Перитонитом у кошек называют воспаление брюшины – оболочки, выстилающей стенку брюшной полости, которая покрывает внутренние органы животного. Такое заболевание уносит жизни кошек на протяжении 50 лет. Даже физически сильное животное, которое было поражено данной болезнью, как правило, страдает и редко может рассчитывать на благоприятный исход лечения. Наиболее подвержены заболеванию молодые особи в возрасте до 2 лет, а также пожилые кошки, чья иммунная система не может противостоять инфекции. Перитонит кошек не может передаваться человеку.

Причины развития перитонита у кошек


Вирусный перитонит, который также называют инфекционным, вызывается коронавирусом FIPV, который попадает в организм животного после контакта с фекалиями зараженной кошки, воздушно-капельным путем или от зараженной матери-кошки к котенку (такое случается в редких случаях). Наиболее подвержены заболеванию кошки, которые обитают в антисанитарных условиях, за здоровьем и чистотой которых не следят.

Очень часто перитонитом заболевают животные, которые содержатся большими группами, к примеру, в питомниках, на выставках, общающиеся с большим количеством дворовых кошек. Те кошки, которые не имеют свободного доступа к прогулкам на улице или общаются исключительно со здоровыми животными, как правило, очень редко подхватывают вирус.

Вирусный перитонит может развиваться экссудативным (влажным) образом, когда задействовано множество кровеносных сосудов, эластичность которых резко снижается и в органы и ткани животного попадает жидкость (экссудат). Экссудативный ход течения болезни проходит в острой форме.

Неэкссудативная (сухая) форма перитонита вирусного у кошек развивается по причине поражения меньшего количества кровеносных сосудов, когда образуются пиогранулемы (хроническое воспаление с формированием гранулем – узелков в различных тканях организма кошки). Сухой перитонит чаще всего протекает в хронической форме, его симптомы долгое время бывают выражены слабо, что затрудняет постановку диагноза.

Чаще всего вирус поражает котов и кошек, которые в недавнем времени перенесли стресс. Также коронавирус чаще вызывает перитонит у породистых животных, а некоторые ветеринары отмечают, что у разных пород вирус может поражать большее (или меньшее) количество особей.

Симптомы перитонита у кошек


Симптомы влажного и сухого перитонита могут существенно отличаться друг от друга. Влажная форма заболевания практически всегда влечет за собой смерть кошки. При быстром обращении к специалисту и постановке диагноза влажный перитонит может перейти в сухой, если было начато своевременное лечение и удаление экссудата из брюшной полости кошки.

Экссудативная форма:

  • Скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • Набухание лимфоузлов и печени животного;
  • Отказ от пищи (анорексия);
  • Истощение животного (при заметном увеличении живота в объеме);
  • Затруднение дыхания;
  • Нарушение работы внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы) и появление в связи с этим характерных симптомов;
  • Лихорадка;
  • Судороги.

Неэкссудативная форма:

  • Отсутствие аппетита и потеря веса кошки;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде смены поведения животного, нарушения координации, недержания мочи, судорог.
  • Поражение кишечника (увеличение стенки толстой кишки), печени (желтуха, увеличение в размере), почек (образование пиогранулем).

Диагностика и лечение перитонита у кошек


Врач выслушивает владельца кошки, узнавая тревожные симптомы. Диагноз ставится ветеринаром на основе биопсии и гистологии тканей животного, которые подверглись заболеванию. Также в клинических условиях проводятся исследования выпота (при экссудативной форме), серологические тесты и гистопатология тканей, пораженных болезнью. На основе столь сложных исследований врач ставит диагноз и назначает лечение. При влажной форме болезни ветврач предпринимает меры по удалению скопившейся жидкости в брюшной полости кошки. В зависимости от симптомов болезни и состояния животного, врачом назначаются антибиотики, иммуносупрессоры и иммуностимуляторы. Также назначается симптоматическая терапия, помогающая бороться с нарушениями в работе внутренних органов. Экссудативная форма уносит жизнь животного за несколько дней, но при правильно подобранном лечении может «подарить» кошке месяц жизни после обращения к врачу. Сухая форма позволяет кошке протянуть около года. Лишь в некоторых случаях, когда вирус не успел поразить органы кошки очень сильно, лечение было начато незамедлительно, у животного появляется малый шанс на исцеление.