Купирование ушей и хвоста у собак проводится с косметической и терапевтической целями. Иными словами, первая причина для укорачивания хвоста и придания ушам треугольной стоячей формы – соблюдение правил кинологических организаций, некогда установивших, что купирование необходимо для улучшения вида собаки. И хотя все чаще на купирование вводятся запреты путем внесения изменений в стандарты породы (как произошло, к примеру, с немецким боксером), своеобразная дань моде остается среди заводчиков. Вторая причина купирования – желание владельцев избавить питомца от ушных заболеваний (отита, которому подвержены среднеазиатские (алабаи) и кавказские овчарки, к примеру). Кроме того, уши и хвост – уязвимые места для некоторых бойцовых пород, они могут быть повреждены во время схватки собак.

Одни владельцы считают проводимые в раннем возрасте операции необходимыми для соответствия экстерьера животного породному стандарту, другие – категорически против процедуры купирования из жалости к щенкам. А между тем, данная манипуляция проводится как минимум сналанашей эры – древнеримским бойцовым псам купировали уши и хвосты во избежание травм этих частей тела и последующего лечения. С незапамятных времен купирование проводили и для пастушьих собак, охранявших крестьянские владения. Нередкие нашествия голодных волков заставляли собак защищать скот хозяина ценой многочисленных укусов и рваных ран на теле, а ведь уши и хвост были достаточно уязвимыми для клыков хищника. Другая причина купирования – укорачивание ушей и хвостов норным охотничьим собакам, которые страдали от травм во время добычи зверя. Иногда дичь, чувствуя скорый конец, намертво вцеплялась, к примеру, в ухо собаки, так что подрезание ушей и укорачивание хвостов считалось вынужденной мерой.

Требуется ли собакам купирование?


Сегодня купирование у собак проводят по желанию владельца. Даже такие породы, как доберман, кане корсо, немецкий и канарский доги, большинство разновидностей терьеров и многие другие все чаще минуют эту процедуру, хотя привычный их вид все же имеет стоячие уши, а порой и короткий хвост. Если питомец приобретается в качестве компаньона, то стоит ли проводить ей купирование – решать хозяину. Однако в пользу отказа от процедуры можно назвать несколько причин, к примеру, таких:

  • Хвост собаки – своеобразная лакмусовая бумажка ее настроения. Хвост, поднятый вверх с мелкими колебаниями кончика, говорит о том, что животное рассержено. Устремленный к спине, но расслабленный и виляющий из стороны в сторону хвостик олицетворяет добродушное расположение четырехлапого друга, а опущенный вниз к задним конечностям – признак того, что животное чем-то удручено;

  • Сейчас не столь высока потребность в использовании собак для охраны угодий фермеров. Поэтому пастушьи породы «переквалифицировались» в компаньонов и домашних сторожей. Вряд ли собакам, чьи будни проходят на территории квартиры и прогулочной площадки, кто-то травмирует хвост или уши;

  • Бои собак уже не имеют былой популярности. Кровавый спорт – удел ярых приверженцев агрессии у животных. Большинство же собак-бойцов давно стали добродушными товарищами семьи владельца, а угроза порванного уха или сломанного хвоста осталась в прошлом;

  • Болезни ушей могут быть успешно вылечены и даже предупреждены при хорошем уходе со стороны владельца. Да и хвори возникают, собственно, не от висячих ушей, а от отсутствия внимания к органам слуха;

  • Купирование – операция несложная. Однако после ее проведения владелец обязан соблюдать некоторые правила гигиены и ухода за швами на хвосте и кончиках ушей. Любая инфекция может не только навредить животному, но и унести ее жизнь;

    Наконец, многие стандарты пород уже пересмотрены. Купирование все чаще становится добровольной операцией, а не обязательным условием для выставочной деятельности. Поэтому даже привычные для некоторых пород остроугольные стоячие уши теперь могут быть оставаться висячими, а короткий куцый хвостик - длинным.
Однако выбор все же остается за хозяином. Кстати, купирование не является слишком болезненным для питомцев, хотя и есть некоторые риски и противопоказания к проведению операции. Поэтому владельцам желательно обращаться к специалистам, не беря ответственность в свои руки. Во-первых, дома запросто может пойти что-либо не по плану (нервозная обстановка, плохая фиксация щенка, антисанитарные условия, возможное кровотечение и др.), во-вторых, не имея опыта, можно чрезмерно укоротить ухо или хвост.

Купирование ушей у собаки


Теоретически уши собакам можно купировать и в полгода, и позднее. Однако идеальный вариант – 2 или 3 месяца. В этот период хрящевая ткань достаточно нежная, что благотворно влияет на отсутствие рубцов на ухе после процесса снятия швов и заживления раны. В раннем возрасте купирование ушей проводят под местным наркозом, тогда как особи повзрослее нуждаются в наркозе общем.

Процедура (вместе с введением анестезии) длится порядка 40-90 минут. Во время операции животному удаляются края уха путем отсечения части хряща. Впоследствии на рану накладывают швы, которые снимают на 8-10 день. Уши перебинтовываются во избежание инфекции, повязки снимаются на 2-3 сутки после купирования. Первые дни самые неприятные – уши болят, а открытая рана – ворота для заражения. Потому ветеринар назначает обезболивающие и антисептики, разъясняет владельцу принципы ухода за ушами. Для предупреждения травмирования купированных ушек на шею животного надевают специальный воротник, который носится до момента снятия швов – не менее недели. А для придания ушам стоячей формы (при необходимости, например, доберманам или догам) собакам надевают специальный каркас, при помощи которого купированные уши устремляются вверх. Окончательный и сформированный вид красивых купированных ушей достигается не раньше полугода после врачебного вмешательства.

Иногда уши собакам купируют уже в первые дни жизни (в 7-10 дней). Это возможно, но достаточно рискованно, ведь даже хорошо зная тонкости породы нелегко угадать пропорции ушей относительно головы и всего тела животного в будущем. Обрезав уши, сделав их чрезмерно маленькими и короткими, можно придать собаке нелепый вид. Неправильно приданную форму можно впоследствии корректировать путем проведения повторного купирования, что вызовет стресс собаки и очередные болевые ощущения. Купирование же во взрослом возрасте чревато несколькими проблемами – кровотечениями, повышенными болезненными ощущениями, замедленным заживлением, образованием некрасивого края уха.

Перед визитом вветклиникуили вызовом врача на дом владельцу следует удостовериться в безукоризненном состоянии здоровья собаки. Перед купированием ушей щенка не кормят в течение 12 часов. Перед косметической операцией следует подробно расспросить ветеринара обо всех противопоказаниях анестезии и тонкостях ухода за швами.

Купирование хвоста у собаки


Купирование хвоста считается наиболее безболезненной процедурой в сравнении с ушным купированием. Но позвонки хвоста тоже необходимо удалять в клинике (или дома с вызванным ветеринаром). Хвост собакам удаляют в первую неделю жизни, что обусловлено незрелостью костной системы (позвонки хвоста больше походят на хрящи), отсутствием высокой чувствительности к боли в раннем возрасте. Как правило, удаляют часть хвоста щенкам без применения наркоза и наложения швов – следят только за чистотой культи.



Процедура длится около 30 минут. Конечности щенка плотно фиксируют, после чего на месте отсечения позвонков удаляется шерсть. Кожа на хвосте дезинфицируется и подтягивается максимально к анусу собаки, иногда хвост перетягивается жгутом. Затем производится отсечение и антисептические меры, а отодвинутую кожу наконец отпускают, прикрывая открытую рану. В редких случаях требуется наложение швов. Обычно маленьким щенкам достаточно тугой перебинтовки. Желательно надевать на животное защищающий воротник – так не будет возможности вылизать культю и занести инфекцию.

Купировать хвост можно и позже, но тогда потребуется общий наркоз, а животное будет сильнее ощущать боль и сопротивляться. Кстати, некоторые заводчики самостоятельно купируют хвост при помощи тугой резинки. Нужное место на хвосте собаки туго перевязывается, что способствует нарушению притока крови к кончику хвоста. Через несколько суток нежелательный участок хвоста отпадает без хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях такое домашнее купирование может привести к распространению некроза на здоровые ткани собаки, что может стоить питомцу жизни. Поэтому самый лучший способ удаления части хвоста – посещение добросовестного ветеринара.

Перед купированием хвоста животное также не кормят 10-12 часов. Все возможные симптомы нездоровья (повышенная или пониженная температура, расстройства ЖКТ, апатия, отсутствие аппетита и др.) должны быть замечены владельцем. Обязателен правильный уход за оставшейся культей – смена бинтовой повязки в первые дни, применение средств для обеззараживания раны и скорейшего заживления тканей. Обычно процесс заживления занимает около 2 недель (или немного больше), если были соблюдены все предписания врача. Когда край «нового» хвостика заживет, желательно посетить вновь ветеринара, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.