Ринотрахеит (герпесвирусная инфекция) – заболевание, вызванное вирусом кошачьего герпеса, которое поражает зрение и дыхательные пути животного. При отсутствии должного лечения кошка может погибнуть, особенно если ринотрахеиту сопутствуют прочие заболевания и ослабленное состояние здоровья животного. Заражение происходит во время общения кошки с больными особями воздушно-капельным и половым путями, а также внутриутробно от матери к плоду (чаще всего котята не выживают или рождаются с дефектами). Здоровая кошка, поев или попив из миски зараженной, имеет вероятность заболеть. Даже сами хозяева, не зная того, могут принести домой вирус, к примеру, погладив на улице бродячую кошку. Особенно данному заболеванию подвержены кошки с ослабленной иммунной системой, а также молодые животные, те, кто проживает в антисанитарных условиях, на сквозняках. Если у кошки наблюдается насморк, слезятся глаза, она часто чихает, то возможно имеет место быть ринотрахеит – заболевание, при котором обращение к ветврачу поможет животному обрести здоровье.

Что происходит при ринотрахеите у кошек?


При данном заболевании происходит некроз клеток эпителия носовых полостей, носоглотки, миндалин, трахеи, лимфоузлов, роговицы глаз. Инкубационный период при ринотрахеите длится около недели. Болезнь может иметь острое или хроническое течение. Даже после проведенного лечения кошка чаще всего (почти в 70-80% случаев) остается носителем вируса при отсутствии признаков болезни, поэтому желательно своевременно предупреждать заражение других особей (проводить вакцинацию, не давать возможности переболевшей кошке спариваться и рожать).

При отсутствии лечения нередко кошка может пострадать от сопутствующего заболевания, при котором бактериальная или другая вирусная инфекция может поразить органы дыхания и зрение, что значительно усложняет состояние животного и приводит к осложнениям, а иногда и к летальному исходу.

Симптомы ринотрахеита у кошек


В зависимости от того, острое или хроническое течение болезни у животного, симптомы ринотрахеита у кошек могут разниться. Острый ринотрахеит (длится чаще всего не более 14 дней) проявляет себя в виде повышения температуры, обильного слюноотделения, чихания, кашля, выделений из глаз и носа (слизистых, а иногда и гнойных), отсутствия аппетита, конъюнктивита, воспаления гортани, трахеи, хрипов при дыхании, язв на языке.

Хронический ринотрахеит может долгое время «дремать» в организме кошки, когда животное не имеет столь явных симптомов, как при острой форме и обнаруживает себя в связи с пережитым стрессом или каким-либо заболеванием. При хронической форме наблюдаются: нарушения центральной нервной системы и двигательного аппарата, пневмония, кератит (воспаление роговицы глаз), слепота (наступающая после появления язв на оболочках глаза).

Острая форма ринотрахеита может перейти в хроническую, если не будет назначено и проведено медикаментозное лечение. В любом случае, симптомы болезни видны владельцу невооруженным глазом, поэтому животное имеет все шансы быть вылеченным. Данное заболевание может угрожать кошке еще и обезвоживанием, поскольку ей тяжело не только глотать пищу, но и воду. Опытному ветеринару не составит проблемы распознать герпесвирусную инфекцию у кошки даже визуально, но, как правило, хозяину кошки будут предложены иммуноферментный анализ или метод полиразмерной цепной реакции, позволяющие обнаружить вирусный антиген и поставить точный диагноз.

Лечение ринотрахеита у кошек


Лечение герпесвируса у кошек предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия, противомикробных сульфаниламидов, иммуномодуляторов и витаминов. В зависимости от состояния здоровья и симптоматики врач может назначать жаропонижающие (если присутствует температура) и антигистаминные средства (когда есть отек слизистых). Однако если температура кошки не превышает 39 градусов, некоторые врачи не советуют снижать ее лекарствами, что обусловлено непереносимостью вирусом герпеса кошек высоких температур. Глаза и нос кошки должны также обрабатываться специальными мазями, каплями по назначению врача. Время лечения составляет от 7 до 14 дней. Во время лечения животное должно пребывать в теплом помещении без сквозняков, при этом остальных кошек стоит на время изолировать. Питание на период лечения стоит выбрать комнатной температуры, жидкое, перетертое: говяжьи и куриные бульоны и пюре с овощами, каши, детское мясное пюре. Владелец должен обработать по возможности все поверхности, с которыми могла соприкасаться зараженная кошка, а также ее принадлежности: лоток, миски, лежанки и т.д.

Профилактика болезни


Ежегодная вакцинация (у котят начиная с 8 месяцев) является самой главной мерой профилактики ринотрахеита у кошек. Владельцу следует позаботиться, чтобы контакты животного с другими особями, чье здоровье под вопросом, были сведены к минимуму. Условия проживания кошки, чистота ее спального места и принадлежностей также имеет важное место. Следует своевременно показывать кошку ветврачу, следить за качеством и свежестью ее корма, пропаивать витаминами весной и осенью, поскольку сильных и активных кошек заболевание затрагивает в последнюю очередь.