Панлейкопения, более известная в народе как кошачья чума (чумка) – заразное заболевание, вызываемое парвовирусом Feline Panleukopenia. Вирус отличается высокой контагиозностью (чрезвычайно заразная вирусная инфекция), однако опасен лишь для кошек – люди и другие животные не реагируют на возбудителя болезни. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт кошки, сердечно-сосудистую и дыхательную системы и костный мозг. Панлейкопения наносит непоправимый вред здоровью кошки, снижая уровень лейкоцитов в крови, вызывая обезвоживание и интоксикацию организма. Часто течение болезни осложняется вторичными инфекциями, которые затрудняют и без того тяжелое состояние животного, нередки и летальные исходы (до 90 % у котят и около 60 % у взрослых особей). Чаще всего заболевание поражает молодых кошек (до года), пожилых и с ослабленной иммунной системой. Здоровые кошки, полные сил, также могут заболеть кошачьей чумкой.

Причины возникновения панлейкопении у кошек


Вирус, вызывающий заболевание, устойчив к теплу (до 60 градусов), в окружающей среде он крайне распространен и может существовать до 1 года, встречается в моче, кале, слюне и носовой слизи больных кошек. Заражение происходит контактным (когда здоровое животное общается с зараженным или недавно переболевшим) и воздушно - капельным путями, внутриутробно (от матери к котятам). Часто хозяин кошки, сам того не ведая, становится переносчиком вируса, к примеру, принеся его в дом на одежде или обуви, не помыв руки после общения с зараженным животным. Промежуточными хозяевами вируса являются также внешние паразиты – блохи.

Симптомы кошачьей чумки


Инкубационный период, когда вирус уже попал в организм животного, но не появились первые предвестники болезни, составляет от 2 до 10 суток. Далее болезнь может принять одну из трех возможных форм: легкую, острую или сверхострую.

Легкая форма чаще всего встречается у сильных кошек, с крепкой иммунной системой. Такое течение болезни предполагает длительность заболевания от 1 недели до 1 месяца, симптомы как бы стерты, а подтвердить болезнь может лишь опытный ветеринар и анализ крови животного. Для легкой формы течения болезни характерны:

Острая форма (длится от 1 суток до 10 дней) характерна выраженными симптомами нездоровья, животное испытывает страдания, которые явно видны взгляду хозяина:

  • Отсутствие аппетита;
  • Обезвоживание (кошка хочет пить, но не может из-за нарушения работы пищеварительной системы);
  • Диарея (зловонный стул, иногда с частичками крови, слизи);
  • Рвота (зеленого или желтого цвета, бывает с примесью крови);
  • Выделения из глаз, носа (при этом глаза воспалены, нос кошки сухой, покрыт коркой);
  • Повышение температуры тела (свыше 40 градусов), лихорадка;
  • Судороги;
  • Болезненный внешний вид: истощение, всклокоченная шерсть, нарушение координации, апатия;
  • Хрипы, кашель, затрудненное дыхание (если осложнение поразило верхние дыхательные пути);
  • Учащенное биение сердца, синюшный цвет слизистой ротовой полости (при поражении работы сердца).
Сверхострая форма заболевания особенно опасна для молодняка и старых, ослабленных особей – именно они в первую очередь страдают такой формой. При отсутствии лечения (а иногда даже в тех случаях, когда оно оказано) животное чаще всего погибает в течение суток. Часто болезнь, протекающая в данной форме, оказывается столь стремительной, что хозяин не наблюдает и части тех симптомов, которые присущи острой форме: рвота, понос, температура и др.

Диагностика панлейкопении у кошек


Расспросив владельца о тревожных симптомах, давности их появления, образе жизни животного, ветврач назначит сдачу анализов: крови (на количество лейкоцитов), кала (через 1-3 суток после начала заболевания вирус распространен максимально), исследование носового секрета кошки. Помимо указанных действий опытный врач, скорее всего, разузнает кошачью чумку визуально.

Лечение чумки у кошек

  • Лечение панлейкопении подразумевает восстановление водного баланса организма (борьба с обезвоживанием и интоксикацией), кошке вводят хлористый натрий, раствор Рингера или другие препараты;
  • Введение этиотропных препаратов, ослабляющих и устраняющих действие вируса;
  • Введение антибиотиков и иммуномодуляторов для борьбы с вторичной инфекцией и поддержки организма;
  • Лечение симптоматическими препаратами, в зависимости от осложнений, которые наблюдаются у кошки (ринит, конъюнктивит, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.);
  • Введение витаминов для восполнения утраченных сил животного и улучшения состояния здоровья.
В момент лечения кошка должна быть изолирована от других здоровых особей, владелец обязан позаботиться о ее покое: лежанка больного животного должна быть расположена в затемненном теплом месте, по возможности еще и тихом. Обязательны процедуры по дезинфекции помещения, проветривание. Животное не следует насильно кормить - во время столь тяжелого лечения ни одна кошка не проявит аппетита. Впоследствии нужно кормить кошку часто, но понемногу – отварной говядиной, курицей (порезанной на кусочки), творогом. Никогда не следует самостоятельно лечить кошку, так как будет упущено драгоценное время для медикаментозного лечения. В народе популярен рецепт от чумки – водка и сырое яйцо. Данная смесь приведет к непоправимым последствиям, поскольку кошка и так страдает от расстройства стула, рвоты, спазмов кишечника. Да и другие народные рецепты применять также не следует.

Профилактика кошачьей чумки


Самым действенным методом по борьбе с панлейкопенией является своевременная вакцинация, помогающая приобрести стойкий иммунитет к опасному вирусу: в 8, 9, 48 недель и далее ежегодно. Владельцу желательно хотя бы время от времени приводить кошку на профилактический осмотр к ветеринару для своевременного выявления болезней, а также самостоятельно улавливать сигналы нездоровья и бить тревогу. Следует повышать иммунитет животного, содержать его в чистоте, кормить качественной едой, а также выполнять предписания врача и не пытаться лечить сложные заболевания в домашних условиях неподходящими препаратами. Панлейкопения – заболевание с высочайшим процентом смертности среди кошек, следовательно, требующее своевременного лечения.