельцу вполне можно похвалить отважного питомца по возвращении домой).

Отдельная тема второго этапа социализации – неумение щенком разграничивать своих и чужих. Не понимая опасности, малыш может пытаться совершить бегство вне территории дома, увязаться за поманившим человеком, погнаться за собакой. Нередки случаи съедения испорченных продуктов, найденных на земле, принятия пищи из рук посторонних. Для перевоспитания желательно на собаку не кричать (а уж тем более бить), иначе бегство, «собирательство» отходов, или радостное запрыгивание на грудь каждому встречному повторится вскорости. Лучше приучать животное к прогулкам с самого раннего периода, настойчиво поясняя, чего делать не следует. Нежелательные действия щенка должны сопровождаться строгим и достаточно громким (но спокойным и не агрессивным) голосом владельца: «Нельзя!».

Кстати, даже в 2-3 месяца щенок – прекрасный психолог, поэтому попустительство со стороны владельца сыграет плохую шутку. Не следует позволять любимцу, допустим, спать на хозяйской кровати, даже в шутку кусаться, клянчить еду со стола – в дальнейшем запреты этих действий вызовут лишь недоумение и непослушание со стороны собаки. Кстати, даже из жалости владельцу не надо менять свои решения, к примеру, запретив что-либо, а потом разрешив. Назавтра собака вряд ли адекватно воспримет запрет. Иными словами, хозяин в своих действиях должен быть последователен («Нельзя!» - это всегда категорический запрет. Никак не иначе).

Третий период социализации щенка

Третий период социализации – преддверие половой зрелости, он длится приблизительно с полугода до 10 месяцев. В это время щенок любого пола начинает вести себя иначе, нежели в своем детстве. Неожиданно для владельца милый малыш может превратиться в агрессивного зверя – совсем не игры ради задевать особей своего пола (так ведут себя обычно кобели), чрезмерно злобно реагировать на посторонних. Именно после 6 месяцев собака начинает разграничивать членов семьи (частых гостей дома и близких) и совершенно чужих людей. Как правило, такая грань особенно выражена у тех собак, чьи породы изначально выводились в качестве бойцовых (иногда это касается и охотничьих). Немного проще обстоят дела с собаками-компаньонами, в чем характере по-хорошему должна отсутствовать агрессия, но и их это затрагивает. Животное становится нервозным, ведет себя неадекватно, если со стороны владельца нет помощи в решении сложных собачьих вопросов.

Последствия малого внимания к социализации

Каким может вырасти щенок, который предоставлен сам себе? Возможно, он станет чрезмерно пугливым, возможно, злобным. Может и так случиться, что видимых последствий от невнимания хозяина относительно процесса адаптации на первый взгляд и не будет. Однако в нестандартной ситуации такое животное – бомба замедленного действия. Тут, к сожалению, можно вспомнить горе-владельцев, которые заводят массивных собак (чаще бойцовых), а их обучение жизни среди социума – это «тренировки» на бездомных животных (а иногда и людях), отсутствие каких-либо ограничений (прогулки без поводка и намордника, потому что «собака добрая» и др.).

На самом деле, животное без подготовки к взрослой жизни фактически сходит с ума. Оно не умеет вести себя на улице, неподвластно хозяину в трудную минуту, не может подавить свои инстинкты. И особенно это касается тех собак, чья жизнь ограничена пространством квартиры или участком садового (частного) домовладения. Тех, кто не получает живого общения с хвостатыми собратьями, кто лишен игр с хозяином, кто попросту не покидает свой дом. В конце концов, тех, чьи владельцы не смогли (или не захотели) найти подход к животному, ограничившись лишь заботой о наполненной миске и уходом за шерстью, к примеру.

Что должен делать владелец, взяв щенка домой?

  • С первого дня построить отношения «хозяин-собака». Не нужно щенку показывать, что весь мир крутится вокруг его лап. Хозяин – это всегда лидер, а его команды – закон. Для этого нужно перед приобретением ознакомиться с нюансами поведения определенной породы (некоторые собаки по натуре привыкли доминировать, другие – подчиняться), сразу разработать стратегию справедливого наказания (без крика и битья) и заслуженного поощрения, определить тон общения с животным (согласно ситуации);

  • Познакомить малыша со всеми членами семьи, животными, постепенно продемонстрировать работу бытовой техники (стиральной машины, кофемолки, мясорубки и пр.). Если малыш напуган – успокоить его, поговорить мягким и тихим голосом. А через несколько дней повторить знакомство с «опасным» человеком или прибором;

  • Не отказываться от прогулок. Малышей, которым еще не сделаны все прививки, выносят на улицу на руках, но дома с первых недель хотя бы ненадолго надевают ошейник. Затем собаку выводят на прогулки, причем меняя маршруты. Животное, которое уже познакомилось с улицей и не шарахается при виде автомобилей, можно брать с собой в поездки на природу, в гости (если возможно). Не следует запрещать малышу общение и игры с другими собаками;

  • С первых дней собака должна осваивать простые команды («Ко мне», «Рядом», «Место», «Нельзя», «Фу»). Животное сделало шажок к успеху – значит, заслужило похвалу и вкуснятину, напроказничало – строгий тон и недолгое игнорирование призывов к игре;

  • Сразу обозначить, что делать можно, а чего нельзя. Выше было сказано про рискованность позволения баловаться, «потому что еще маленький».